La Diputació participa en una APP que permetrà als turistes conéixer la província com si foren part d’un joc d’aventures

8 d'Octubre de 2014

La Diputación de Castellón participa en una aplicación pionera que permitirá al potencial turista de la provincia conocerla como si formara parte de un juego de aventuras que le permitirá vivir experiencias vinculadas al patrimonio histórico, natural y cultural del municipio que está visitando,  así como optar a premios del sector de hostelería y restauración vinculados con el proyecto. Esta innovadora herramienta diseñada por una empresa del Espaitec de la UJI, Inoibérica, nace con la vocación de convertirse en una herramienta fundamental para la promoción y fidelización turística de los municipios de Castellón. Junto al Patronato Provincial de Turismo de la Diputación ya han confirmado su participación 13 municipios de la provincia (Benicàssim, Burriana, Onda, Almassora, Betxí, Cabanes, Benlloch, Montanejos, Ribesalbes, Morella, Villafranca del Cid, Lucena del Cid y Xilxes).

El diputado de Turismo de Interior, José Pons, ha destacado en la presentación de la aplicación “las oportunidades que abre esta herramienta para el turismo de nuestros pueblos. De acuerdo con la línea impulsada por nuestro presidente, Javier Moliner, de impulsar el turismo de sensaciones y de experiencias en nuestros municipios, esta aplicación ofrece un sinfín de posibilidades para que el turista que nos visita viva experiencias que le hagan recordar Castellón: aventuras en bosques, monumentos históricos, gastronomía, deportes. Estamos seguros de que esta iniciativa que aúna el conocimiento de las Nuevas Tecnologías con los recursos turísticos de nuestros pueblos va a dar muy buenos resultados para atraer a un público objetivo muy interesante para el turismo de nuestros municipios, y hemos aprovechado este puente del 9 y del 12 de octubre para potenciar ese efecto, ya que tenemos previsión de ocupación del 70% en costa y del 90% en el interior”.

La aplicación se podrá descargar de manera gratuita desde este mes de octubre, coincidiendo con el puente del 9 de octubre, y arranca con más de un centenar de aventuras que se desarrollarán a lo largo de la provincia.

Junto al diputado, han participado en la presentación los fundadores de la empresa Inoibérica y creadores de la aplicación, Juan José Ortiz y Enric Ribera, que han explicado que “el producto es una combinación de elementos tecnológicos y artísticos en los que la experiencia del juego se convierte en determinante para que el visitante disfrute de los atractivos turísticos de los municipios de una manera totalmente novedosa. Para ello, hemos cuidado especialmente el desarrollo de las tramas literarias ligadas a las aventuras, que han sido encargadas al escritor castellonense Pablo Sebastiá, y la producción audiovisual que ilustrará los juegos se ha llevado a cabo por el Departamento de Ciencias de la Comunicación de la Universitat Jaume I.

 

Fácil, divertido y totalmente gratuito

Cuando el turista se descarga la aplicación en su teléfono móvil, el sistema le ofrece la oportunidad de completar una serie de aventuras en los diferentes municipios que elegirá en función de sus intereses, gustos o incluso disponibilidad de tiempo. A partir de ahí, la aplicación va guiando al turista a lo largo del municipio y le va pidiendo que lleve a cabo diferentes pruebas en las que el teléfono móvil actúa como interfaz y en las que se combinan diferentes tecnologías de última generación, como la realidad aumentada o el visual search.

De ese modo, en función de la habilidad del jugador a la hora de resolver in situ las diferentes pruebas que le plantea la aplicación, el sistema le irá dando puntos así como acceso a nuevos juegos o contenidos de interés turístico.

Además, la aplicación incluye una importante batería de premios vinculados a empresas de hostelería y restauración de la provincia, que han visto en esta herramienta una oportunidad de promoción de sus establecimientos muy atractiva, al vincular su oferta turística a los dispositivos móviles.

8 d’octubre. La Diputació de Castelló participa en una aplicació pionera que permetrà al potencial turista de la província conéixer-la com si formara part d’un joc d’aventures que li permetrà viure experiències vinculades al patrimoni històric, natural i cultural del municipi que està visitant,  així com optar a premis del sector d’hostaleria i restauració vinculats amb el projecte. Aquesta innovadora ferramenta dissenyada per una empresa de l’Espaitec de la UJI, Inoibérica, naix amb la vocació de convertir-se en una ferramenta fonamental per a la promoció i fidelització turística dels municipis de Castelló. Juntament amb el Patronat Provincial de Turisme de la Diputació ja han confirmat la seua participació 13 municipis de la província (Benicàssim, Borriana, Onda, Almassora, Betxí, Cabanes, Benlloch, Montanejos, Ribesalbes, Morella, Vilafranca, Llucena i Xilxes) 

El diputat de Turisme d’Interior, José Pons, ha destacat en la presentació de l’aplicació “les oportunitats que obri aquesta ferramenta per al turisme dels nostres pobles. D’acord amb la línia impulsada pel nostre president, Javier Moliner, d’impulsar el turisme de sensacions i d’experiències en els nostres municipis, aquesta aplicació ofereix una infinitat de possibilitats perquè el turista que ens visita visca experiències que el facen recordar Castelló: aventures en boscos, monuments històrics, gastronomia, esports. Estem segurs que aquesta iniciativa que uneix el coneixement de les Noves Tecnologies amb els recursos turístics dels nostres pobles donarà molt bons resultats per a atraure a un públic objectiu molt interessant per al turisme dels nostres municipis”.

L’aplicació es podrà descarregar de manera gratuïta des d’aquest mes d’octubre, coincidint amb el pont del 9 d’octubre, i arranca amb més d’un centenar d’aventures que es desenrotllaran al llarg de la província.

Juntament amb el diputat, han participat en la presentació els fundadors de l’empresa Inoibérica i creadors de l’aplicació, Juan José Ortiz i Enric Ribera, que han explicat que “el producte és una combinació d’elements tecnològics i artístics en què l’experiència del joc es converteix en determinant perquè el visitant gaudisca dels atractius turístics dels municipis d’una manera totalment nova. Per a això, hem cuidat especialment el desenrotllament de les trames literàries lligades a les aventures, que han sigut encarregades a l’escriptor castellonenc Pablo Sebastiá, i la producció audiovisual que il·lustrarà els jocs s’ha dut a terme pel Departament de Ciències de la Comunicació de la Universitat Jaume I. 

Fàcil, divertit i totalment gratuït

Quan el turista es descarrega l’aplicació en el seu telèfon mòbil, el sistema li ofereix l’oportunitat de completar una sèrie d’aventures en els diferents municipis que triarà en funció dels seus interessos, gustos o inclús disponibilitat de temps. A partir d’ací, l’aplicació va guiant el turista al llarg del municipi i li va demanant que duga a terme diferents proves en què el telèfon mòbil actua com a interfície i en què es combinen diferents tecnologies d’última generació, com la realitat augmentada o el visual search.

D’aquesta manera, en funció de l’habilitat del jugador a l’hora de resoldre in situ les diferents proves que li planteja l’aplicació, el sistema li anirà donant punts així com accés a nous jocs o continguts d’interés turístic. 

A més, l’aplicació inclou una important bateria de premis vinculats a empreses d’hostaleria i restauració de la província, que han vist en aquesta ferramenta una oportunitat de promoció dels seus establiments molt atractiva, en vincular la seua oferta turística als dispositius mòbils.