La Diputació inverteix 650.000 euros per a facilitar l’administració electrònica al 86% dels ajuntaments de la província

29 d'Abril de 2013
Da asistencia para incorporar la firma electrónica y gestionar 250 trámites administrativos on-line en los municipios más pequeños Moliner: “Apostamos por una administración ágil y eficaz que reduzca tiempos y costes para dar un mejor servicio a los vecinos”

La Diputación de Castellón invierte 650.00 euros para ampliar los servicios en materia de administración electrónica de los ayuntamientos de municipios de menos de 5.000 habitantes de la provincia (el 86% del total) a través del Plan de Asistencia a las Entidades Locales sobre Modernización Administrativa. Un plan plurianual que será aprobado mañana en la sesión plenaria ordinaria de la corporación correspondiente al mes de abril.

A través de este nuevo plan de asistencia, la corporación provincial impulsa la digitalización del funcionamiento de los consistorios, tanto en su esfera interna como de servicio a los ciudadanos. Tal y como ha explicado el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, “tratamos de dar asistencia y herramientas a los ayuntamientos para que puedan introducir las Nuevas Tecnologías en su funcionamiento y en la relación con sus vecinos, especialmente a aquéllos consistorios más pequeños, con menos medios y con una ubicación más alejada de la capital, para potenciar la igualdad de oportunidades de los ciudadanos para relacionarse con la administración. La Diputación, una vez más, actúa en este tema como aliado de los ayuntamientos en este continuo proceso de adaptación a los nuevos tiempos en el que construimos una administración más ágil y eficaz. Una administración que reduzca tiempos a la hora de dar servicio a los ciudadanos y que también pueda disminuir sus costes al digitalizar buena parte de la tramitación que hasta ahora se realizaba en papel”.

El Plan de Asistencia a las Entidades Locales sobre Modernización Administrativa permite la digitalización de las bases de datos jurídicas, del registro de entradas y salidas, de la gestión de expedientes, del acceso de los ciudadanos a los Servicios Públicos e introduce una serie de mejoras y valor añadido en la contratación que realizan los ayuntamientos.

Bases de datos jurídicas

En el capítulo de las bases de datos jurídicas, permite  digitalizar hasta 700 modelos de expedientes administrativos: legislación, jurisprudencia y resoluciones de órganos jurídicos, informes jurídicos y consultas resueltas, convocatorias de subvenciones, modelos de discursos, recensiones bibliográficas, convocatorias de empleo público.

Registro de entradas y salidas

Con la introducción de las medidas que contempla este plan de la Diputación, se incorporará al registro presencial también el electrónico con una notable mejora del anterior registro. Además, con la integración con registros de otros organismos públicos, el ciudadano podrá registrar documentación en cualquier ayuntamiento.

Gestión de expedientes

La ampliación de la administración electrónica en los municipios de la provincia a través de este plan permite la tramitación electrónica de expedientes, acelerando su organización y localización, con 500 tipos de procedimientos diferentes. Los expedientes estarán actualizados jurídicamente, permitiendo el uso de la firma electrónica desde cualquier plataforma (Mac, Windows o Linux) y desde dispositivos móviles. La digitalización de expedientes proporciona además que éstos puedan conservarse a largo plazo y aporta la posibilidad de extraer con facilidad indicadores, gráficos y resúmenes de los mismos.

Acceso de los ciudadanos a Servicios Públicos

La implementación del plan de asistencia de la Diputación no sólo permite una mejora del funcionamiento interno de las administraciones públicas locales, sino que también permitirá que los ciudadanos puedan comunicarse con sus ayuntamientos a través de la Red.

Concretamente serán 250 los trámites que podrán realizar electrónicamente, actualizados jurídicamente, a través de un certificado digital con un PIN. También se amplía la posibilidad idiomática de los documentos, ya que además de las dos lenguas cooficiales (castellano y valenciano), también cabe la posibilidad de acceder en inglés, francés, alemán e italiano.

Ventajas y valor añadido de la contratación

Cabe señalar que la aplicación del plan de asistencia sobre modernización administrativa permite la adaptación a la legislación en torno a la administración electrónica. Además, facilita la organización, control y gestión de expedientes con un máximo rigor jurídico.

