La Diputació multiplica les oportunitats turístiques de Vilafamés gràcies a la recuperació de més de 40 d'obres del Museu

11 d'Octubre de 2016

11 de octubre. La Diputación de Castellón, a través de su Servicio de Restauración, se ha volcado con Vilafamés para hacer del Museo de Arte Contemporáneo Vicente Aguilera Cerni (MACVAC) un reclamo turístico de primer nivel para el municipio y la zona. Con ese objetivo, desde febrero de este año la institución provincial ha hecho posible con el trabajo de su departamento de conservación y restauración la exposición de más de una cuarentena de obras que se encontraban almacenadas en el MACVAC.

En este sentido, el vicepresidente de Cultura, Vicent Sales, ha puesto en valor la labor del Gobierno Provincial “como principal aliado en la recuperación del arte y la cultura en la provincia. Recuperar el arte es recuperar una parte de nuestro patrimonio para convertirla en una herramienta de dinamización territorial y un recurso turístico de primer nivel”.

Para ello, a raíz del convenio suscrito entre el Servicio de Restauración de la Diputación y el espacio museístico, se ha procedido a implementar mejoras en el centro a través de cuatro líneas de actuación. Así, además del estudio del estado de conservación de los fondos y el posterior acondicionamiento de obras en exposición permanente y exposición temporal mediante la realización de intervenciones de carácter puntual; también se ha procedido a la ejecución de tareas de conservación preventiva y el desarrollo de intervenciones de conservación-restauración en piezas con importantes problemas de conservación.

Dichas piezas corresponden a autores de reconocido prestigio provincial y nacional como Salvador Soria, Teixidor, Molina Ciges, Viola, Concha Benedito, Beatriz Guttman, Antoni Coll, Xavier Bertomeu o Ángela Garcia Codoñer.

Además, fruto del esforzado trabajo realizado por el personal del servicio de restauración provincial en la recuperación de diversas piezas, el MACVAC ha podido acoger exposiciones como 'Mujeres. Entrando al Museo', con motivo del Día Internacional de la Mujer, de la colección Vidal-Valle o 'El Convent, esapi d'art de Vila-real: Entre l'abstracció geometritzant i la figuració gestual', la cual cuenta con más de 30 obras y estará abierta al público hasta el 8 de enero de 2017.

Trabajos programados para 2017

No en vano, dentro del convenio de colaboración firmado entre el Museo de Vilafamés y el Gobierno Provincial se han programado tareas de recuperación que posibilitarán que dos proyectos expositivos vean la luz el próximo año. El primero, en relación a los fondos del Museo de la Solidaridad Salvador Allende de Chile depositados en el MACVAC y otro en torno a la figura de Vicente Aguilera Cerni, el cual tendrá lugar en el MACVAC y la Nave de la Universidat de València.

En definitiva, tal y como ha destacado Sales, “se trata de sacar a relucir todo el arte que se esconde en nuestra provincia y convertirlo en un elemento diferencial de nuestro territorio y una herramienta de generación de oportunidades y desarrollo”.

11 d'octubre. La Diputació de Castelló, a través del seu Servei de Restauració, s'ha bolcat amb Vilafamés per a fer del Museu d'Art Contemporani Vicente Aguilera Cerni (MACVAC) un reclam turístic de primer nivell per al municipi i la zona. Amb aquest objectiu, des de febrer d'enguany la institució provincial ha fet possible amb el treball del seu departament de conservació i restauració l'exposició de més d'una quarantena d'obres que es trobaven emmagatzemades en el MACVAC.

En aquest sentit, el vicepresident de Cultura, Vicent Sales, ha posat en valor la labor del Govern Provincial “com a principal aliat en la recuperació de l'art i la cultura a la província. Recuperar l'art és recuperar una part del nostre patrimoni per a convertir-la en una eina de dinamització territorial i un recurs turístic de primer nivell”.

Per a això, arran del conveni subscrit entre el Servei de Restauració de la Diputació i l'espai museístic, s'ha procedit a implementar millores en el centre a través de quatre línies d'actuació. Així, a mésde l'estudide l'estat de conservació dels fons i el posterior condicionament d'obres en exposició permanent i exposició temporal per mitjà de la realització d'intervencions de caràcter puntual; també s'ha procedit a l'execució de tasques de conservació preventiva i al desenvolupament d'intervencions de conservació-restauració en peces amb importants problemes de conservació.

Aquestes peces corresponen a autors de reconegut prestigi provincial i nacional com ara Salvador Sòria, Teixidor, Molina Ciges, Viola, Concha Benedito, Beatriz Guttman, Antoni Coll, Xavier Bertomeu o Ángela Garcia Codoñer.

A més, fruit de l'esforçat treball realitzat pel personal del Servei de Restauració Provincial en la recuperació de diverses peces, el MACVAC ha pogut acollir exposicions com ara 'Dones. Entrant al Museu', amb motiu del Dia Internacional de la Dona, de la col·lecció Vidal-Valle o 'El Convent, Espai d'art de Vila-real: Entre l'abstracció geometritzant i la figuració gestual', la qual té més de 30 obres i estarà oberta al públic fins al 8 de gener de 2017.

Treballs programats per a 2017

No en va, dins del conveni de col·laboració firmat entre el Museu de Vilafamés i el Govern provincial s'han programat tasques de recuperació que possibilitaran que dos projectes expositius vegen la llum l'any que ve. El primer, en relació als fons del Museu de la Solidaritat Salvador Allende de Xile depositats en el MACVAC i un altre entorn de la figura de Vicente Aguilera Cerni, el qual tindrà lloc en el MACVAC i la Nau de la Universidat de València.

En definitiva, tal com ha destacat Sales, “es tracta de traure tot l'art que s'amaga a la nostra província i convertir-lo en un element diferencial del nostre territori i una eina de generació d'oportunitats i desenvolupament”.