La Diputació posarà 36,4 milions d’euros a disposició dels ajuntaments per a atendre pagaments al començament de gener

26 de Novembre de 2012

La Comisión de Hacienda dela Diputación de Castellón aprobó ayer viernes una operación de tesorería de 36.418.403,86 millones de euros para facilitar la financiación a 69 ayuntamientos a comienzos de 2013. Este paso supone el cumplimiento de un compromiso de Javier Moliner, que ha adelantado la operación dos meses para que, por primera vez, la institución provincial esté en condiciones de anticiparles la recaudación ya a comienzos de año.

Esta cantidad es ligeramente superior a la solicitada este año, que fue de 36 millones de euros, un dato positivo ya que supone que los ayuntamientos han estabilizado sus problemas de financiación después de una escalada que ha llevado a que se tripliquen las ayudas solicitadas por los ayuntamientos desde el inicio de la crisis, ya que en 2008 se adelantaron trece millones. En realidad, la cantidad que se solicitará a los bancos sera la misma que este año, ya quela Diputación aportará medio millón de euros.

Tras aprobarse ayer en comisión, se votará en el pleno del próximo martes y, a continuación, se trasladará la invitación a las entidades financieras. Se espera una importante demanda gracias a la credibilidad entre las instituciones financieras y al hecho de que, incluso, está cumpliendo anticipadamente con sus pagos.

Frente a los 75 ayuntamientos que pidieron ayuda en 2012, de cara a 2013 serán 69 los municipios que recibirán hasta el 75 por ciento de adelanto de la recaudación de impuestos como el IAE o el IBI, que se suelen cobrar en verano, el tope que permite la ley. Esto permite a los ayuntamientos obtener financiación con un interés un de hasta 2% más bajo que el que está obteniendo el Estado, además de que reciben financiación durante los meses más duros y con mayor desfase entre gastos e ingresos, ya que la recaudación de los tributos más importantes no llega hasta casi el otoño.

Miguel Barrachina, vicepresidente responsable del área de Economía, Hacienda y Recaudación, ha asegurado que “la Diputaciónde Castellón va a volver a lanzar la mayor operación de tesorería de su historia para poder atender 36,5 millones de euros y satisfacer las necesidades financieras de 70 municipios de la provincia de Castellón a los cuales les recaudamos los tributos y ahora les anticipamos un 75% de esta recaudación. Y lo haremos en los primeros días del año para que puedan hacer frente ya a sus compromisos del mes de enero”.

“Supone una enorme satisfacción poder no solo los recaudar los tributos, sino anticiparlos y ejercer de banco bueno para ayuntamientos que tendrían dificultades hoy para lograr ese mismo crédito”, ha señalado Barrachina.

Municipios de todos los tamaños y presupuestos han solicitado acceder a esta línea de financiación que ofrecela Diputaciónde Castellón. Y es que van desde los 4.670 euros que solicita Villamalur, a los cinco millones de euros que necesita Vinaròs, los 3,5 millones de Onda o los 3,25 millones que solicita de anticipo Benicarló.

La institución provincial está en condiciones de asumir esta operación y, sobre todo, de la confianza de las entidades financieras, gracias a su situación de estabilidad financiera, ya que en apenas año y medio habrá reducido su deuda en 24 millones de euros, a la vez que el sistema de trazabilidad introducido en la gestión dela Diputaciónpermite pagar las facturas en un plazo medio de 28 días, muy por debajo de lo que fija la ley y mucho más si se compara con lo habitual en el conjunto de la administración de toda España.

La Diputación solicitará un crédito a diferentes entidades bancarias, que luego devolverá en verano de 2013, cuando los ayuntamientos recauden las cantidades y las entreguen a la institución provincial. Se prevé una importante demanda de los bancos después de superar las necesidades financieras en la operación de tesorería de este año. Entre las entidades que concedieron el crédito en 2012 se encontraban Bankia, BBVA, CAM, Caixabank y Banco de Sabadell, por un importe que va desde los 15 millones de euros del BBVA a los 2 millones de Bankia.

