La Diputació mediarà perquè els municipis de la conca del riu Palància puguen aprofitar-ho com dinamitzador turístic

30 d'Agost de 2012

 

Han pedido que los técnicos provinciales coordinen la memoria ante la CHJ, igual que pactaron ya para los municipios del Mijares

Municipios del cauce del río Palancia se han interesado por que la Diputación Provincial medie con la Confederación Hidrográfica del Júcar (CHJ) para conseguir un uso turístico de este recurso natural desde la sostenibilidad y la racionalidad que les permita mayor afluencia turística favoreciendo el desarrollo económico de la zona. De esta forma se sumarían a la iniciativa del presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, de tramitar conjuntamente ante la CHJ la regulación de las zonas de baño del río Mijares.

Ante el éxito del paso dado por Moliner para beneficiar a los ayuntamientos de la cuenca del Mijares, los de la cuenca del Palancia también tienen interés por aprovechar el cauce del río y la organización de actividades como dinamizador turístico y económico. Esta memoria, elaborada por los técnicos provinciales, recogerá todas las posibles zonas de baño así como los pasos de caminos para dar traslado a la CHJ con tal de que puedan tener una autorización conjunta para su uso turístico como recurso natural, desde la sostenibilidad y racionalidad.

La localidad de Bejis ya ha realizado la solicitud para este fin y otros municipios del Alto Palancia han mostrado su interés por el proyecto, que supondría una mejora sustancial en su oferta para permitir una mayor dinamización del territorio. La adecuación y mantenimiento del cauce del río Palancia daría acceso al río a los municipios como un recurso turístico más con la que hacer más atractiva la comarca.

Hasta ahora los alcaldes, yendo en solitario, se topaban con la tramitación burocrática enfrente que impedía poder ejecutar, en tiempo, forma y cumpliendo la legalidad vigente, las correspondientes autorizaciones para adecuar las zonas de baño. En julio se llegó a un acuerdo con la CHJ para que sea la Diputación la que coordine los trámites y así conseguir que todos los recursos del río estén a disposición de los turistas y usuarios que acuden a pueblos de la cuenca.

Laureano Sandalinas, diputado provincial de parte de la comarca del Palancia, ha destacado que “desde la Diputación estamos trabajando por proporcionar a los municipio todas las herramientas necesarias para mejorar sus expectativas de futuro, especialmente en torno al turismo. En los temas que no dependen directamente de nosotros, estamos elaborando junto a los municipios afectados todas las acciones y mediaciones precisas para conseguir en equipo los mejores resultados para la provincia de Castellón”.

Cabe destacar que el río Palancia, nace el municipio de El Toro en la provincia de Castellón, pasa por seis términos municipales de la provincia, Navajas, Jérica, Viver, Teresa, Bejis y Segorbe, y después de 85 kilómetros de de recorrido desemboca en la localidad valenciana de Sagunto.

Javier Moliner ya mantuvo en julio una reunión con la presidenta de la Confederación Hidrográfica del Júcar, María Ángeles Ureña, y los municipios del Alto Mijares por los que pasa el citado río, representados por los alcaldes de Montanejos, Arañuel y Torrechiva.

Cabe recordar que el primer paso se dio después de que los alcaldes de los 10 municipios que baña el curso alto del río Mijares, desde Puebla de Arenoso a Ribesalbes, reclamasen ante la CHJ, dependiente del Ministerio de Medio Ambiente, que permita habilitar espacios de pesca deportiva, limpiar los cauces y adecuarlos para el baño con el fin de potenciar este recurso natural como reclamo de nuevos visitantes.

Han demanat que els tècnics provincials coordinen la memòria davant de la CHJ, igual que van pactar ja per als municipis del Millars

Municipis del llit del riu Palància s’han interessat per que la Diputació Provincial medie amb la Confederació Hidrogràfica del Xúquer (CHJ) per a aconseguir un ús turístic d’aquest recurs natural des de la sostenibilitat i la racionalitat que els permeta major afluència turística afavorint el desenrotllament econòmic de la zona. D’esta manera se sumarien a la iniciativa del president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, de tramitar conjuntament davant de la CHJ la regulació de les zones de bany del riu Millars.

Davant de l’èxit del pas donat per Moliner per a beneficiar als ajuntaments de la conca del Millars, els de la conca del Palància també tenen interès per aprofitar el llit del riu i l’organització d’activitats com dinamitzador turístic i econòmic. Aquesta memòria, elaborada pels tècnics provincials, arreplegarà totes les possibles zones de bany així com els passos de camins per a traslladar a la CHJ per tal que puguen tindre una autorització conjunta per al seu ús turístic com a recurs natural, des de la sostenibilitat i racionalitat.

La localitat de Begís ja ha realitzat la sol·licitud per a aquest fi i altres municipis de l’Alt Palància han mostrat el seu interès pel projecte, que suposaria una millora substancial en la seua oferta per a permetre una major dinamització del territori. L’adequació i manteniment del llit del riu Palància donaria accés al riu als municipis com un recurs turístic més amb el que fer més atractiva la comarca.

Fins ara els alcaldes, anant en solitari, es topaven amb la tramitació burocràtica davant que impedia poder executar, en temps, forma i complint la legalitat vigent, les corresponents autoritzacions per a adequar les zones de bany. Al juliol es va arribar a un acord amb la CHJ perquè siga la Diputació la que coordine els tràmits i així aconseguir que tots els recursos del riu estiguen a disposició dels turistes i usuaris que acudeixen a pobles de la conca.

Laureano Sandalinas, diputat provincial de part de la comarca del Palància, ha destacat que “des de la Diputació estem treballant per proporcionar als municipi totes les eines necessàries per a millorar les seues expectatives de futur, especialment entorn del turisme. En els temes que no depenen directament de nosaltres, estem elaborant junt amb els municipis afectats totes les accions i mediacions precises per a aconseguir en equip els millors resultats per a la província de Castelló”.

Cal destacar que el riu Palància, naix al municipi d’el Toro a la província de Castelló, passa per sis termes municipals de la província, Navaixes, Xèrica, Viver, Teresa, Begís i Segorbe, i després de 85 quilòmetres de recorregut desemboca a la localitat valenciana de Sagunt.

Javier Moliner ja va mantindre al juliol una reunió amb la presidenta de la Confederació Hidrogràfica del Xúquer, María Ángeles Ureña, i els municipis de l’Alt Millars pels que passa l’esmentat riu, representats pels alcaldes de Montanejos, Aranyuel i Torre-xiva.

Cal recordar que el primer pas es va donar després que les alcaldies dels 10 municipis que banya el curs alt del riu Millars, des de la Pobla d’Arenós a Ribesalbes, reclamaren davant de la CHJ, dependent del Ministeri de Medi Ambient, que permeta habilitar espais de pesca esportiva, netejar els llits i adequar-los per al bany a fi de potenciar aquest recurs natural com a reclam de nous visitants.