La Diputació millora la seua capacitat de gestió més de vuit punts enguany per la seua major agilitat a l’hora d’executar les inversions

1 de Novembre de 2013

El informe de Ejecución de Gasto de la Diputación de Castellón hasta el tercer trimestre del año muestra una mejora significativa en el cumplimiento de los compromisos adquiridos por la institución provincial. De hecho, el informe revela que hasta el 30 de septiembre ya se habían acometido el 64,16% de los gastos comprometidos, frente al 55,91% de hace un año y casi 20 puntos respecto a hace tres años, cuando en 2010 la Ejecución del Gasto era del 46,59%.

El vicepresidente responsable del área Económica, Miguel Barrachina, ha explicado que “éste es el mejor indicador para demostrar que el criterio de gestión implantado por Javier Moliner desde que accedió a la presidencia de la Diputación va por buen camino”. Esta tendencia confirma la previsión de que el grado de ejecución a final de año sea en torno al 90%, ya que es en el último trimestre cuando se concentra la mayor parte de la certificación de los gastos por parte de los ayuntamientos.

Un dato importante es que este aumento de la ejecución presupuestaria viene apoyado en un notable crecimiento de la eficacia en las inversiones reales, que son las que más benefician a los ayuntamientos y los servicios externos que presta la Diputación, y que son los que mejor perciben los ciudadanos. Así, este índice que mide la eficacia en las inversiones ha pasado en un solo año del 34,4% hasta el 51,1%, casi 17 puntos más que en 2012 y más del doble que hace apenas tres años, cuando el índice de ejecución de las inversiones reales era del 24,1%.

Javier Moliner estableció criterios de gestión similares a los de la empresa privada al comienzo de la legislatura, “con medidas específicas para mejorar la eficacia como, por ejemplo, un seguimiento de la trazabilidad de las facturas, para evitar que se demoren”, ha asegurado Barrachina. Gracias a ello la Diputación, además, es de las instituciones que antes paga a sus proveedores y lleva mucho tiempo sin pagar ni un euro por intereses de demora.

Tal y como ha destacado Barrachina, “Somos más útiles a los municipios y vecinos cuanto mayor nivel de ejecución tiene nuestro presupuesto. Elevar la ejecución implica un sobresaliente compromiso de todos los empleados de la Diputación que cada día trabajan más y mejor”.

Mayor inversión gracias a un menor gasto corriente

Esta apuesta por la eficacia no es coyuntural. De hecho, hay que recordar que la Diputación de Castellón mantendrá en 2014 su premisa de absoluto control del gasto y la máxima eficiencia en la gestión que Javier Moliner exigió desde el primer día de la legislatura. Gracias a ello, en los presupuestos que ya está elaborando el equipo de Gobierno se recogerán descensos significativos en las principales partidas de gasto corriente, que beneficiarán a los servicios que la institución provincial presta a todos los municipios de la provincia.

Así, aunque el documento definitivo que se propondrá al pleno para su aprobación aún no esta listo, sí que está previsto para el año que viene un descenso de al menos un 10% en las principales partidas del gasto para el funcionamiento interno. Se trata de las del gasto de personal, de bienes corrientes y servicios, de amortización de deuda y los financieros, los más importantes del presupuesto.

L’Informe d’execució de despesa de la Diputació de Castelló fins al tercer trimestre de l’any mostra una millora significativa en el compliment dels compromisos adquirits per la institució provincial. De fet, l’informe revela que fins al 30 de setembre ja s’havien emprés el 64,16% de les despeses compromeses, enfront del 55,91% de fa un any i quasi 20 punts respecte a fa tres anys, quan en 2010 l’Execució de la despesa era del 46,59%.

El vicepresident responsable de l’àrea Econòmica, Miguel Barrachina, ha explicat que “aquest és el millor indicador per a demostrar que el criteri de gestió implantat per Javier Moliner des que va accedir a la presidència de la Diputació va per bon camí”. Aquesta tendència confirma la previsió que el grau d’execució a final d’any siga entorn del 90%, ja que és en l’últim trimestre quan es concentra la major part de la certificació de les despeses per part dels ajuntaments.

Una dada important és que aquest augment de l’execució pressupostària ve recolzat en un notable creixement de l’eficàcia en les inversions reals, que són les que més beneficien als ajuntaments i els serveis externs que presta la Diputació, i que són els que millor percep la ciutadania. Així, aquest índex que mesura l’eficàcia en les inversions ha passat en un sol any del 34,4% fins al 51,1%, quasi 17 punts més que en 2012 i més del doble que fa a penes tres anys, quan l’índex d’execució de les inversions reals era del 24,1%.

Javier Moliner va establir criteris de gestió semblants als de l’empresa privada al començament de la legislatura, “amb mesures específiques per a millorar l’eficàcia com, per exemple, un seguiment de la traçabilitat de les factures, per a evitar que es demoren”, ha assegurat Barrachina. Gràcies a això la Diputació, a més, és de les institucions que abans paga als seus proveïdors i porta molt de temps sense pagar ni un euro per interessos de demora.

Tal com ha destacat Barrachina, “Som més útils als municipis i veïnat quan major nivell d’execució té el nostre pressupost. Elevar l’execució implica un excel·lent compromís de tot el personal de la Diputació que cada dia treballa més i millor”.

Major inversió gràcies a una menor despesa corrent

Aquesta aposta per l’eficàcia no és conjuntural. De fet, cal recordar que la Diputació de Castelló mantindrà en 2014 la seua premissa d’absolut control de la despesa i la màxima eficiència en la gestió que Javier Moliner va exigir des del primer dia de la legislatura. Gràcies a això, en els pressupostos que ja està elaborant l’Equip de Govern s’arreplegaran descensos significatius en les principals partides de despesa corrent, que beneficiaran als serveis que la institució provincial presta a tots els municipis de la província.

Així, encara que el document definitiu que es proposarà al Ple per a la seua aprovació encara no està llest, sí que està previst per a l’any que ve un descens d’ almenys un 10% en les principals partides de despesa per al funcionament intern. Es tracta de les de despesa de personal, de béns corrents i serveis, d’amortització de deute i els financers, els més importants del pressupost.