La Comissió d’Hisenda de la Diputacióde Castelló va aprovar ahir divendres una operació de tresoreria de 36.418.403,86 milions d’euros per a facilitar el finançament a 69 ajuntaments al començament de 2013. Aquest pas suposa el compliment d’un compromís de Javier Moliner, que ha avançat l’operació dos mesos perquè, per primera vegada, la institució provincial estiga en condicions d’anticipar-los la recaptació ja al començament d’any.

Aquesta quantitat és lleugerament superior a la sol·licitada enguany, que va ser de 36 milions d’euros, una dada positiva ja que suposa que els ajuntaments han estabilitzat els seus problemes de finançament després d’una escalada que ha portat que es tripliquen les ajudes sol·licitades pels ajuntaments des de l’inici de la crisi, ja que en 2008 es van avançar tretze milions. En realitat, la quantitat que se sol·licitarà als bancs serà la mateixa que enguany, ja quela Diputacióaportarà mig milió d’euros.

Després d’aprovar-se ahir en comissió, es votarà en el Ple de dimarts que ve i, a continuació, es traslladarà la invitació a les entitats financeres. S’espera una important demanda gràcies a la credibilitat entre les institucions financeres i al fet que, inclús, està complint anticipadament amb els seus pagaments.

Enfront dels 75 ajuntaments que van demanar ajuda en 2012, de cara a 2013 seran 69 els municipis que rebran fins al 75% d’avanç de la recaptació d’impostos com l´IAE o l’IBI, que se solen cobrar a l’estiu, el límit que permet la llei. Açò permet als ajuntaments obtindre finançament amb un interès de fins a 2% més per sota que el que està obtenint l’estat, a més que reben finançament durant els mesos més durs i amb major desfasament entre despeses i ingressos, ja que la recaptació dels tributs més importants no arriba fins quasi la tardor.

Miguel Barrachina, vicepresident responsable de l’àrea d’Economia, Hisenda i Recaptació, ha assegurat que “la Diputacióde Castelló tornarà a llançar la major operació de tresoreria de la seua història per a poder atendre 36,5 milions d’euros i satisfer les necessitats financeres de 70 municipis de la província de Castelló als quals els recaptem els tributs i ara els anticipem un 75% d’aquesta recaptació. I ho farem en els primers dies de l’any perquè puguen fer front ja als seus compromisos del mes de gener”.

“Suposa una enorme satisfacció poder no sols recaptar els tributs, sinó anticipar-los i exercir de banc bo per a ajuntaments que tindrien dificultats avui per a aconseguir aqueix mateix crèdit”, ha assenyalat Barrachina.

Municipis de totes les grandàries i pressupostos han sol·licitat accedir a aquesta línia de finançament que ofereixla Diputacióde Castelló. I és que van des dels 4.670 euros que sol·licita Vilamalur, als cinc milions d’euros que necessita Vinaròs, els 3,5 milions d’Onda o els 3,25 milions que sol·licita de bestreta Benicarló.

La institució provincial està en condicions d’assumir aquesta operació i, sobretot, de la confiança de les entitats financeres, gràcies a la seua situació d’estabilitat financera, ja que en a penes any i mig haurà reduït el seu deute en 24 milions d’euros, al mateix temps que el sistema de traçabilitat introduït en la gestió dela Diputaciópermet pagar les factures en un termini mitjà de 28 dies, molt per davall del que fixa la llei i molt més si es compara amb allò més habitual en el conjunt de l’administració de tota Espanya.

La Diputaciósol·licitarà un crèdit a diferents entitats bancàries, que després tornarà l’estiu de 2013, quan els ajuntaments recapten les quantitats i les entreguen a la institució provincial. Es preveu una important demanda dels bancs després de superar les necessitats financeres en l’operació de tresoreria d’enguany. Entre les entitats que van concedir el crèdit en 2012 es trobaven Bankia, BBVA, CAM, Caixabank i Banc de Sabadell, per un import que va des dels 15 milions d’euros del BBVA als 2 milions de Bankia.