La Diputació organitza 20 tallers d’ocupació i 91 activitats que ajuden a centenars de persones i empreses en el CEDES d’Albocàsser

10 de Novembre de 2012

Actualmente está formando a 24 personas de la comarca en turismo y diseño web  con una inversión de 452.145 euros

Moliner ha dicho que "cada euro que invertimos en el territorio se puede multiplicar gracias a personas cualificadas como vosotros"

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha acudido al Centro de Dinamización Económica y Social (CEDES) de Albocàsser para interesarse por el funcionamiento de los talleres de empleo que promueve la institución provincial y gracias a la cual se están beneficiando 24 emprendedores del entorno comarcal. Esta es una de las 111 iniciativas que se han impulsado para toda la comarca en el último año y medio para mejorar la formación de personas desempleadas y de las empresas de la zona.

Concretamente, los técnicos que trabajan en el Cedes de Albocàsser han hecho 82 itinerarios individualizados de orientación laboral y han impartido 20 talleres de empleo en los municipios del área de influencia de Albocàsser, en los que han participado 160 desempleados. Actualmente hay alojadas dos empresas en el vivero de Albocàsser.

El presidente provincial ha explicado a los alumnos que "con gente cualificada como vosotros en desarrollo turístico y nuevas tecnologías conseguimos que cada euro invertido en este territorio se multiplique, porque queréis esta tierra de oportunidades y estáis preparados para ponerla en valor. Tenéis un bonito reto por delante y la Diputación estará a vuestro lado para ayudaros".

Javier Moliner, que ha estado acompañado en este encuentro por Vicent Sales, diputado responsable del servicio de Promoción Económica, y Pablo Roig, diputado de la comarca, también ha asegurado que “los talleres de empleo de la Diputación de Castellón suponen una decidida apuesta para completar la extensa gama de apoyo a la formación que ofrecen los centros CEDES”.

Con este taller de empleo, que supone una inversión de 452.145 euros, la Diputación de Castellón ofrece la posibilidad de que una persona que vive dentro de la zona de influencia del CEDES de Albocàsser y que se encuentre en situación de desempleo, pueda actualizar su formación, cualificarse profesionalmente y reinsertarse en la vida laboral.

Los talleres en curso son de Agente de Desarrollo Turístico y Diseño de páginas Web. Desde su incorporación los alumnos-trabajadores participan y elaboran toda una serie de actividades destinadas a incentivar el turismo de los diversos municipios de la zona de influencia del CEDES de Albocàsser.

Un Taller de Empleo es un programa mixto  de formación  y empleo cuyo objetivo es la inserción sociolaboral, subvencionado por el Fondo Social Europeo a través de las  distintas Administraciones  Autonómicas, y por la Diputación de Castellón, que lo financian. La subvención recibida para la gestión del Taller de Empleo se divide en tres grandes capítulos: costes salariales del personal del proyecto, gastos de funcionamiento y gestión, y costes salariales de los alumnos-trabajadores (120% del salario mínimo interprofesional, lo que ha precisado de un presupuesto de 452.145 euros.

Cualificación profesional

Se forma a los alumnos-trabajadores que participan en el taller en una profesión. Asimismo, desde su incorporación,  los  24v alumnos-trabajadores  participan y elaboran toda una serie de actividades destinadas  a incentivar el turismo de los diversos  municipios  de la zona de influencia del CEDES de Albocàsser.

Además, durante un año los  alumnos-trabajadores  son contratados  por la Diputación de Castellón , con un contrato de formación, recibiendo  un salario equivalente al 120% del Salario  Mínimo Interprofesional.

Los itinerarios formativos del Taller de Empleo Diputación de Castellón están adecuados a los Certificados de Profesionalidad de cada uno de los módulos, de forma que cualquiera de nuestros alumnos además de la titulación que le expida el Servef por haber participado en la misma, podrá acceder  a la citada certificación, expedida por  Servicio Público de Empleo Estatal (INEM) y/o  por la Administración Laboral de la Comunidad Autónoma.

