La Diputació posa en valor el patrimoni religiós de Vila-real amb la restauració de les obres del Museu del Pouet del Sant

4 de Decembre de 2014

4 de noviembre. El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, y el diputado vila-realense Héctor Folgado han sido los encargados de presentar esta tarde la colección de arte del Museu del Pouet del Sant de Vila-real, recuperado a lo largo de siete años por el Servicio de Restauración de la institución provincial y el Instituto Valenciano de Conservación y Restauración de Bienes Culturales de la Generalitat.

El Museo, ubicado en el Monasterio Basílica de San Pascual Baylón, acoge obras de arte religioso que abarcan desde el siglo XVI hasta el XX, procedentes tanto del antiguo monasterio como de diferentes donaciones. Desde 2007, de la mano de la Asociación Cultural Amics del Pouet del Sant, la Diputación y la Generalitat se involucraron en recuperar, salvaguardar y poner en valor estas piezas únicas vinculadas al patrón de la ciudad.

 

Humildad, sencillez y honestidad

Al respecto, Javier Moliner ha recalcado que "un pueblo que no cuida su historia acaba perdiendo sus tradiciones, cultura e identidad. Y en el caso de Vila-real esta identidad se ha construido sobre los cimientos de la fe a su patrón San Pascual, quien representa la humildad, sencillez y honestidad para los vila-realenses. Unos valores que hoy, cinco siglos después, deberían seguir más vigentes que nunca, sobre todo para quienes tenemos el honor y la responsabilidad de representar y servir a los ciudadanos. La humildad, la sencillez y la honestidad no son una opción, son condición inexcusable del servicio público".

En esta exposición se pueden contemplar una selección de esculturas, pinturas textiles, orfebrería, cerámica, tallas de madera y documentos, reuniendo alrededor de una treintena de piezas ya restauradas y algunas en proceso de estudio y análisis. Entre las más destacadas se encuentran el Busto de la Virgen, la Santísima Trinidad, la Virgen Niña, Dormición y diferentes estampas.

Asimismo, el Servicio de Restauración también ha actuado en otras piezas sacras de Vila-real como el anda y la imagen de la Virgen del Carmen, el paso de la Hermandad de la Santa Faz, el Terno de la Purísima o la imagen del Cristo del Hospital. "Son - según Moliner -, nuevos motivos para atraer visitantes y contar con nuevas oportunidades. La Luz de Las Imágenes ha sido el más exitoso ejemplo con más de 10.000 visitantes".

El acto también ha contado con la participación de decenas de vecinos, la abadesa y la presidenta de la Asociación Cultural Amics del Pouet del Sant, además de los técnicos responsables de los diferentes trabajos de restauración.

4 de novembre. El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, i el diputat vila-realenc Héctor Folgado han estat els encarregats de presentar aquesta vesprada la col·lecció d’art del Museu del Pouet del Sant de Vila-real, recuperada al llarg de set anys pel Servei de Restauració de la institució provincial i l’Institut Valencià de Conservació i Restauració de Béns Culturals de la Generalitat.

 El Museu, ubicat en el Monestir Basílica de Sant Pasqual Baylon, acull obres d’art religiós que comprenen des del segle XVI fins al XX, procedents tant de l’antic monestir com de diferents donacions. Des de 2007, de la mà de l’Associació Cultural Amics del Pouet del Sant, la Diputació i la Generalitat es van involucrar a recuperar, salvaguardar i posar en valor aquestes peces úniques vinculades al patró de la ciutat. 

Humilitat, senzillesa i honestedat

Respecte d’això, Javier Moliner ha recalcat que "un poble que no cuida la seua història acaba perdent les seues tradicions, cultura i identitat. I en el cas de Vila-real aquesta identitat s’ha construït sobre els fonaments de la fe al seu patró Sant Pasqual, qui representa la humilitat, senzillesa i honestedat per als vila-realencs. Uns valors que avui, cinc segles després, haurien de seguir més vigents que mai, sobretot per als que tenim l’honor i la responsabilitat de representar i servir la ciutadania. La humilitat, la senzillesa i l’honestedat no són una opció, són condició inexcusable del servei públic".

En aquesta exposició es poden contemplar una selecció d’escultures, pintures tèxtils, orfebreria, ceràmica, talles de fusta i documents, reunint al voltant d’una trentena de peces ja restaurades i algunes en procés d’estudi i anàlisi. Entre les més destacades es troben el bust de la Mare de Déu, la Santíssima Trinitat, la Mare de Déu Xiqueta, Dormició i diferents estampes.

Així mateix, el Servei de Restauració també ha actuat en altres peces sacres de Vila-real com la peanya i la imatge de la Mare de Déu del Carme, el grup de la Germandat de la Santa Faç, el Tern de la Puríssima o la imatge del Crist de l’Hospital. "Són - segons Moliner -, nous motius per a atraure visitants i comptar amb noves oportunitats. La Llum de Les Imatges ha estat el més reeixit exemple amb més de 10.000 visitants".

L’acte també ha comptat amb la participació de desenes de persones, l’abadessa i la presidenta de l’Associació Cultural Amics del Pouet del Sant, a més dels tècnics responsables dels diferents treballs de restauració.