Otro de sus beneficios es la incorporación de la firma electrónica en todo el ayuntamiento, con una disminución de plazos y costes.

   

·        Dóna assistència per a incorporar la firma electrònica i gestionar 250 tràmits administratius online als municipis més xicotets

·        Moliner: “Apostem per una administració àgil i eficaç que reduïsca temps i costos per a donar un millor servei al veïnat”

La Diputació de Castelló inverteix 650.00 euros per a ampliar els serveis en matèria d’administració electrònica dels ajuntaments de municipis de menys de 5.000 habitants de la província (el 86% del total) a través del Pla d’assistència a les entitats locals sobre modernització administrativa. Un pla plurianual que serà aprovat demà en la sessió plenària ordinària de la corporació corresponent al mes d’abril.

A través d’aquest nou pla d’assistència, la corporació provincial impulsa la digitalització del funcionament dels consistoris, tant en la seua esfera interna com de servei a la ciutadania. Tal com ha explicat el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, “tractem de donar assistència i eines als ajuntaments perquè puguen introduir les noves tecnologies en el seu funcionament i en la relació amb el seu veïnat, especialment a aquells consistoris més xicotets, amb menys mitjans i amb una ubicació més allunyada de la capital, per a potenciar la igualtat d’oportunitats de la ciutadania per a relacionar-se amb l’Administració. La Diputació, una vegada més, actua en aquest tema com aliat dels ajuntaments en aquest continu procés d’adaptació als nous temps en què construïm una Administració més àgil i eficaç. Una administració que reduïsca temps a l’hora de donar servei a la ciutadania i que també puga disminuir els seus costos en digitalitzar bona part de la tramitació que fins ara es realitzava en paper”.

El Pla d’assistència a les entitats locals sobre modernització administrativa permet la digitalització de les bases de dades jurídiques, del registre d’entrades i eixides, de la gestió d’expedients, de l’accés de la ciutadania als serveis públics i introdueix una sèrie de millores i valor afegit en la contractació que realitzen els ajuntaments.

Bases de dades jurídiques

El capítol de les bases de dades jurídiques, permet  digitalitzar fins a 700 models d’expedients administratius: legislació, jurisprudència i resolucions d’òrgans jurídics, informes jurídics i consultes resoltes, convocatòries de subvencions, models de discursos, recensions bibliogràfiques, convocatòries d’ocupació pública.

Registre d’entrades i eixides

Amb la introducció de les mesures que contempla aquest pla de la Diputació, s’incorporarà al registre presencial també l’electrònic amb una notable millora de l’anterior registre. A més, amb la integració amb registres d’altres organismes públics, la ciutadania podrà registrar documentació en qualsevol ajuntament.

Gestió d’expedients

L’ampliació de l’administració electrònica als municipis de la província a través d’aquest pla permet la tramitació electrònica d’expedients, accelerant la seua organització i localització, amb 500 tipus de procediments diferents. Els expedients estaran actualitzats jurídicament, permetent l’ús de la firma electrònica des de qualsevol plataforma (Mac, Windows o Linux) i des de dispositius mòbils. La digitalització d’expedients proporciona a més que aquests puguen conservar-se a llarg termini i aporta la possibilitat d’extraure amb facilitat indicadors, gràfics i resums d’ells.

Accés de la ciutadania a serveis públics

La implementació del pla d’assistència de la Diputació no sols permet una millora del funcionament intern de les administracions públiques locals, sinó que també permetrà que la ciutadania puga comunicar-se amb els seus ajuntaments a través de la xarxa.

Concretament seran 250 els tràmits que podran realitzar electrònicament, actualitzats jurídicament, a través d’un certificat digital amb un PIN. També s’amplia la possibilitat idiomàtica dels documents, ja que a més de les dues llengües cooficials (castellà i valencià), també hi ha la possibilitat d’accedir en anglès, francès, alemany i italià.

Avantatges i valor afegit de la contractació

Cal assenyalar que l’aplicació del pla d’assistència sobre modernització administrativa permet l’adaptació a la legislació entorn de l’administració electrònica. A més, facilita l’organització, control i gestió d’expedients amb un màxim rigor jurídic.

Un altre dels seus beneficis és la incorporació de la firma electrònica en tot l’ajuntament, amb una disminució de terminis i costos.