La Diputació lidera l'impuls a la innovació ceràmica de la província amb una inversió directa de 600.000 euros

19 de Gener de 2016

19 de enero. La Diputación de Castellón liderará en 2016 el impulso a la innovación cerámica de la provincia con una inversión directa de 600.000 euros a través de varias iniciativas encaminadas a potenciar la competitividad del producto castellonense, por una parte, y a aumentar su consumo por los propios castellonenses por otra. En el conjunto de la actuación de la Diputación a favor del azulejo provincial destaca el novedoso Plan Provincial de Conservación y Rehabilitación de Vivienda (400.000 euros), así como las herramientas desarrolladas en colaboración con el ITC y a disposición de todos los profesionales (Solconcer y Vigilancer, con 132.000), así como su colaboración con QUALICER (50.000 euros).

El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha explicado esta mañana en la inauguración del XIV Congreso Qualicer que “del buen comportamiento del sector cerámico depende en buena parte las oportunidades laborales y de crecimiento de la provincia. Y en este congreso, principal fuente de conocimiento del sector cerámico a nivel mundial, quiero dejar claro que esta Diputación es una aliada de nuestro sector. Ayudamos a tener mejores herramientas para ser más competitivos, favorecemos el uso de material impulsando la conservación y rehabilitación y fomentamos encuentros como éste que suponen un impulso a la innovación”.

Este foro, que reúne a los mayores expertos y las últimas tendencias en el sector, es impulsado por la institución provincial con un total de 50.000 euros, con el fin de “consolidar la provincia como principal fuente de conocimiento, innovación y competitividad de la cerámica a nivel mundial”, ha apuntado Moliner.

Plan Provincial de Conservación y Rehabilitación de Viviendas

Como gran novedad de este año, el Gobierno Provincial ha anunciado la puesta en marcha del Plan Provincial de Conservación y Rehabilitación de Viviendas que priorizará el uso de cerámica castellonense con el objetivo no sólo de impulsar este sector sino también de revitalizar la actividad de autónomos, pymes y micropymes dedicadas a actividades relacionadas con la construcción.

Esta iniciativa se llevará a cabo en municipios de menos de 20.000 habitantes y cuenta con un presupuesto de 400.000 euros.

“El compromiso de la Diputación es que todo lo que recaudemos por Impuesto de Actividades Económicas en el sector cerámico queremos retornárselo al propio sector bien a través de estas ayudas a la rehabilitación, bien vía herramientas que mejoren su posicionamiento y uso para soluciones constructivas como es el caso de Vigilancer o Solconcer, o vía congresos como Qualicer que posicionan la cerámica de Castellón en el primer nivel de competitividad mundial”.

Herramientas para la innovación cerámica: Vigilancer y Solconcer

El intenso trabajo que la Diputación de Castellón desarrolla desde distintos ámbitos para promocionar el uso de la cerámica y ayudar al sector provincial pasa por las herramientas que ha creado, Vigilancer y Soconcer, el Centro de Documentación Cerámica y el Servicio de Relaciones Internacionales.

La puesta en marcha de Vigilancer, herramienta de inteligencia competitiva, conjuntamente con el ITC, permite observar y detectar las amenazas y oportunidades de mercado y empresariales en el ámbito de acción de la producción cerámica. Emite boletines sobre una base de datos especializada de más de 200 personas pertenecientes al staff de las industrias azulejeras y de maquinaria castellonenses.

Además, desde principios de año ya está funcionando la aplicación online Solconcer, (http://solconcer.com) para potenciar la cerámica castellonense como elemento constructivo de referencia en toda Europa. Este proyecto, en el que han participado el instituto ABIO y Tecnalia en su desarrollo y que ha sido culminado por el ITC, multiplica las oportunidades de la cerámica a la hora de ser utilizada por arquitectos, ingenieros y constructores de toda Europa atendiendo a las prestaciones que ofrece de acuerdo a los parámetros de sostenibilidad y eficiencia energética que fomenta la Unión Europea. Es decir, cualquier arquitecto o ingeniero que tenga ante sí un proyecto constructivo puede obtener un informe científico de las ventajas de utilizar la cerámica como recubrimiento de su proyecto frente a otros materiales del mercado.

