La Diputació permetrà als ajuntaments estalviar en el consum d’aigua mitjançant auditories hídriques municipals informatitzades

11 de setembre de 2013

La Diputación de Castellón está trabajando en la creación de un sistema de auditorías hídricas de los municipios que permita a los ayuntamientos conocer con detalle, a través de las prestaciones de un sistema informático, sus consumos de agua para detectar posibles fugas y, en definitiva, permitirles una gestión más eficiente de este recurso.

El vicepresidente provincial de Infraestructuras, Francisco Martínez, ha explicado que “con la introducción de este sistema de control, no sólo permitiremos que el municipio conozca con detalle su consumo de agua, sino que pueda ahorrarlo solucionando problemas en la red de abastecimiento que de otra forma sería muy difícil detectar. Con ello, realizaremos una gestión más eficiente, ahorrando agua y dinero que el ayuntamiento podrá destinar a otras necesidades y mejoraremos, por tanto, la calidad de vida de los ciudadanos”.

Se trata de un sistema de indicadores para la gestión sostenible del recurso agua por el cual se establece una serie de variables con las que se calculan los balances hídricos de las poblaciones en cuestión. Toda la información se almacena en una base de datos la cual es gestionada por una aplicación informática. El desarrollo de esta aplicación incluye la creación de históricos, visualización de alertas, edición de gráficos u otras aplicaciones de verificación de lecturas y gestión de equipos. Además, de forma diaria, se pueden incluir y actualizar otros datos como totalización diaria, caudales medio y máximo o alertas virtuales por bajo/alto consumo histórico.

Además, dentro de la explotación de los datos, se realiza la gestión y análisis de los datos recibidos, para lo cual el centro de control está dotado del equipo técnico necesario para realizar las consultas, estadísticas, informes y gráficos que se precisan para tener un conocimiento de los volúmenes consumidos, y por lo tanto, tener la información precisa que permita tomar las decisiones que procedan.

Un total de 17 poblaciones de la provincia (Alcora, Bejís, Castellfort, Cinctorres, Cirat, Costur, Culla, Jérica Moncofa, Navajas, Ribesalbes, Segorbe, Sueras, Vinaròs y Xert) ya han realizado experiencias similares gracias a varios proyectos realizados por la Diputación de Castellón.

 

Garantía de abastecimiento

El trabajo de la Diputación de Castellón por optimizar un uso eficiente del agua y garantizar el abastecimiento a la totalidad de los municipios de la provincia es constante.

Así, el pasado mes de julio el presidente provincial, Javier Moliner, anunciaba el reconocimiento del Consejo Nacional del Agua del derecho que tiene la provincia a recibir agua del río Ebro, al pertenecer la zona de Els Ports a la cuenca del Ebro y ser aportadora a través de afluentes y partiendo del río Bergantes.  Con ello, el plan de demarcación de cuenca del Ebro, aprobado el pasado 29 de julio, reserva 10 hectómetros cúbicos al año para la comarca castellonense y recoge en su capítulo de inversiones 22,5 millones de euros en obras que permitan materializar esa aportación.

 

Labor pedagógica en el consumo de agua

La Diputación de Castellón está realizando una campaña de sensibilización sobre el uso racional del agua en colegios de municipios menores de 5.000 habitantes de la provincia, que este año ha conseguido alcanzar a 500 escolares de 12 municipios.

La campaña consiste en la impartición de charlas, apoyadas con medios audiovisuales, dirigidas al alumnado de educación infantil y primaria, acompañadas de una exposición de fotografías en 3D sobre el agua y su tratamiento en las depuradoras.

Estas actividades divulgativas sobre la cultura del agua se iniciaron el año 2004, y desde entonces han sido un total de 3.800 alumnos castellonenses los que las han secundado. Forman parte del compromiso de comunicar el valor del agua y de potenciar la educación hacia un buen uso de este recurso, no sólo entre los más jóvenes, para que desde edades tempranas comiencen a tener conciencia por el cuidado del agua, sino también entre la ciudadanía en general. Es por ello que para el recién iniciado curso escolar 2013-2014 está programado continuar con esta iniciativa en otros municipios de Castellón.

