La Diputació lidera un procés experimental que permetrà a les Policies Locals de la província compartir informació

29 de setembre de 2013

La Diputación de Castellón liderará un proceso experimental que permitirá que los cuerpos de Policía Local de las distintas localidades de la provincia puedan compartir una aplicación informática que les permita compartir información. Se trata de permitir la intercomunicación de las policías locales con un programa común para ellas en la provincia de Castellón.

El presidente de la Diputación, Javier Moliner, se ha mostrado convencido de que “este avance informático supondrá una gestión más eficiente y eficaz para los distintos cuerpos de Policía Local que existen en la provincia. Compartirán, a través de una nueva aplicación informática, la información de su trabajo. De forma que se creen sinergias entre las distintas zonas y puedan comprobar los antecedentes delictivos registrado en cualquiera de los municipios de forma instantánea”. Moliner ha valorado este proyecto pionero en la Comunidad Valenciana tras la reunión que ha compartido con el presidente de la Asociación de Jefes y Mandos de la Comunidad Valenciana, José Luis Carque. Esta experiencia piloto que se va a iniciar en la provincia de Castellón es técnicamente posible de realizar, pero requiere de un procedimiento jurídico por el que quede legalmente regulado, que es el que ahora encabeza la institución provincial para hacer posible esa aplicación. Carque ha señalado que “creemos que los beneficios van a ser muchos, en muchas áreas de nuestro trabajo. Por ejemplo, en el caso de los robos en los campos, podremos comprobar de forma instantánea si la carga de un camión al que hemos parado por ejemplo en la ciudad de Castellón en un control es la que se ha robado en un campo de Benicarló y cuyo caso lleva la Policía Local de ese municipio. Como ésa, muchísimas situaciones que se podrán clarificar de forma rápida abriendo este canal de intercomunicación entre las distintas unidades policiales locales de la provincia”. La Diputación de Castellón se pondrá en contacto con los distintos ayuntamientos en los próximos días para iniciar el procedimiento legal que permita experimentar con este nuevo canal de intercomunicación y comprobar sus beneficios. Si la experiencia es positiva, podría exportarse a las provincias de Valencia y Alicante.

La Diputació de Castelló liderarà un procés experimental que permetrà que els cossos de Policia Local de les distintes localitats de la província puguen compartir una aplicació informàtica que els permeta compartir informació. Es tracta de permetre la intercomunicació de les policies locals amb un programa comú per a elles a la província de Castelló.

El president de la Diputació, Javier Moliner, s’ha mostrat convençut que “aquest avanç informàtic suposarà una gestió més eficient i eficaç per als distints cossos de Policia Local que existeixen a la província. Compartiran, a través d’una nova aplicació informàtica, la informació del seu treball. De manera que es creen sinergies entre les distintes zones i puguen comprovar els antecedents delictius registrats en qualsevol dels municipis de forma instantània”.

Moliner ha valorat aquest projecte pioner a la Comunitat Valenciana després de la reunió que ha compartit amb el president de l’Associació de Caps i Oficials de la Comunitat Valenciana, José Luis Jarque.

Aquesta experiència pilot que es va a iniciar a la província de Castelló és tècnicament possible de realitzar, però requereix d’un procediment jurídic pel que quede legalment regulat, que és el que ara encapçala la institució provincial per a fer possible aqueixa aplicació.

Jarque qui ha assenyalat que “creiem que els beneficis seran molts, en moltes àrees del nostre treball. Per exemple, en el cas dels robatoris en els camps, podrem comprovar de forma instantània si la càrrega d’un camió  que hem parat per exemple a la ciutat de Castelló en un control, és la que s’ha robat en un camp de Benicarló i el cas del qual porta la Policia Local d’aqueix municipi. Com aqueixa, moltíssimes situacions que es podran aclarir de forma ràpida obrint aquest canal d’intercomunicació entre les distintes unitats policials locals de la província”.

La Diputació de Castelló es posarà en contacte amb els distints ajuntaments els pròxims dies per a iniciar el procediment legal que permeta experimentar amb aquest nou canal d’intercomunicació i comprovar els seus beneficis. Si l’experiència és positiva, podria exportar-se a les províncies de València i Alacant.