La Diputació posa en valor una de les principals col·leccions d’art sacre amb la restauració del tresor parroquial de Benassal

11 de Juliol de 2014

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha entregado esta mañana a la alcaldesa, Mari Luz Monterde, párroco y vecinos de Benassal parte de las piezas del tesoro parroquial de la localidad que han sido restauradas por el Servicio Provincial de Restauración. Se trata de una de las principales colecciones de arte sacro de la provincia, con piezas datadas entre el siglo XV y el XVIII, entre las que destaca una cruz procesional de 1590 que presenta la marca del Gremio de Plateros de Valencia.

Todas las obras presentaban un grave estado de degradación y su recuperación se debe a la exposición sobre los tesoros parroquiales de Benassal que se inaugurará el 27 de julio, coincidiendo con la Feria de Oficios Antiguos. Los vecinos y visitantes podrán contemplar en la iglesia del pueblo, y hasta el 15 de septiembre, todas estas obras de arte nunca expuestas, junto a otras piezas textiles de las mismas cronología.

"Esta colección supone un motivo más para sentirnos orgullosos del patrimonio de esta provincia y el servicio de restauración juega un papel fundamental en ello, puesto que las manos expertas de nuestros técnicos nos permiten dejar a nuestros hijos un patrimonio mejor cuidado del que heredamos", ha apuntado Moliner, quien ha estado acompañado por la directora del IVC+R, Carmen Pérez, el diputado de Restauración, José Pons, y las técnicos encargadas de llevar a cabo todo el proceso de restauración.

Por su parte, Carmen Pérez ha destacado que "se trata de un conjunto de extraordinaria importancia, no solo por la factura y calidad artística de las piezas, sino por la variedad en cronología y tipología". La colección restaurada la conforman cuatro cálices elaborados en plata pura y dorados al fuego y dos cruces procesionales, una gótica y otra renacentista.

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha entregat aquest matí a l’alcaldessa, Mari Luz Monterde, rector i veïnat de Benassal part de les peces del tresor parroquial de la localitat que han estat restaurades pel Servei Provincial de Restauració. Es tracta d’una de les principals col·leccions d’art sacre de la província, amb peces datades entre els segles XV i XVIII, entre les que destaca una creu processional de 1590 que presenta la marca del Gremi d’Argenters de València.

Totes les obres presentaven un greu estat de degradació i la seua recuperació es deu a l’exposició sobre els tresors parroquials de Benassal que s’inaugurarà el 27 de juliol, coincidint amb la Fira d’Oficis Antics. El veïnat i visitants podran contemplar en l’església del poble, i fins al 15 de setembre, totes aquestes obres d’art mai exposades, junt amb altres peces tèxtils de la mateixa cronologia.

"Aquesta col·lecció suposa un motiu més per a sentir-nos orgullosos del patrimoni d’aquesta província i el Servei de Restauració juga un paper fonamental en això, ja que les mans expertes dels nostres tècnics ens permeten deixar als nostres fills un patrimoni en millors condicions que el vam heretar", ha apuntat Moliner, qui ha estat acompanyat per la directora de l’IVC+R, Carmen Pérez, el diputat de Restauració, José Pons, i les tècniques encarregades de dur a terme tot el procés de restauració.

Per la seua banda, Carmen Pérez ha destacat que "es tracta d’un conjunt d’extraordinària importància, no sols per la factura i qualitat artística de les peces, sinó per la varietat en cronologia i tipologia". La col·lecció restaurada la conformen quatre calzes elaborats en plata pura i daurats al foc i dues creus processionals, una gòtica i una altra renaixentista.