La Diputació millora el servei de recaptació i permet que 134 municipis reben vuit milions més sense pujar els seus impostos

17 de Març de 2015

 

17 de marzo. Los 134 municipios de la provincia a los que la Diputación les presta el servicio de recaudación recibieron el pasado año 7,7 millones de euros más que en 2013 hasta alcanzar la cifra récord de 139.860.627 euros. Así lo indica al análisis de los resultados de la gestión del servicio de Recaudación de la Diputación de 2014, que arroja una evolución positiva del 5,8% de los ingresos contabilizados, unos datos que hoy ha hecho públicos el vicepresidente económico de la institución, Miguel Barrachina.

“La eficacia en el trabajo del servicio de Recaudación de esta casa, liderado por Susana Calduch, ha permitido a los municipios recibir un 6% más de dinero recaudado a pesar de haber bajado la inmensa mayoría de los municipios sus impuestos respecto al año anterior. Eso supone casi 8 millones de euros más que los municipios de la provincia tendrán para dedicárselos a sus ciudadanos durante este año”.

Las cifras corroboran además que los castellonenses tienen compromiso de pago de sus tributos, ya que más del 85% paga sus impuestos voluntariamente, en el plazo legal sin ningún tipo de retraso. “Son cerca de 124 millones de euros los recaudados en periodo voluntario, lo que supone un incremento de 4 millones respecto al año anterior”, indica Barrachina.

El vicepresidente provincial del área de Economía y Hacienda ha explicado además que “la prueba más sólida de que este servicio es eficaz es que cada vez son más los municipios que confían la completa gestión de la recaudación a la Diputación. Gestionamos la recaudación completa de 125 municipios y parcialmente a otros 9. La mayoría son pueblos pequeños, con menos recursos, pero también ciudades con más población”.

Cabe señalar que aquellos contribuyentes que no atienden sus pagos en periodo voluntario, tienen que hacer frente a sus pagos en ejecutiva, una modalidad que asciende a 13.506.751 euros.

Eficacia y agilidad en la administración

El compromiso del presidente provincial, Javier Moliner, por agilizar al máximo y modernizar la Diputación al servicio de los ciudadanos y de los ayuntamientos de la provincia se traduce, en el caso del Servicio de Recaudación, en la puesta en marcha de la ficina Virtual de Recaudación (OVR) para facilitar todas las gestiones administrativas.

Se trata de un importante paso dentro del proyecto de modernización tributaria de su servicio de Gestión, Inspección y Recaudación que permite “tener cada día una administración más ágil y eficaz”.

Uno de los objetivos que persigue la Diputación de Castellón es también reducir al máximo la circulación de papel entre ayuntamientos y Diputación, recibiendo y remitiendo de forma electrónica todos los documentos que actualmente se envían y se reciben en formato papel.

17 de març. Els 134 municipis de la província als què la Diputació els presta el servei de recaptació van rebre el passat any 7,7 milions d'euros més que en 2013, fins a aconseguir la xifra rècord de 139.860.627 euros. Així ho indica l'anàlisi dels resultats de la gestió del servei de Recaptació de la Diputació de 2014, que evidencia una evolució positiva del 5,8% dels ingressos comptabilitzats, unes dades que avui ha fet públiques el vicepresident econòmic de la institució, Miguel Barrachina

“L'eficàcia en el treball del servei de Recaptació d'aquesta casa, liderat per Susana Calduch, ha permés els municipis rebre un 6% més de diner recaptat, malgrat haver abaixat la immensa majoria dels municipis els seus impostos respecte a l'any anterior. Això suposa quasi 8 milions d'euros més que els municipis de la província tindran per a dedicar-los a la seua ciutadania enguany”.

Les xifres corroboren, a més, que els castellonencs tenen compromís de pagament dels seus tributs, ja que més del 85% paga els seus impostos voluntàriament, en el termini legal sense cap tipus de retard. “Són prop de 124 milions d'euros els recaptats en període voluntari, la qual cosa suposa un increment de 4 milions respecte a l'any anterior”, indica Barrachina.

El vicepresident provincial de l'àrea d'Economia i Hisenda  ha explicat a més que “la prova més sòlida que aquest servei és eficaç, és que cada vegada són més els municipis que confien la completa gestió de la recaptació a la Diputació. Gestionem la recaptació completa de 125 municipis i parcialment a altres 9. La majoria són pobles xicotets, amb menys recursos, però també ciutats amb més població”.

Cal assenyalar que aquells contribuents que no atenen els seus pagaments en període voluntari, han de fer front als seus pagaments en executiva, una modalitat que ascendeix a 13.506.751 euros.

Eficàcia i agilitat en l'Administració

El compromís del president provincial, Javier Moliner, per agilitzar al màxim i modernitzar la Diputació al servei de la ciutadania i dels ajuntaments de la província es tradueix, en el cas del Servei de Recaptació, en la posada en marxa de l'Oficina Virtual de Recaptació (OVR) per a facilitar totes les gestions administratives.

Es tracta d'un important pas dins del projecte de modernització tributària del seu servei de Gestió, Inspecció i Recaptació que permet “tindre cada dia una Administració més àgil i eficaç”.

Un dels objectius que persegueix la Diputació de Castelló és també reduir al màxim la circulació de paper entre ajuntaments i Diputació, rebent i remetent de forma electrònica tots els documents que actualment s'envien i es reben en format paper.