La Diputació optimitza el funcionament de la seua web i perfils de xarxes socials com a canals de participació ciutadana

23 de Maig de 2015

23 de mayo. La Diputación está trabajando en optimizar el funcionamiento de su página web,www.dipcas.es, y los perfiles de la institución en Redes Sociales (Facebook y Twitter) de cara a impulsar su uso por parte de los ciudadanos como canal de participación ciudadana con la institución, tal y como queda contemplado en el Reglamento de Participación Ciudadana de la Diputación puesto en vigor el pasado mes de abril. Tanto es así que estas herramientas informáticas participativas de la Diputación han permitido en el último año dar respuesta directa a un total de 5.234 ciudadanos de la provincia que se han interesado por la gestión de la institución provincial planteando cuestiones a través de las Redes Sociales o por correo electrónico o le han planteado dudas directamente al presidente de la Diputación, Javier Moliner, a través de la herramienta ‘Pregunta al Presidente’, su perfil en las redes sociales, por carta o a través de cita presencial en su despacho del Palacio Provincial.

El diputado que ha coordinado la redacción del Reglamento de Participación Ciudadana, Vicent Sales, ha explicado que “precisamente estos canales tecnológicos quedan contemplados en el Reglamento, y ya se ha hecho un importante trabajo para orientar la página web 100% al ciudadano, con más información y más herramientas participativas, como la aplicación ‘Pregunta al presidente’ donde los ciudadanos le pueden preguntar directamente y obtener respuesta en menos de 48 horas. Un servicio que ha registrado 192 preguntas en el último año. La página web de la Diputación de Castellón, www.dipcas.es, registró durante 2014 una media cercana a las 1.000 visitas diarias (946) hasta sumar la cifra de 335.299. Son herramientas que seguiremos mejorando e incorporando nuevos servicios, porque aplicar las nuevas tecnologías está permitiendo hacer más transparente y participativo el funcionamiento de la Diputación”.

Cabe recordar que el texto del Reglamento de Participación Ciudadana de la Diputación, vigente desde el pasado mes de abril, queda constituido por 19 artículos. Éstos detallan en el primero de sus tres títulos 11 artículos referidos al Derecho a la Participación; el segundo de los títulos del Reglamento de Participación Ciudadana detalla en cuatro artículos el Sistema de Información Ciudadana y Calidad de los Servicios (aquí es donde quedan contemplados los medios de comunicación provinciales, la página web provincial, cartas de servicio y sistema de información y comunicación ciudadana); y, por último, el título tercero del Reglamento hace hincapié en sus cuatro artículos en los órganos de participación Provincial, estableciendo la creación del Consejo de Participación Ciudadana, composición del Consejo de Participación Ciudadana, sus funciones, y funcionamiento.

Una Diputación abierta y transparente

El compromiso e iniciativa de Moliner por la transparencia y la participación ciudadana como ejes de una Diputación más cercana y eficaz es patente en más de un decálogo de iniciativas puestas en marcha durante esta legislatura que han ido construyendo una institución más moderna, cercana y ágil al servicio provincial.

Así, junto a la creación del Reglamento de Participación Ciudadana, es notable la introducción del funcionamiento de la administración electrónica tanto en el funcionamiento interno para realizar adjudicaciones, contrataciones y facturación electrónica, como en su relación con los ciudadanos a través de una completa página web actualizada que a diario incorpora nuevas informaciones de la Diputación.

“La aplicación de las Nuevas Tecnologías nos ha permitido compartir conversaciones con los ciudadanos a través de la web y las redes sociales, recortar gastos y optimizar recursos con la plataforma de gestión interna, abrir nuestros ayuntamientos las 24 horas y los 365 días del año a través de la Sede Electrónica y la Aplicación Móvil, o hacer de la transparencia y la participación nuestro principal valor”, ha señalado el diputado Sales.

Las medidas más recientes han sido, junto al Reglamento de Participación Ciudadana, la adhesión al Código de Buen Gobierno, la creación de una App para dispositivos móviles de ayuntamientos, la aplicación de la administración electrónica en los ayuntamientos, y paralelamente la aprobación de la Política de Gestión de Documentos Electrónicos, la Política de Firma Electrónica y la Ordenanza Reguladora de la Administración Electrónica.

