La Diputació posa en valor el patrimoni audiovisual de la província amb diverses projeccions en les Aules aquesta setmana

26 d'Octubre de 2015

 

25 de octubre. La Diputación de Castellón contribuirá a poner en valor el patrimonio audiovisual castellonense a través de varias proyecciones en el Centro Cultural Provincial de Las Aulas el martes 27 y miércoles 28 de octubre. Así, y con motivo de la conmemoración del Día Mundial del Patrimonio Audiovisual, el próximo martes a las 20:00 horas tendrá lugar la proyección de tres documentales históricos de la provincia de Castellón: 'Devotos y Penitentes', 'Navajas' y 'El cultivo del Arroz'.

El diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado que “es una iniciativa por acercar a las personas de Castellón todo el patrimonio audiovisual que atesora la mediateca de la Diputación y al que pueden acceder siempre que lo deseen. Creemos que es muy importante poner en valor el talento audiovisual castellonense, tanto en las décadas de los años 50 y 60 a las que corresponden estos documentales como en los tiempos actuales, a los que corresponden las proyecciones del próximo miércoles”.

Cabe señalar que 'Devotos y Penitentes' fue filmado en VistaVision y color (Narrador José María Arquimbau. Fotografía, montaje, sonorización y dirección José Alcón. Idioma castellano. Duración 47’). La cinta recoge diversas procesiones, romerías y otras tradiciones religiosas de nuestras comarcas: la Virgen de la Cueva Santa, la Virgen de la Balma, San Pedro de Castellfort y San Juan de Penyagolosa son lugar de encuentro de muchas generaciones de peregrinos.

'Navajas' también fue filmado en VistaVision y color. (Narrador José María Arquimbau. Fotografía, montaje y dirección José Alcón. Idioma castellano. Duración 16’). Aparece la población de Navajas, considerada como el jardín del Palancia.

'El Cultivo del Arroz' cuenta con la fotografía y realización de Genaro Compañ. Locutada en valenciano, tiene una duración de 42 minutos. Es un documental sobre el cultivo del arroz en el término municipal de Castellón en la zona denominada “quadro arrosser”, entre los años 50 y 60.

Día Mundial de la Animación: 'Gigantes. La leyenda de Tombatossals'

Y con el mismo objetivo de posicionar el patrimonio cultural de la provincia de Castellón, en este caso en la vertiente audiovisual, el Centro Cultural Provincial de Las Aulas acogerá a las 20:00 horas del próximo miércoles las proyecciones del cortometraje 'El vendedor de humo' (premio Goya de 2012 y ganador de la sesión oficial de cortometrajes de animación en el Festival de Málaga) y 'Gigantes. La leyenda de Tombatossals'.

La sinopsis de este último se resume en Tombatossals, un gigante valiente y bondadoso y sus míticos amigos: el forzudo Arrancapinos, el soplador Bufanubols, el escatológico Cagueme y el voluntarioso Tragapinyols. Siguiendo el encargo de El Rey Barbut, y para agasajar a la Infanta Inés, todos ellos ayudan a reconstruir el reino de El Rey Barbut y reconquistar las Islas Columbretes arrebatadas al Rey por unos extraños seres llamados bárbaros del norte.

25 d'octubre. La Diputació de Castelló contribuirà a posar en valor el patrimoni audiovisual castellonenc a través de diverses projeccions en el Centre Cultural Provincial de les Aules el dimarts 27 i dimecres 28 d'octubre. Així, i amb motiu de la commemoració del Dia Mundial del Patrimoni Audiovisual, dimarts que ve a les 20:00 hores tindrà lloc la projecció de tres documentals històrics de la província de Castelló: 'Devots i penitents', 'Navajas' i 'El cultiu de l'arròs'.

El diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat que “és una iniciativa per acostar les persones de Castelló a tot el patrimoni audiovisual que atresora la mediateca de la Diputació i al que poden accedir sempre que ho desitgen. Creiem que és molt important posar en valor el talent audiovisual castellonenc, tant en les dècades dels anys 50 i 60, a les que corresponen aquestos documentals, com en els temps actuals, als que corresponen les projeccions de dimecres que ve”.

Cal assenyalar que 'Devots i penitents' va ser filmat en VistaVision i color (narrador José María Arquimbau. Fotografia, muntatge, sonorització i direcció José Alcón. Idioma castellà. Duració 47’). La cinta arreplega diverses processons, romeries i altres tradicions religioses de les nostres comarques: la Mare de Déu de la Cova Santa, la Mare de Déu de la Balma, Sant Pere de Castellfort i Sant Joan de Penyagolosa són lloc de trobada de moltes generacions de pelegrins.

'Navajas' també va ser filmat en VistaVision i color (narrador José María Arquimbau. Fotografia, muntatge i direcció José Alcón. Idioma castellà. Duració 16’). Apareix la població de Navajas, considerada com el jardí del Palància.

'El Cultiu de l'arròs' té la fotografia i realització de Genaro Compañ. Locutada en valencià, té una duració de 42 minuts. És un documental sobre el cultiu de l'arròs al terme municipal de Castelló en la zona denominada “quadro arrosser”, entre els anys 50 i 60.

Dia Mundial de l'Animació: 'Gegants. La llegenda de Tombatossals'

I amb el mateix objectiu de posicionar el patrimoni cultural de la província de Castelló, en aqueste cas en el vessant audiovisual, el Centre Cultural Provincial Les Aules acollirà a les 20:00 hores de dimecres que ve les projeccions del curtmetratge 'El venedor de fum' (premi Goya de 2012 i guanyador de la sessió oficial de curtmetratges d'animació en el Festival de Màlaga) i 'Gegants. La llegenda de Tombatossals'.

La sinopsi d'aquest últim es resumeix en Tombatossals, un gegant valent i bondadós i els seus mítics amics: el forçut Arrancapins, el bufador Bufanúvols, l'escatològic Cagueme i el voluntariós Tragapinyols. Seguint l'encàrrec del Rei Barbut, i per a complimentar la Infanta Inés, tots ells ajuden a reconstruir el regne del Rei Barbut i reconquistar les Illes Columbretes arrabassades al rei per uns estranys sers anomenats bàrbars del nord.