La Diputació paga les seues factures dues vegades més ràpid que la mitjana d’administracions locals

6 de Gener de 2015

6 de enero. La Diputación de Castellón continúa cumpliendo con su compromiso de pagar sus facturas en tiempo récord, tanto que durante el tercer trimestre de 2014 consiguió pagar 1,9 millones de euros a sus proveedores cerca de 4 días antes (-3,74) de que comenzara a computar el plazo medio de pago estipulado por el Gobierno de 30 días para confirmar la correcta prestación del bien o servicio. Con ello, la institución confirma que ejecuta sus obligaciones con los proveedores dos veces más rápido que la media de administraciones locales (28 días a partir de los 30 establecidos en el plazo legal de confirmación).

Cabe señalar que esta es una novedad que el Gobierno de España ha introducido, ya que comienza a contabilizar este plazo de pago de las facturas desde el momento en el que el departamento contratante conforma la factura. El departamento tiene un plazo máximo para ejecutar ese trámite de 30 días, momento a partir del cual comienza a contabilizarse inexcusablemente este plazo. No obstante, en la Diputación de Castellón este periodo de conformidad no suele superar una semana con lo cual el pago se materializa antes de lo que contempla esta novedad.

El vicepresidente provincial de Economía, Miguel Barrachina, ha explicado que “el presidente Moliner fue pionero a la hora de obligar a todos los departamentos de la Diputación a  realizar la trazabilidad de las facturas, una importante medida que ha permitido ser cada vez más rápidos en ejecutar los compromisos con los proveedores. La dedicación, diligencia y agilidad con que están aplicando en todos los departamentos los criterios de eficiencia en la gestión que ha introducido Moliner ha hecho posible situarnos en un periodo medio de pagos difícilmente mejorable ya”.

Cabe señalar que, según los datos publicados por el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas correspondientes al tercer trimestre de 2014, la Diputación ejecuta sus obligaciones con sus proveedores 46 días más rápido que la media de las administraciones regionales.

“Otra de las medidas con las que nuestro presidente Moliner fue pionero para erradicar la morosidad de la administración fue vincular la fecha del cobro de su sueldo a que todos los proveedores cobrasen sus facturas dentro del plazo que fija la ley y siempre la ha podido recibir al día al no fallar ni un solo mes con las empresas”, ha recordado Barrachina.

Además de esas iniciativas, el vicepresidente Barrachina emitió una circular a todos los departamentos de la Diputación por la cual cada uno de ellos tiene un máximo de cinco días para resolver cualquier trámite que tenga que ver con el pago a proveedores.

Solvencia con proveedores, más recursos para ayuntamientos

El vicepresidente Barrachina ha indicado además que “ser solventes significa que las empresas que trabajan con nosotros tengan esa garantía que les permite darnos servicios a precios más competitivos lo que redunda a su vez en que seamos capaces de destinar más recursos a los ayuntamientos de toda la provincia y sus vecinos”.

Tanto es así que no solo la Diputación de Castellón cumple estrictamente los plazos fijados por el Estado, sino organismos autónomos dependientes de la institución provincial cumplen los mismos criterios, e incluso los mejoran. Ese es el caso del Patronato Provincial de Turismo, que paga a sus proveedores en -11 días (19 días después de registrar la factura) de media, lo que lo convierte en un modelo a nivel nacional. Por su parte, la Escuela Taurina también realiza sus pagos con gran diligencia, al hacerlo en -16,5 días (o 13,5 días después de registrar la llegada de la factura).

6 de gener. La Diputació de Castelló continua complint amb el seu compromís de pagar les seues factures en temps rècord, tant que durant el tercer trimestre de 2014 va aconseguir pagar 1,9 milions d’euros als seus proveïdors prop de 4 dies abans (-3,74) que començara a computar el termini mitjà de pagament estipulat pel Govern de 30 dies per a confirmar la correcta prestació del bé o servei. Amb això, la institució confirma que executa les seues obligacions amb els proveïdors dues vegades més ràpid que la mitjana d’administracions locals (28 dies a partir dels 30 establits en el termini legal de confirmació).

Cal assenyalar que aquesta és una novetat que el Govern d’Espanya ha introduït, ja que comença a comptabilitzar aquest termini de pagament de les factures des del moment en què el departament contractant conforma la factura. El departament té un termini màxim per a executar aquest tràmit de 30 dies, moment a partir del qual comença a comptabilitzar-se inexcusablement aquest termini. No obstant això, en la Diputació de Castelló aquest període de conformitat no sol superar una setmana amb la qual cosa el pagament es materialitza abans del que contempla aquesta novetat.

El vicepresident provincial d’Economia, Miguel Barrachina, ha explicat que “el president Moliner va ser pioner a l’hora d’obligar tots els departaments de la Diputació a  realitzar la traçabilitat de les factures, una important mesura que ha permès ser cada vegada més ràpids a executar els compromisos amb els proveïdors. La dedicació, diligència i agilitat amb què estan aplicant en tots els departaments els criteris d’eficiència en la gestió que ha introduït Moliner ha fet possible situar-nos en un període mitjà de pagaments difícilment millorable ja”.

Cal assenyalar que, segons les dades publicades pel Ministeri d’Hisenda i Administracions Públiques corresponents al tercer trimestre de 2014, la Diputació executa les seues obligacions amb els seus proveïdors 46 dies més ràpid que la mitjana de les administracions regionals  

“Una altra de les mesures amb què el nostre president Moliner va ser pioner per a eradicar la morositat de l’Administració, va ser vincular la data del cobrament del seu sou a què tots els proveïdors cobraren les seues factures dins del termini que fixa la llei i sempre l’ha pogut rebre al dia al no fallar ni un sol mes amb les empreses”, ha recordat Barrachina.

A més d’aquestes iniciatives, el vicepresident Barrachina va emetre una circular a tots els departaments de la Diputació per la qual cada un d’ells té un màxim de cinc dies per a resoldre qualsevol tràmit que tinga a veure amb el pagament a proveïdors.

Solvència amb proveïdors, més recursos per a ajuntaments

El vicepresident Barrachina ha indicat a més que “ser solvents significa que les empreses que treballen amb nosaltres tinguen aquesta garantia que els permet donar-nos serveis a preus més competitius, el que provoca al seu torn que siguem capaços de destinar més recursos als ajuntaments de tota la província i al seu veïnat”.

Tant és així que no sols la Diputació de Castelló compleix estrictament els terminis fixats per l’Estat, sinó organismes autònoms dependents de la institució provincial compleixen els mateixos criteris, i inclús els milloren. És el cas del Patronat Provincial de Turisme, que paga als seus proveïdors en -11 dies (19 dies després de registrar la factura) de mitjana, la qual cosa el converteix en un model a nivell nacional. Per la seua banda, l’Escola Taurina també realitza els seus pagaments amb gran diligència, en fer-ho en -16,5 dies (o 13,5 dies després de registrar l’arribada de la factura).