Beneficios para los participantes

En primer lugar, y el impacto más obvio, es el económico, ya que las personas que conforman el alumnado-trabajador del Taller, han recibido durante este año un salario que les ha ayudado a sobrellevar la crisis en la que nos encontramos. Hay que tener en cuenta, tal y como se indica en el apartado de perfil del alumnado, que los alumnos que integran el Taller vienen de una situación de desempleo de larga duración y que en muchos de los casos no recibían además ninguna prestación.

En segundo lugar, gracias al apoyo económico que reciben, se pueden permitir invertir un año de sus vidas en obtener una formación reconocida y acreditada, actualizar sus competencias, para que de esta forma les sea más fácil su inserción laboral. Todos sabemos, que cuanto mejor formada está una persona más fácil es su integración en el mercado laboral.

En tercer lugar, el poder disponer de 24 personas competentes para realizar prácticas, ha supuesto en los diferentes municipios de la zona un apoyo para la ejecución de trabajos que sin  nuestra ayuda les hubiera costado llevar a cabo. Tales como la reapertura de las Tourist info que hemos mencionado en apartados anteriores.

En cuarto lugar, dado el tipo de formación que se ha impartido, se ha  intentado en todo momento  innovar para la mejora de la promoción turística, y como resultado se han llevado a cabo, con éxito, algunas actuaciones como son: las rutas pirata, las exposiciones fotográficas, el portal web de turismo, etc.

En quinto lugar, y gracias a los medios de que disponemos por estar nuestro Taller localizado en la red de Centros CEDES, la formación impartida no se ha enfocado única y exclusivamente en el módulo que nos ocupaba, sino que ésta ha sido integral (véase el apartado de formación teórica), hecho éste que facilita la inserción laboral de nuestros alumnos.

En sexto lugar, en lo que respecta al emprendedurismo y autoempleo, nuestros almunos han tenido la ocasión de desarrollar sus ideas emprendedoras por medio de la red de centros CEDES, lo que puede redundar en un futuro beneficio económico en la zona, gracias a la creación de nuevas empresas.

Actualmente està formant 24 persones de la comarca en turisme i disseny web  amb una inversió de 452.145 euros

Moliner ha dit que "cada euro que invertim en el territori es pot multiplicar gràcies a persones qualificades com vosaltres"

El president de la Diputacióde Castelló, Javier Moliner, ha acudit al Centre de Dinamització Econòmica i Social (CEDES) d’Albocàsser per a interessar-se pel funcionament dels tallers d’ocupació que promou la institució provincial i gràcies als quals s’estan beneficiant 24 emprenedors de l’entorn comarcal. Aquesta és una de les 111 iniciatives que s’han impulsat per a tota la comarca en l’últim any i mig per a millorar la formació de persones desocupades i de les empreses de la zona.

Concretament, els tècnics que treballen en el CEDES d’Albocàsser han fet 82 itineraris individualitzats d’orientació laboral i han impartit 20 tallers d’ocupació als municipis de l’àrea d’influència d’Albocàsser, en els que han participat 160 desocupats. Actualment hi ha allotjades dues empreses en el viver d’Albocàsser.

El president provincial ha explicat a l´alumnat que "amb gent qualificada com vosaltres en desenvolupament turístic i noves tecnologies aconseguim que cada euro invertit en aquest territori es multiplique, perquè estimeu aquesta terra d’oportunitats i esteu preparats per a posar-la en valor. Teniu un bonic repte per davant ila Diputacióestarà al vostre costat per a ajudar-vos".

Javier Moliner, que ha estat acompanyat en aquesta trobada per Vicent Sales, diputat responsable del servei de Promoció Econòmica, i Pablo Roig, diputat de la comarca, també ha assegurat que “els tallers d’ocupació dela Diputacióde Castelló suposen una decidida aposta per a completar l’extensa gamma de suport a la formació que ofereixen els centres CEDES”.

