La Diputació demanarà el tancament definitiu del Castor i exigirà responsabilitats legals a l’anterior Govern i a l’empresa

16 de Maig de 2014

El vicepresidente y portavoz de la Diputación de Castellón, Miguel Barrachina, ha anunciado esta mañana que la institución provincial aprobará una moción, propuesta por el grupo popular, para pedir el cierre definitivo del almacén de gas subterráneo Castor y exigir responsabilidades legales tanto a la empresa concesionaria como a los representantes políticos que tramitaron y autorizaron la infraestructura.

La Diputación reafirma así su postura, que ya hizo pública en acuerdos plenarios de 29 de octubre y 17 de diciembre, tras conocer el estudio detallado del Instituto Geográfico Nacional (IGN), que ha concluido que “todo indica que la sismicidad inducida es resultado de la actividad de inyección de gas. Revelando además la existencia de una falla en la zona hasta ahora no identificada”.

De esta forma, se confirma la relación directa entre los más de 500 seísmos que se registraron en el entorno del proyecto Castor y la inyección de gas en este almacén submarino, lo que deja en evidencia el informe de impacto ambiental. “Estos resultados avalan que la autorización concedida por el Gobierno en 2010 no se llevo a cabo ni con las condiciones ni con las garantías suficientes”, ha apuntado Barrachina.

Conducta negligente

El documento, que se defenderá en la próxima sesión plenaria de la institución provincial, también aclara que, a falta de saber las conclusiones del informe elaborado por el Instituto Geológico y Minero Español (IGME), “se puede determinar la existencia de una conducta negligente por parte de los ex ministros que tramitaron y adjudicaron la concesión de almacenamiento subterráneo del proyecto Castor”.

“Una chapuza de 1.800 millones”

El vicepresidente provincial también ha destacado que “Rubalcaba y Zapatero dieron luz verde a un esperpéntico estudio de impacto ambiental que no tuvo en cuenta la sismicidad. El socialismo todo lo hace igual, una chapuza de 1.800 millones de euros que estamos ya pagando todos en el recibo de la luz”.

Cabe recordar que la tramitación administrativa por parte del Gobierno del almacén subterráneo de gas se aprobó en el Consejo de Ministros de mayo de 2008, a propuesta del ministro Miguel Sebastián. Luego, en noviembre de 2009 el Ministerio de Medio Ambiente, encabezado por Elena espinosa, publicó la resolución de la declaración de Impacto Ambiental favorable. Posteriormente, el mismo Ministerio concedió en abril de 2010 la Ocupación de Dominio Público Marítimo Terrestre para las instalaciones. Y, por último, en junio de 2010 el Ministerio de Industria publicó la autorización administrativa.

La moción se trasladará al Gobierno de España, al Congreso de los Diputados, al Senado, al Ministerio de Industria, a la Generalitat Valenciana así como a los ayuntamientos de Vinaròs, Benicarló y Peñíscola.

El vicepresident i portaveu de la Diputació de Castelló, Miguel Barrachina, ha anunciat aquest matí que la institució provincial aprovarà una moció, proposada pel Grup Popular, per a demanar el tancament definitiu del magatzem de gas subterrani Castor i exigir responsabilitats legals tant a l’empresa concessionària com als representants polítics que van tramitar i van autoritzar la infraestructura.

La Diputació reafirma així la seua postura, que ja va fer pública en acords plenaris de 29 d’octubre i 17 de desembre, després de conèixer l’estudi detallat de l’Institut Geogràfic Nacional (IGN), que ha conclòs que “tot indica que la sismicitat induïda és resultat de l’activitat d’injecció de gas. Revelant a més l’existència d’una falla en la zona fins ara no identificada”.

D’aquesta manera, es confirma la relació directa entre els més de 500 sismes que es van registrar en l’entorn del projecte Castor i la injecció de gas en aquest magatzem submarí, la qual cosa deixa en evidència l’informe d’impacte ambiental. “Aquests resultats avalen que l’autorització concedida pel Govern en 2010 no tenia ni les condicions ni les garanties suficients”, ha apuntat Barrachina.

Conducta negligent

El document, que es defendrà en la pròxima sessió plenària de la institució provincial, també aclareix que, a falta de saber les conclusions de l’informe elaborat per l’Institut Geològic i Miner Espanyol (IGME), “es pot determinar l’existència d’una conducta negligent per part dels exministres que van tramitar i van adjudicar la concessió d’emmagatzemament subterrani del projecte Castor”.

“Un empastre de 1.800 milions”

El vicepresident provincial també ha destacat que “Rubalcaba i Zapatero van donar llum verda a un esperpèntic estudi d’impacte ambiental que no va tindre en compte la sismicitat. El socialisme tot ho fa igual, un empastre de 1.800 milions d’euros que estem ja pagant tots en el rebut de la llum”.

Cal recordar que la tramitació administrativa per part del Govern del magatzem subterrani de gas es va aprovar en el Consell de Ministres de maig de 2008, a proposta del ministre Miguel Sebastián. Després, al novembre de 2009 el Ministeri de Medi Ambient, encapçalat per Elena espinosa, va publicar la resolució de la Declaració d’impacte ambiental favorable. Posteriorment, el mateix Ministeri va concedir a l’abril de 2010 l’ocupació de domini públic maritimoterrestre per a les instal·lacions. I, finalment, al juny de 2010 el Ministeri d’Indústria va publicar l’autorització administrativa.

La moció es traslladarà al Govern d’Espanya, al Congrés dels Diputats, al Senat, al Ministeri d’Indústria, a la Generalitat Valenciana així com als ajuntaments de Vinaròs, Benicarló i Peníscola.