La Diputació posarà 35 milions a disposició dels ajuntaments que ho han sol·licitat el pròxim 14 de gener

31 de Decembre de 2013

La Diputación de Castellón pondrá 35 millones de euros a disposición de los 55 ayuntamientos que han solicitado el 75% de adelanto de la recaudación de impuestos como el IAE o el IBI, que se suelen cobrar en verano.

El vicepresidente provincial de Economía y Hacienda, Miguel Barrachina, ha señalado que “la profesionalidad de los trabajadores de esta casa y la precisión con la que trabaja el presidente provincial permite realizar esta operación de tesorería en tiempo récord para que los ayuntamientos dispongan del dinero cuanto antes, y además, lo hagan en condiciones excelentes. Esta operación permite que los ayuntamientos obtengan dinero a un interés más reducido que el que obtendrían si fueran directamente a solicitar un crédito y, además, reciben financiación durante los meses más duros y con mayor desfase entre gastos e ingresos, ya que la recaudación de los tributos más importantes no llega hasta casi el otoño”.

Y es que los siete bancos que han pugnado por prestar los 35 millones de euros que había solicitado la Diputación de Castellón para anticipar a los ayuntamientos han dejado bien claro que consideran a la institución provincial paradigma de la credibilidad y de las gestión en el servicio público, al ofrecerle más del doble del dinero que les había solicitado y a la mitad de interés que hace un año.

“De esta forma, Javier Moliner vuelve a cumplir, al igual que ya hizo el año pasado, el compromiso asumido de adelantar este dinero antes que nunca para que los ayuntamientos puedan pagar las nóminas y los pagos a sus proveedores ya en enero”, ha indicado Barrachina.

Una institución solvente paradigma de credibilidad para los bancos

Teniendo en cuenta que los ofrecimientos han sido de 78,5 millones para 35 millones que se solicitaban, queda claro que la Diputación tiene aún más solvencia que antes ante los bancos, ya que en 2013 ofrecieron 48,4 millones para 36 que se solicitaban.

No hay que olvidar que la Diputación asume esta operación de crédito ante la imposibilidad de que lo puedan hacer los propios ayuntamientos, o al menos en unas condiciones tan ventajosas como las que pueden conseguir si es la Diputación la que hace de avalista. Así, la mesa de Contratación, con el tesorero Manuel Pons al frente, ha adjudicado unas operaciones de 17,5 millones de euros con el Banco Santander, 15 millones con el Banco de Sabadell y 2,5 millones con el BBVA, que fueron las tres entidades con mejores precios de las siete que fueron invitadas a participar en la operación de tesorería.

El interés se reduce del 5,15% al 2,85% en solo un año

Barrachina también ha destacado “la reducción de los tipos de interés del 5,15 al 2,85% en solo un año, lo que supone que los ayuntamientos se ahorrarán la mitad de los intereses pagados durante 2013. Los precios ofrecidos a la Diputación Provincial son posiblemente los más baratos que ninguna administración local se le presta. Los municipios son los primeros beneficiados de nuestra seriedad, eficacia y eficiencia en el pago”.

La Diputació de Castelló posarà 35 milions d’euros a disposició dels 55 ajuntaments que han sol·licitat el 75% d’avanç de la recaptació d’impostos com l’IAE o l’IBI, que se solen cobrar a l’estiu.

El vicepresident provincial d’Economia i Hisenda, Miguel Barrachina, ha assenyalat que “la professionalitat del personal d’aquesta casa i la precisió amb què treballa el president provincial permet realitzar aquesta operació de tresoreria en temps rècord perquè els ajuntaments disposen dels diners com més prompte millor, i a més, ho facen en condicions excel·lents. Aquesta operació permet que els ajuntaments obtinguen diners a un interès més reduït que el que obtindrien si foren directament a sol·licitar un crèdit i, a més, reben finançament durant els mesos més durs i amb major desfasament entre despeses i ingressos, ja que la recaptació dels tributs més importants no arriba fins quasi la tardor”.

Y és que els set bancs que han pugnat per prestar els 35 milions d’euros que havia sol·licitat la Diputació de Castelló per a anticipar als ajuntaments han deixat ben clar que consideren la institució provincial paradigma de la credibilitat i de les gestió en el servei públic, en oferir-li més del doble dels diners que els havia sol·licitat i a la meitat d’interès que fa un any.

“D’aquesta manera, Javier Moliner torna a complir, igual que ja va fer l’any passat, el compromís assumit d’avançar aquests diners abans que mai perquè els ajuntaments puguen pagar les nòmines i els pagaments a les seues proveïdores ja al gener”, ha indicat Barrachina.

 Una institució solvent paradigma de credibilitat per als bancs

Tenint en compte que els oferiments han estat de 78,5 milions per a 35 milions que se sol·licitaven, queda clar que la Diputació té encara més solvència que abans davant dels bancs, ja que en 2013 van oferir 48,4 milions per a 36 que se sol·licitaven.

No cal oblidar que la Diputació assumeix aquesta operació de crèdit davant de la impossibilitat que ho puguen fer els propis ajuntaments, o almenys en unes condicions tan avantatjoses com les que poden aconseguir si és la Diputació la que fa d’avalista. Així, la Mesa de Contractació, amb el tresorer Manuel Pons al front, ha adjudicat unes operacions de 17,5 milions d’euros amb el Banc Santander, 15 milions amb el Banc de Sabadell i 2,5 milions amb el BBVA, que van ser les tres entitats amb millors preus de les set que van ser invitades a participar en l’operació de tresoreria.

 L’interès es redueix del 5,15% al 2,85% en només un any

Barrachina també ha destacat “la reducció dels tipus d’interès del 5,15 al 2,85% en només un any, la qual cosa suposa que els ajuntaments s’estalviaran la meitat dels interessos pagats durant 2013. Els preus oferits a la Diputació Provincial són possiblement els més barats que a cap Administració local se li presta. Els municipis són els primers beneficiats de la nostra serietat, eficàcia i eficiència en el pagament”.