Amb aquest taller d’ocupació, que suposa una inversió de 452.145 euros,la Diputacióde Castelló ofereix la possibilitat que una persona que viu dins de la zona d’influència del CEDES d’Albocàsser i que es trobe en situació de desocupació, puga actualitzar la seua formació, qualificar-se professionalment i reinserir-se en la vida laboral.

Els tallers en curs són d’agent de desenvolupament turístic i disseny de pàgines web. Des de la seua incorporació l´alumnat-treballador participa i elabora tota una sèrie d’activitats destinades a incentivar el turisme dels diversos municipis de la zona d’influència del CEDES d’Albocàsser.

Un taller d’ocupació és un programa mixt  de formació  i ocupació, l’objectiu del qual és la inserció sociolaboral, subvencionat per el Fons Social Europeu a través de les  distintes administracions autonòmiques, i perla Diputacióde Castelló. La subvenció rebuda per a la gestió del taller d’ocupació es divideix en tres grans capítols: costos salarials del personal del projecte, despeses de funcionament i gestió, i costos salarials de l´alumnat-treballador (120% del salari mínim interprofessional, la qual cosa ha necessitat d’un pressupost de 452.145 euros.

 Qualificació professional

Es forma l´alumnat-treballador que participa en el taller en una professió. Així mateix, des de la seua incorporació,  les  24 persones alumnes-treballadores  participen i elaboren tota una sèrie d’activitats destinades  a incentivar el turisme dels diversos  municipis  de la zona d’influència del CEDES d’Albocàsser.

A més, durant un any l´alumnat-treballador  és contractat  perla Diputacióde Castelló, amb un contracte de formació, rebent  un salari equivalent al 120% del salari mínim interprofessional.

Els itineraris formatius del taller d’ocupació Diputació de Castelló estan adequats als certificats de professionalitat de cada un dels mòduls, de manera que l´alumnat a més de la titulació que li expedesca el Servef per haver-hi participat, podrà accedir  a l’esmentada certificació, expedida pel Servei Públic d’Ocupació Estatal (INEM) i/o  per l’administració laboral de la comunitat autònoma.

Beneficis per a les persones participants

En primer lloc, i l’impacte més obvi, és l’econòmic, ja que les persones que conformen l’alumnat-treballador del Taller, han rebut enguany un salari que els ha ajudat a suportar la crisi en què ens trobem. Cal tindre en compte, tal com s’indica en l’apartat de perfil de l’alumnat, que aquest ve d’una situació de desocupació de llarga duració i que en molts dels casos no rep a més cap prestació.

En segon lloc, gràcies al suport econòmic que reben, es poden permetre invertir un any de les seues vides a obtindre una formació reconeguda i acreditada, actualitzar les seues competències, perquè d’aquesta manera els siga més fàcil la seua inserció laboral. Tots sabem, que com millor formada està una persona més fàcil és la seua integració en el mercat laboral.

En tercer lloc, el poder disposar de 24 persones competents per a realitzar pràctiques, ha suposat en els diferents municipis de la zona un suport per a l’execució de treballs que sense  la nostra ajuda els haguera costat dur a terme. Com ara la reobertura de les Tourist info que hem mencionat en apartats anteriors.

En quart lloc, donat el tipus de formació que s’ha impartit, s’ha  intentat en tot moment  innovar per a la millora de la promoció turística, i com resultat s’han dut a terme, amb èxit, algunes actuacions com són: les rutes pirata, les exposicions fotogràfiques, el portal web de turisme, etc.

En cinquè lloc, i gràcies als mitjans de què disposem per estar el nostre taller localitzat en la xarxa de Centres CEDES, la formació impartida no s’ha enfocat únicament i exclusiva en el mòdul que ens ocupava, sinó que aquesta ha estat integral (veure l’apartat de formació teòrica), fet aquest que facilita la inserció laboral del nostre alumnat.

En sisè lloc, pel que fa a l’emprenedorisme i autoocupació, el nostre alumnat ha tingut l’ocasió de desenvolupar les seues idees emprenedores per mitjà de la xarxa de centres CEDES, la qual cosa pot redundar en un futur benefici econòmic a la zona, gràcies a la creació de noves empreses.