La Diputació de Castelló està treballant en la creació d’un sistema d’auditories hídriques dels municipis que permeta als ajuntaments conèixer amb detall, a través de les prestacions d’un sistema informàtic, els seus consums d’aigua per a detectar possibles fugues i, en definitiva, permetre’ls una gestió més eficient d’aquest recurs.

El vicepresident provincial d’Infraestructures, Francisco Martínez, ha explicat que “amb la introducció d’aquest sistema de control, no sols permetrem que el municipi conega amb detall el seu consum d’aigua, sinó que puga estalviar-lo solucionant problemes en la xarxa d’abastiment que d’una altra forma seria molt difícil detectar. Amb això, realitzarem una gestió més eficient, estalviant aigua i diners que l’Ajuntament podrà destinar a altres necessitats i millorarem, per tant, la qualitat de vida de la ciutadania”.

Es tracta d’un sistema d’indicadors per a la gestió sostenible del recurs aigua, pel qual s’estableix una sèrie de variables amb què es calculen els balanços hídrics de les poblacions en qüestió. Tota la informació s’emmagatzema en una base de dades la qual és gestionada per una aplicació informàtica. El desenrotllament d’aquesta aplicació inclou la creació d’històrics, visualització d’alertes, edició de gràfics o altres aplicacions de verificació de lectures i gestió d’equips. A més, de forma diària, es poden incloure i actualitzar altres dades com a totalització diària, cabals mitjà i màxim o alertes virtuals per baix/alt consum històric.

A més, dins de l’explotació de les dades, es realitza la gestió i anàlisi de les dades rebudes, per a la qual cosa el centre de control està dotat de l’equip tècnic necessari per a realitzar les consultes, estadístiques, informes i gràfics que fan falta per a tindre un coneixement dels volums consumits, i per tant, tindre la informació precisa que permeta prendre les decisions que s’escaiguen.

Un total de 17 poblacions de la província (l’Alcora, Begís, Castellfort, Cinctorres, Cirat, Costur, Culla, Xèrica Moncofa, Navaixes, Ribesalbes, Segorbe, Suera, Vinaròs i Xert) ja han realitzat experiències semblants gràcies a diversos projectes realitzats per la Diputació de Castelló.

Garantia d’abastiment

El treball de la Diputació de Castelló per optimitzar un ús eficient de l’aigua i garantir l’abastiment a la totalitat dels municipis de la província és constant.

Així, el passat mes de juliol el president provincial, Javier Moliner, anunciava el reconeixement del Consell Nacional de l’Aigua del dret que té la província a rebre aigua del riu Ebre, en pertànyer la zona dels Ports a la conca de l’Ebre i ser aportadora a través d’afluents i partint del riu Bergants.  Amb això, el pla de demarcació de conca de l’Ebre, aprovat el passat 29 de juliol, reserva 10 hectòmetres cúbics a l’any per a la comarca castellonenca i arreplega en el seu capítol d’inversions 22,5 milions d’euros en obres que permeten materialitzar aqueixa aportació.

Labor pedagògica en el consum d’aigua

La Diputació de Castelló està realitzant una campanya de sensibilització sobre l’ús racional de l’aigua en col·legis de municipis menors de 5.000 habitants de la província, que enguany ha aconseguit arribar a 500 escolars de 12 municipis.

La campanya consisteix en xarrades, recolzades amb mitjans audiovisuals, adreçades a l’alumnat d’educació infantil i primària, acompanyades d’una exposició de fotografies en 3D sobre l’aigua i el seu tractament en les depuradores.

Aquestes activitats divulgatives sobre la cultura de l’aigua es van iniciar l’any 2004, i des de llavors han sigut un total de 3.800 alumnes castellonencs els que les han secundat. Formen part del compromís de comunicar el valor de l’aigua i de potenciar l’educació cap a un bon ús d’aquest recurs, no sols entre els més joves, perquè des d’edats primerenques comencen a tindre consciència per l’atenció de l’aigua, sinó també entre la ciutadania en general. És per això que per a l’acabat d’iniciar curs escolar 2013-2014 està programat continuar amb aquesta iniciativa a altres municipis de Castelló.