La Diputació aconsegueix el major nivell d’execució pressupostària en tancar amb previsió del 90% el segon trimestre de 2013

11 d'Agost de 2013

La Diputación de Castellón ha conseguido cerrar el segundo trimestre de 2013 con el mayor nivel de ejecución presupuestaria de la última década, y que permite prever una ejecución sobresaliente, por encima del 90% al finalizar el año y cinco puntos superior al del segundo trimestre de 2012. Así se desprende del informe sobre el Estado de Situación del Presupuesto de la institución provincial a día 30 de junio, que se corresponde con un 45% de ejecución de los gastos del presupuesto anual en términos homogéneos.

El vicepresidente provincial de Economía, Miguel Barrachina, ha señalado que “alcanzar este elevado índice de ejecución presupuestaria es el resultado de ir cumpliendo nuestros compromisos cada día, desde cada una de las áreas de la Diputación cumplimos con nuestros pagos y previsiones. Estas cifras demuestran cómo la política marcada por el presidente Javier Moliner, con todas las medidas dirigidas a mejorar la eficiencia en la gestión, está dando sus frutos. Si a finales de 2012 ya conseguimos una ejecución presupuestaria del 82%, los resultados obtenidos a mitad de 2013 hacen prever un todavía mejor comportamiento”.

En ese sentido, la evolución de la ejecución presupuestaria durante el segundo trimestre del año ha sido muy positiva, pues si en ese periodo de 2011 fue del 35,8%, en el segundo trimestre de 2012 se alcanzó el 39,2% hasta llegar a la previsión del 45,2% en términos homogéneos de este segundo trimestre de 2013.

La elevada ejecución es una garantía para los ayuntamientos de que los proyectos comprometidos con ellos salen adelante en el plazo previsto, y permite a alcaldes y concejales tener mayor certidumbre en la ejecución de sus más de 200 obras de planes provinciales, carreteras, depuradoras, instalaciones deportivas, etc. Lo que en palabras de Barrachina supone "que la Diputación cada día es más fiable en sus previsiones, más rápida en sus pagos y más eficaz en su gestión. Tanto los proveedores que cobran en 17 días como los ayuntamientos que reciben cada día más ayudas y en menor tiempo, saben que los saneados y sólidos fundamentos económicos de la Diputación son su mejor aliado para atender sus actividades privadas y públicas".

En ese sentido, esta cifra de la Situación del Presupuesto de Gastos de la Diputación de Castellón se suma a otros indicadores que muestran el buen comportamiento de las cuentas provinciales durante el segundo trimestre del año. Esto ha sido posible gracias a la reducción de todas las partidas que hacen referencia a los gastos internos de la Diputación de Castellón. Entre ellos, destacan la reducción del 28% del gasto corriente, la bajada del 12% del personal entre 2011 y 2013 (habrá un total de 77 empleados públicos menos cuando acabe el año con respecto al punto de inicio de la legislatura), reducción de la deuda, que en julio de 2011 era de 140 millones de euros “y ya es de 110 millones tras pagar otros tres millones de euros, para cerrar el año con 103 millones de deudas pendientes, un 27% menos en apenas dos años y medio”, señala Barrachina.

La Diputació de Castelló ha aconseguit tancar el segon trimestre de 2013 amb el major nivell d’execució pressupostària de l’última dècada, i que permet preveure una execució excel·lent, per damunt del 90% en finalitzar l’any i cinc punts superior al del segon trimestre de 2012. Així es desprèn de l’informe sobre l’Estat de situació del Pressupost de la institució provincial a dia 30 de juny, que es correspon amb un 45% d’execució de les despeses del pressupost anual en termes homogenis.

El vicepresident provincial d’Economia, Miguel Barrachina, ha assenyalat que “aconseguir aquest elevat índex d’execució pressupostària és el resultat d’anar complint els nostres compromisos cada dia, des de cada una de les àrees de la Diputació complim amb els nostres pagaments i previsions. Aquestes xifres demostren com la política marcada pel president Javier Moliner, amb totes les mesures adreçades a millorar l’eficiència en la gestió, està donant els seus fruits. Si a finals de 2012 ja vam aconseguir una execució pressupostària del 82%, els resultats obtinguts a meitat de 2013 fan preveure un comportament encara millor”.

En aqueix sentit, l’evolució de l’execució pressupostària durant el segon trimestre de l’any ha sigut molt positiva, perquè si en aqueix període de 2011 va ser del 35,8%, en el segon trimestre de 2012 es va arribar el 39,2% fins a arribar a la previsió del 45,2% en termes homogenis d’aquest segon trimestre de 2013.

L’elevada execució és una garantia per als ajuntaments que els projectes compromesos amb ells ixen avant en el termini previst, i permet a alcaldies i regidories tindre major certesa en l’execució de les seues més de 200 obres de plans provincials, carreteres, depuradores, instal·lacions esportives, etc. El que en paraules de Barrachina suposa "que la Diputació cada dia és més fiable en les seues previsions, més ràpida en els seus pagaments i més eficaç en la seua gestió. Tant els proveïdors que cobren en 17 dies com els ajuntaments que reben cada dia més ajudes i en menor temps, saben que els sanejats i sòlids fonaments econòmics de la Diputació són el seu millor aliat per a atendre les seues activitats privades i públiques".

En aqueix sentit, aquesta xifra de la Situació del Pressupost de despeses de la Diputació de Castelló se suma a altres indicadors que mostren el bon comportament dels comptes provincials durant el segon trimestre de l’any. Açò ha sigut possible gràcies a la reducció de totes les partides que fan referència a les despeses internes de la Diputació de Castelló. Entre ells, destaquen la reducció del 28% de la despesa corrent, la baixada del 12% del personal entre 2011 i 2013 (hi haurà un total de 77 empleats públics menys quan acabe l’any respecte al punt d’inici de la legislatura), reducció del deute, que en juliol de 2011 era de 140 milions d’euros “i ja és de 110 milions després de pagar altres tres milions d’euros, per a tancar l’any amb 103 milions de deutes pendents, un 27% menys en a penes dos anys i mig”, assenyala Barrachina.