La Diputació posa a treballar l'Observatori Provincial del Mosquit per a minimitzar la seua cria en les pròximes setmanes

22 d'Octubre de 2015

20 de octubre. La Diputación de Castellón ha puesto a trabajar ya el Observatorio Provincial del Mosquito como parte de la actuación que ha emprendido junto a los ayuntamientos para avanzar en la campaña antimosquitos y minimizar la afección de estos insectos en la población ya durante este periodo del año. Así, este observatorio que formará parte del Servicio Provincial de Prevención de Plagas y Mosquitos en cuya creación trabaja la Diputación, ha detectado dos focos de cría de mosquitos tigre a tener en cuenta en estas fechas: los cementerios y los huertos urbanos. Es por ello que la Diputación va a iniciar una campaña divulgativa a través de material informativo para prevenir la proliferación de estos insectos en las próximas semanas.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “en los próximos días enviaremos a todos los ayuntamientos material informativo con consejos dirigidos a la población para tener en cuenta en los cementerios, dada la proximidad del día de Todos los Santos, y evitar que estos lugares se conviertan en focos de cría de mosquito tigre. Les enviaremos también un segundo material informativo sobre los huertos urbanos, entornos cada día más comunes en nuestros municipios con tal de que estos lugares no ayuden a la presencia masiva de mosquito tigre. Ambos han sido detectados como zonas prioritarias a tener en cuenta durante estas fechas”.

En ese sentido, el diputado ha explicado que “tener el servicio de asesoramiento científico de este observatorio que creamos en colaboración con la Universidad de Valencia va a permitir a los municipios anticiparse a las plagas”.

Así, y gracias a los cuestionarios que han respondido un total de 82 municipios de la provincia, el Observatorio Provincial del Mosquito ya se ha puesto a trabajar para reunir toda esa información y saber de la peculiaridad de cada pueblo para planificar una actuación coordinada en todo el territorio provincial.

Dar voz a los ayuntamientos

Entre las prioridades de la Diputación a la hora de afrontar el problema de los mosquitos se encuentra que sea un proceso participativo en el que todos los municipios tengan voz en cada momento. Así, el diputado García ha mantenido una reunión participativa con la asistencia de 44 municipios esta mañana en la Diputación, que da continuidad al encuentro mantenido el pasado mes de octubre.

“Tal y como nos comprometimos, hemos dado cuenta de los avances que hemos hecho en el camino de crear el Servicio Provincial de Prevención de Plagas y Mosquitos. Hemos informado de todos los pasos que vamos dando y hemos escuchado la opinión de todos los municipios para seguir en este camino de esfuerzo y trabajo compartido por conseguir que no se vuelva a producir la virulenta afección de los mosquitos en nuestros pueblos”, ha concretado el diputado.

El diputado ha emplazado a todos los ayuntamientos a volver a reunirse en un plazo de mes y medio para continuar con el plan de actuaciones para tratar de solucionar de forma proactiva las plagas de moscas y mosquitos en la campaña de 2016.

20 d'octubre. La Diputació de Castelló ha posat a treballar ja l'Observatori Provincial del Mosquit com a part de l'actuació que ha emprés junt als ajuntaments per a avançar en la campanya antimosquits i minimitzar l'afecció d'aquestos insectes en la població ja durant aquest període de l'any. Així, aquest observatori que formarà part del Servei Provincial de Prevenció de Plagues i Mosquits en la creació del qual treballa la Diputació, ha detectat dos focus de cria de mosquits tigre a tindre en compte en aquestes dates: els cementeris i els horts urbans. És per això que la Diputació iniciarà una campanya divulgativa a través de material informatiu per a previndre la proliferació d'aquestos insectes en les pròximes setmanes.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “en els pròxims dies enviarem a tots els ajuntaments material informatiu amb consells adreçats a la població per a tindre en compte en els cementeris, donada la proximitat del dia de Tots Sants, i evitar que aquestos llocs es convertesquen en focus de cria de mosquit tigre. Els enviarem també un segon material informatiu sobre els horts urbans, entorns cada dia més comuns als nostres municipis, per tal que aquestos llocs no ajuden a la presència massiva de mosquit tigre. Ambdós han estat detectats com a zones prioritàries a tindre en compte durant aquestes dates”.

En aquest sentit, el diputat ha explicat que “tindre el servei d'assessorament científic d'aquest observatori que creem en col·laboració amb la Universitat de València permetrà els municipis anticipar-se a les plagues”.

Així, i gràcies als qüestionaris que han respost un total de 82 municipis de la província, l'Observatori Provincial del Mosquit ja s'ha posat a treballar per a reunir tota aquesta informació i saber de la peculiaritat de cada poble per a planificar una actuació coordinada a tot el territori provincial.

Donar veu als ajuntaments

Entre les prioritats de la Diputació a l'hora d'afrontar el problema dels mosquits, es troba que siga un procés participatiu en què tots els municipis tinguen veu en cada moment. Així, el diputat García ha mantingut una reunió participativa amb l'assistència de 44 municipis aquest matí en la Diputació, que dóna continuïtat a la trobada mantinguda el passat mes d'octubre.

“Tal com ens vam comprometre, hem comunicat els avanços que hem fet en el camí de crear el Servei Provincial de Prevenció de Plagues i Mosquits. Hem informat de tots els passos que anem donant i hem escoltat l'opinió de tots els municipis per a seguir en aquest camí d’esforç i treball compartit per aconseguir que no es torne a produir la virulenta afecció dels mosquits als nostres pobles”, ha concretat el diputat.

El diputat ha emplaçat tots els ajuntaments a tornar a reunir-se en un termini de mes i mig per a continuar amb el pla d'actuacions per a tractar de solucionar de forma proactiva les plagues de mosques i mosquits en la campanya de 2016.