La Diputació posa en valor l’arqueologia provincial i exporta els seus treballs a 300 institucions nacionals i internacionals

11 de Febrer de 2015

11 de febrero. La Diputación de Castellón pone en valor la arqueología provincial entre más de 300 profesionales y académicos del ámbito nacional e internacional a través de la edición y difusión de la revista especializada Quaderns de Prehistòria i Arqueologia de Castelló. La institución acaba de publicar el número 32 de la revista que lleva realizando desde el año 1974 para recopilar los principales trabajos de la arqueología castellonense que abarcan una cronología desde el Paleolítico a la Edad Media. De ese modo, la institución recoge también en estas publicaciones la memoria de trabajos realizados por el Servicio de Investigaciones Arqueológicas y Prehistóricas (SIAP) de la Diputación de Castellón.

El diputado delegado del servicio, José Pons, ha explicado que “la edición de este trabajo supone el último eslabón de la cadena de profesionales que hacen posible la investigación de los recursos arqueológicos de la provincia, su cuidado y rehabilitación para un posterior uso por parte de los municipios desde un punto de vista turístico y también como enriquecimiento cultural de los pueblos de Castellón y sus vecinos. Estas publicaciones científicas, especializadas, contribuyen a poner en valor todos esos trabajos entre el ámbito profesional de la arqueología internacional, y también permite intercambiar otras publicaciones para seguir aprendiendo de lo que otras instituciones y otros profesionales del área están realizando en otros puntos de España y del mundo”.

Así, en este ejemplar número 32 de la revista, se presentan 15 trabajos en los que se exponen excavaciones como la del Barranc de la Fontanella de Vilafranca, la necrópolis de la Foia de Zucaina, del Castell de Orpesa, o estudios sobre materiales procedentes del Palau de Betxi, del Hostalot de Vilanova de Alcolea y las piezas de molinos romanos de la comarca del Alcalatén, así como sobre epigrafía romana de Alcalá de Xivert o de hallazgos numismáticos en Vilar de Canes. También el trazado de la Vía Augusta a su paso por la provincia de Castellón es tratado en este volumen. Completan el índice trabajos que abarcan zonas geográficas más amplias y yacimientos situados fuera de la provincia, como es el caso de Sagunto, Valencia, Xàbia o Riba de Saelices. Un total de 29 autores pertenecientes a las universidades de Valencia, UNED, Barcelona, Castellón, al Instituto Catalán de Arqueología Clásica, Academia de la Historia, la Generalitat Valenciana, Junta de Comunidades de Castilla la Mancha, Museo de Burriana, participan en este nuevo número que edita el Servicio de Arqueología de la Diputación de Castellón para la memoria del ejercicio del 2014.

Un referente de la provincia en bibliotecas de todo el mundo

La revista Quaderns de Prehistoria i Arqueologia de Castelló nació en 1974, desde entonces se ha ido publicando regularmente de forma anual y consolidándose como una revista de prestigio del área de la Arqueología y la Prehistoria entre la comunidad científica. La revista se intercambia con 290 instituciones tanto de ámbito nacional como internacional. Así Quaderns de Prehistoria i Arqueologia de Castelló es la portavoz de la Arqueología castellonense en bibliotecas como la del Congreso de los Estados Unidos, la Academia de Ciencias Rusa, en la Real Sociedad de Nueva Gales del Sur en Australia, en la Escuela de Antropología de la Universidad de Rosario en Argentina, en la Universidad de Jordania o el Instituto de Ciencias Marroquí entre otras, así como un gran número de museos y universidades españolas y europeas. La revista publicita los trabajos sobre Arqueología castellonense en los cinco continentes.

Además, este intercambio de publicaciones entre instituciones ha permitido crear la biblioteca especializada del Servicio de Arqueología de la Diputación de Castellón que en la actualidad cuenta con 17.000 volúmenes y más de 98.000 entradas en sus ficheros de consulta. Las principales revistas internacionales de Arqueología y Prehistoria están a disposición del público castellonense en las dependencias del Servicio de Arqueología en el Museu de Belles Arts de Castelló.

El SIAP como servicio de asesoramiento a los municipios

El SIAP como servicio de la Diputación tiene una vertiente destinada a la ayuda y asesoramiento a municipios.

Además, los trabajos arqueológicos suponen una inversión anual de 50.000 euros por parte de la Diputación, que permite la contratación de en torno a 10 técnicos y 8 peones. En esa línea, los trabajos de campo y el estudio de los yacimientos debido a la relación del SIAP con diferentes universidades de España, sirve para la realización de las correspondientes prácticas de estudio a los alumnos de Historia.