19 de gener. La Diputació de Castelló liderarà en 2016 l'impuls a la innovació ceràmica de la província amb una inversió directa de 600.000 euros a través de diverses iniciatives encaminades a potenciar la competitivitat del producte castellonenc, d'una banda, i a augmentar el seu consum per la pròpia població de la província per una altra. En el conjunt de l'actuació de la Diputació a favor del taulellet provincial destaca el nou Pla provincial de conservació i rehabilitació de Vivenda (400.000 euros), així com les eines desenvolupades en col·laboració amb l'ITC i a disposició de tots els professionals (Solconcer i Vigilancer, amb 132.000), així com la seua col·laboració amb QUALICER (50.000 euros).

El president de la Diputació, Javier Moliner, ha explicat aquest matí en la inauguració del XIV Congrés Qualicer que “del bon comportament del sector ceràmic depén en bona part les oportunitats laborals i de creixement de la província. I en aquest congrés, principal font de coneixement del sector ceràmic a nivell mundial, vull deixar clar que aquesta Diputació és una aliada del nostre sector. Ajudem a tindre millors eines per a ser més competitius, afavorim l'ús de material impulsant la conservació i rehabilitació i fomentem trobades com aquesta, que suposen un impuls a la innovació”.

Aquest fòrum, que reuneix els majors experts i les últimes tendències en el sector, és impulsat per la institució provincial amb un total de 50.000 euros, a fi de  “consolidar la província com principal font de coneixement, innovació i competitivitat de la ceràmica a nivell mundial”, ha apuntat Moliner.

Pla provincial de conservació i rehabilitació de vivendes

Com a gran novetat d'enguany, el Govern provincial ha anunciat la posada en marxa del Pla provincial de conservació i rehabilitació de vivendes, que prioritzarà l'ús de ceràmica castellonenca amb l'objectiu no sols d'impulsar aquest sector, sinó també de revitalitzar l'activitat d'autònoms, pimes i micropimes dedicades a activitats relacionades amb la construcció.

Aquesta iniciativa es farà a municipis de menys de 20.000 habitants i té un pressupost de 400.000 euros.

“El compromís de la Diputació és que tot el que recaptem per impost d'activitats econòmiques en el sector ceràmic volem retornar-li-ho al propi sector bé a través d'aquestes ajudes a la rehabilitació, bé via eines que milloren el seu posicionament i ús per a solucions constructives, com és el cas de Vigilancer o Solconcer, o via congressos com Qualicer que posicionen la ceràmica de Castelló en el primer nivell de competitivitat mundial”.

Eines per a la innovació cerámica: Vigilancer i Solconcer

L'intens treball que la Diputació de Castelló desenvolupa des de distints àmbits per a promocionar l'ús de la cerámica i ajudar el sector provincial passa per les eines que ha creat, Vigilancer i Soconcer, el Centre de Documentació Cerámica i el Servei de Relacions Internacionals.

La posada en marxa de Vigilancer, eina d'intel·ligència competitiva, conjuntament amb l'ITC, permet observar i detectar les amenaces i oportunitats de mercat i empresarials en l'àmbit d'acció de la producció cerámica. Emet boletines sobre una base de dades especialitzada de més de 200 persones pertanyents al staff de les indústries del taulell i de maquinària castellonenca.

A més, des de principis d'any ja està funcionant l'aplicació online Solconcer, (http://solconcer.com) per a potenciar la ceràmica castellonenca com a element constructiu de referència a tota Europa. Aquest projecte, en el que han participat l'institut ABIO i Tecnalia en el seu desenvolupament i que ha estat culminat per l'ITC, multiplica les oportunitats de la ceràmica a l'hora de ser utilitzada per arquitectes, enginyers i constructors de tota Europa atenent a les prestacions que ofereix, d'acord amb els paràmetres de sostenibilitat i eficiència energètica que fomenta la Unió Europea. És dir, qualsevol persona dedicada a l'arquitectura o a l'enginyeria que tinga davant de si un projecte constructiu, pot obtindre un informe científic dels avantatges d'utilitzar la cerámica com a recobriment del seu projecte enfront d'altres materials del mercat.