La Diputació llança el seu programa d'ajudes socials més ambiciós per la igualtat d'oportunitats de les persones

21 de Març de 2016

21 de marzo. La Diputación de Castellón ha presentado esta mañana su programa de ayudas sociales más ambicioso con 1.377.000 euros distribuidos en 10 líneas de trabajo específicamente dirigidas a garantizar la igualdad de oportunidades de todos los castellonenses, haciendo especial hincapié en aquellos colectivos en riesgo de exclusión y en los que residen en los municipios más pequeños de la provincia. Con ello, el Gobierno Provincial refuerza su objetivo de mantener activos todos los servicios y asistencias sociales en todo el territorio provincial, atendiendo a las peticiones que tanto ayuntamientos como entidades prestadoras de servicios sociales le realizan durante todo el ejercicio.

La diputada de Acción Social, Elena Vicente-Ruiz, ha explicado que “estas diez líneas de trabajo responden a las necesidades de los castellonenses, especialmente de los que residen en municipios menos habitados, porque son los pueblos que menos recursos tienen a la hora de atender a los colectivos más desfavorecidos. Hablamos de ayudas dirigidas a los colectivos de personas mayores, ayudas para mujeres víctimas de la violencia de género, a personas con discapacidad, a familias que tienen serias dificultades para hacer frente a los recibos de la luz, del agua o del gas. Hablamos de las decenas de entidades y colectivos, asociaciones, que prestan servicios sociales en toda la provincia. Hablamos de las decenas de trabajadoras sociales que forman los equipos base que atienden a familias en 111 pueblos de Castellón. Hablamos de que lo primero, para este Gobierno Provincial, son las personas de Castellón y la prioridad para nosotros es mejorar su calidad de vida e igualar las oportunidades entre todos”.

En ese sentido, es importante señalar que este programa de ayudas sociales ya está activo, con las bases publicadas y son las siguientes: subvenciones para asociaciones y entidades prestadoras de servicios sociales; subvenciones a entidades sectoriales de servicios sociales para el transporte adaptado de viajeros; becas de formación en prácticas a mujeres supervivientes a la violencia de género; servicio de transporte colectivo de viajeros para entidades sectoriales con actividades socioculturales; plan de ayudas económicas por nacimiento o adopción en municipios de población inferior a mil habitantes; subvenciones para la contratación de diplomados universitarios o graduados en trabajo social adscritos a equipos de servicios sociales de base; subvenciones para la formación en prácticas a personas con discapacidad; subvenciones para reformar, acondicionar y adquirir equipamiento en clubes de personas mayores de la provincia; servicio de transporte colectivo de viajeros para asociaciones de jubilados y pensionistas que organicen viajes socioculturales, y colaboración institucional en la articulación de medidas contra la pobreza energética.

Recursos sociales que alcanzan a 35.500 personas al año

La eficacia en la articulación de los recursos sociales que pone en marcha el Gobierno Provincial se comprueba con cifras como los 35.500 castellonenses con especiales dificultades o en riesgo de exclusión social a los que la institución ayudó en 2015. De ese modo, las ayudas y líneas de trabajo que mantiene activas la institución provincial en el área de Acción Social alcanzaron a los colectivos más vulnerables de los 135 municipios de la provincia.

Un compromiso de atención a los que más lo necesitan que el Gobierno Provincial intensifica para este año al destinar en sus presupuestos 3.392.798 euros más a iniciativas sociales al elevar a 36.102.159 el capítulo social, que ya supone el 27,7% del total de las cuentas provinciales. Aumentan las partidas presupuestarias más importantes, como los 23,8 millones que destinará al Hospital Provincial de Castellón (22,4 en 2015), o los más de 3 millones de euros que que destinará a la educación especial y al centro de acogida en Penyeta Roja.

21 de març. La Diputació de Castelló ha presentat aquest matí el seu programa d'ajudes socials més ambiciós, amb 1.377.000 euros distribuïts en 10 línies de treball específicament adreçades a garantir la igualtat d'oportunitats de totes les persones de la província, fent especial insistència en aquells col·lectius en risc d'exclusió i en els que resideixen als municipis més xicotets. Amb això, el Govern provincial reforça el seu objectiu de mantindre actius tots els serveis i assistències socials a tot el territori provincial, atenent les peticions que tant ajuntaments com entitats prestadores de serveis socials li realitzen durant tot l'exercici.

La diputada d'Acció Social, Elena Vicente-Ruiz, ha explicat que “aquestes deu línies de treball responen a les necessitats de la gent de la província, especialment de la que resideix a municipis menys habitats, perquè són els pobles que menys recursos tenen a l'hora d'atendre els col·lectius més desfavorits. Parlem d'ajudes adreçades als col·lectius de persones majors, ajudes per a dones víctimes de la violència de gènere, a persones amb discapacitat, a famílies que tenen serioses dificultats per a fer front als rebuts de la llum, de l'aigua o del gas. Parlem de les desenes d'entitats i col·lectius, associacions, que presten serveis socials a tota la província. Parlem de les desenes de professionals socials que formen els equips base que atenen famílies a 111 pobles de Castelló. Parlem que el primer, per a aquest Govern provincial, són les persones de Castelló i la prioritat per a nosaltres és millorar la seua qualitat de vida i igualar les oportunitats entre totes les persones”

En aquest sentit, és important assenyalar que aquest programa d'ajudes socials ja està actiu, amb les bases publicades i són les següents: subvencions per a associacions i entitats prestadores de serveis socials; subvencions a entitats sectorials de serveis socials per al transport adaptat de viatgers; beques de formació en pràctiques a dones supervivents a la violència de gènere; servei de transport col·lectiu de viatgers per a entitats sectorials amb activitats socioculturals; pla d'ajudes econòmiques per naixement o adopció a municipis de població inferior a mil habitants; subvencions per a la contractació de persones  amb diploma universitari o graduades en treball social, adscrites a equips de serveis socials de base; subvencions per a la formació en pràctiques a persones amb discapacitat; subvencions per a reformar, condicionar i adquirir equipament en clubs de persones majors de la província; servei de transport col·lectiu de viatgers per a associacions de jubilats i pensionistes que organitzen viatges socioculturals, i col·laboració institucional en l'articulació de mesures contra la pobresa energètica.

Recursos socials que arriben a 35.500 persones a l'any

L'eficàcia en l'articulació dels recursos socials que posa en marxa el Govern provincial es comprova amb xifres com  les 35.500 persones amb especials dificultats o en risc d'exclusió social a què la institució va ajudar en 2015. D'aquesta manera, les ajudes i línies de treball que manté actives la institució provincial en l'àrea d'Acció Social van aconseguir arribar als col·lectius més vulnerables dels 135 municipis de la província.

Un compromís d'atenció als qui més ho necessiten que el Govern provincial intensifica per a enguany al destinar en els seus pressupostos 3.392.798 euros més a iniciatives socials a l'elevar a 36.102.159 el capítol social, que ja suposa el 27,7% del total dels comptes provincials. Augmenten les partides pressupostàries més importants, com els 23,8 milions que destinarà a l'Hospital Provincial de Castelló (22,4 en 2015), o els més de 3 milions d'euros que destinarà a l'educació especial i al centre d'acollida en Penyeta Roja.