11 de febrer. La Diputació de Castelló posa en valor l’arqueologia provincial entre més de 300 professionals i acadèmics de l’àmbit nacional i internacional a través de l’edició i difusió de la revista especialitzada Quaderns de Prehistòria i Arqueologia de Castelló. La institució acaba de publicar el número 32 de la revista que porta realitzant des de l’any 1974 per a recopilar els principals treballs de l’arqueologia castellonenca que comprenen una cronologia des del Paleolític a l’Edat Mitjana. D’aquesta manera, la institució arreplega també en aquestes publicacions la memòria de treballs realitzats pel Servei d’Investigacions Arqueològiques i Prehistòriques (SIAP) de la Diputació de Castelló.

El diputat delegat del servei, José Pons, ha explicat que “l’edició d’aquest treball suposa l’última anella de la cadena de professionals que fan possible la investigació dels recursos arqueològics de la província, la seua atenció i rehabilitació per a un posterior ús per part dels municipis des d’un punt de vista turístic i també com a enriquiment cultural dels pobles de Castelló i el seu veïnat. Aquestes publicacions científiques, especialitzades, contribueixen a posar en valor tots aquestos treballs entre l’àmbit professional de l’arqueologia internacional, i també permet intercanviar altres publicacions per a continuar aprenent del que altres institucions i altres professionals de l’àrea estan realitzant a altres punts d’Espanya i del món”.

Així, en aquest exemplar número 32 de la revista, es presenten 15 treballs en què s’exposen excavacions com la del Barranc de la Fontanella de Vilafranca, la necròpolis de la Foia de Zucaina, del Castell d’Orpesa, o estudis sobre materials procedents del Palau de Betxí, de l’Hostalot de Vilanova d’Alcolea i les peces de molins romans de la comarca de l’Alcalatén, així com sobre epigrafia romana d’Alcalá de Xivert o de troballes numismàtiques a Vilar de Cans. També el traçat de la Via Augusta al seu pas per la província de Castelló és tractat en aquest volum. Completen l’índex de treballs que comprenen zones geogràfiques més àmplies i jaciments situats fora de la província, com és el cas de Sagunt, València, Xàbia o Riba de Saelices. Un total de 29 autors pertanyents a les universitats de València, UNED, Barcelona, Castelló, a l’Institut Català d’Arqueologia Clàssica, Acadèmia de la Història, la Generalitat Valenciana, Junta de Comunitats de Castella la Manxa, Museu de Borriana, participen en aquest nou número que edita el Servei d’Arqueologia de la Diputació de Castelló per a la memòria de l’exercici del 2014.

Un referent de la província en biblioteques de tot el món

La revista Quaderns de Prehistòria i Arqueologia de Castelló va nàixer en 1974, des de llavors  s’ha anat publicant regularment de forma anual i consolidant-se com una revista de prestigi de l’àrea de l’Arqueologia i la Prehistòria entre la comunitat científica.  La revista s’intercanvia amb 290 institucions tant d’àmbit nacional com internacional. Així Quaderns de Prehistòria i Arqueologia de Castelló és la portaveu de l’arqueologia castellonenca en biblioteques com la del Congrés dels Estats Units, l’Acadèmia de Ciències Russa, en la Reial Societat de Nova Gal·les del Sud a Austràlia, en l’Escola d’Antropologia de la Universitat de Rosario a Argentina, en la Universitat de Jordània o l’Institut de Ciències Marroquines entre altres, així com un gran nombre de museus i universitats espanyoles i europees. La revista publicita els treballs sobre arqueologia castellonenca pels cinc continents.

A més, aquest intercanvi de publicacions entre institucions ha permès crear la biblioteca especialitzada del Servei d’Arqueologia de la Diputació de Castelló, que en l’actualitat té 17.000 volums i més de 98.000 entrades en els seus fitxers de consulta. Les principals revistes internacionals d’arqueologia i prehistòria estan a disposició del públic castellonenc en les dependències del Servei d’Arqueologia en el Museu de Belles Arts de Castelló.

El SIAP com a servei d’assessorament als municipis

El SIAP com a servei de la Diputació té una vessant destinada a l’ajuda i assessorament a municipis.

A més, els treballs arqueològics suposen una inversió anual de 50.000 euros per part de la Diputació, que permet la contractació d’entorn de 10 tècnics i 8 peons. En aquesta línia, els treballs de camp i l’estudi dels jaciments degut a la relació del SIAP amb diferents universitats d’Espanya, serveix per a la realització de les corresponents pràctiques d’estudi a l'alumnat d’història.