 23 de maig. La Diputació està treballant a optimitzar el funcionament de la seua pàgina web, www.dipcas.es, i els perfils de la institució en xarxes socials (facebook i twitter) de cara a impulsar el seu ús per part de la ciutadania com a canal de participació ciutadana amb la institució, tal com queda previst en el Reglament de participació ciutadana de la Diputació, en vigor des del passat mes d'abril. Tant és així que aquestes eines informàtiques participatives de la Diputació han permés en l'últim any donar resposta directa a un total de 5.234 persones de la província que s'han interessat per la gestió de la institució provincial plantejant qüestions a través de les xarxes socials o per correu electrònic o li han plantejat dubtes directament al president de la Diputació, Javier Moliner, a través de l'eina ‘Pregunta al president’, el seu perfil en les xarxes socials, per carta o a través de cita presencial en el seu despatx del Palau Provincial.

El diputat que ha coordinat la redacció del Reglament de participació ciutadana, Vicent Sales, ha explicat que “precisament aquestos canals tecnològics queden previstos en el Reglament, i ja s'ha fet un important treball per a orientar la pàgina web 100% a la ciutadania, amb més informació i més eines participatives, com l'aplicació ‘Pregunta al president’ on la gent li pot preguntar directament i obtindre resposta en menys de 48 hores. Un servei que ha registrat 192 preguntes en l'últim any. La pàgina web de la Diputació de Castelló, www.dipcas.es, va registrar durant 2014 una mitjana pròxima a les 1.000 visites diàries (946) fins a sumar la xifra de 335.299. Són eines que continuarem millorant i incorporant nous serveis, perquè aplicar les noves tecnologies està permetent fer més transparent i participatiu el funcionament de la Diputació”.

Cal recordar que el text del Reglament de participació ciutadana de la Diputació, vigent des del passat mes d'abril, queda constituït per 19 articles. Aquestos detallen en el primer dels seus tres títols 11 articles referits al Dret a la participació; el segon dels títols del Reglament de participació ciutadana detalla en quatre articles el Sistema d'informació ciutadana i qualitat dels serveis (ací és on queden contemplats els mitjans de comunicació provincials, la pàgina web provincial, cartes de servei i sistema d'informació i comunicació ciutadana); i, finalment, el títol tercer del Reglament remarca en els seus quatre articles els òrgans de participació provincial, establint la creació del Consell de Participació Ciutadana, composició del Consell de Participació Ciutadana, les seues funcions, i funcionament.

Una Diputació oberta i transparent

El compromís i iniciativa de Moliner per la transparència i la participació ciutadana com a eixos d'una Diputació més pròxima i eficaç és palés en més d'un decàleg d'iniciatives posades en marxa durant aquesta legislatura que han anat construint una institució més moderna, pròxima i àgil al servei provincial

Així, junt amb la creació del Reglament de participació ciutadana, és notable la introducció del funcionament de l'Administració electrònica, tant en el funcionament intern per a realitzar adjudicacions, contractacions i facturació electrònica, com en la seua relació amb la ciutadania, a través d'una completa pàgina web actualitzada que diàriament incorpora noves informacions de la Diputació.

“L'aplicació de les noves tecnologies ens ha permés compartir conversacions amb la gent a través de la web i les xarxes socials, retallar despeses i optimitzar recursos amb la plataforma de gestió interna, obrir els nostres ajuntaments les 24 hores i els 365 dies de l'any a través de la Seu electrònica i l'aplicació mòbil, o fer de la transparència i la participació el nostre principal valor”, ha assenyalat el diputat Sales.

Les mesures més recents han estat, junt amb el Reglament de participació ciutadana, l'adhesió al Codi de bon govern, la creació d'una App per a dispositius mòbils d'ajuntaments, l'aplicació de l'Administració electrònica en els ajuntaments, i paral·lelament l'aprovació de la Política de gestió de documents electrònics, la Política de firma electrònica i l'Ordenança reguladora de l'Administració electrònica.