La Diputació potencia el consum dels productes pesquers de Castelló i la formació dels treballadors d’aquest sector artesanal

2 de Juny de 2014

La Diputación de Castellón impulsa la puesta en valor del producto pesquero de la provincia a través de ayudas específicas por cuantía total de 25.000 euros a los ayuntamientos que tengan en sus municipios puerto pesquero, cofradía y lonja.

El diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, ha señalado “el importante esfuerzo que desde la Diputación estamos haciendo por defender y promocionar la calidad de nuestros productos autóctonos. Tenemos en cuenta la singularidad de un sector tradicional como éste y las posibilidades que tiene la puesta en valor del producto a la hora de contribuir a una mejora económica en la población costera”.

El principal objetivo de esta línea de ayudas es la promoción y puesta en valor de la imagen del sector pesquero artesanal a la sociedad fomentando, a su vez, el consumo de la pesca fresca costera artesanal en el ámbito territorial de la provincia de Castellón.  También la puesta en valor comercial de todas las especies, contribuyendo a sensibilizar a la población de los valores nutricionales. Además, se podrán realizar también acciones formativas dirigidas al sector pesquero.

Giner ha explicado que “son ejemplos de actividades subvencionables en el marco de estas ayudas actividades como degustaciones, rutas o jornadas gastronómicas, siempre que se vincule a otros productos representativos de la provincia. También campañas de promoción del consumo de pescado fresco y del sector artesanal pesquero provincial. Visitas a las lonjas para presenciar el desembarco y la subasta de pescado, en especial a niños y jóvenes. O, por ejemplo, demostraciones o jornadas culinarias de divulgación de las especies menos comerciales”.

En ese sentido, la formación al sector también se contempla en estas ayudas, siendo subvencionables actividades de prevención de riesgos laborales, formación para la innovación, fomento del relevo generacional, nuevas técnicas, certificados profesionales, confección de redes, manipulador de alimentos, etc.

Cabe señalar que esta es una de las líneas de apoyo de la Diputación al sector, ya que además de estas subvenciones colabora con la Cofradía Provincial de Pescadores, y cuenta con partidas destinadas a la promoción directa de los productos agroalimentarios de la provincia.

Castelló Ruta de Sabor

La promoción de la actividad de los sectores tradicionales de la provincia de Castellón forma parte del trabajo de la Diputación por poner en valor los productos agroalimentarios autóctonos de la provincia con el proyecto ‘Conecta Castellón’ y la marca-guía ‘Castelló Ruta de Sabor’.

“Trabajamos por potenciar el consumo de lo nuestro, de nuestros productos de Castellón, como motor dinamizador de la economía provincial, tanto en los municipios pesqueros de costa como en los agrícolas y ganaderos del interior”, ha indicado el diputado Giner.

La Diputació de Castelló impulsa la posada en valor del producte pesquer de la província a través d’ajudes específiques per quantia total de 25.000 euros als ajuntaments que tinguen als seus municipis port pesquer, confraria i llotja.

El diputat de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, ha assenyalat “l’important esforç que des de la Diputació estem fent per defendre i promocionar la qualitat dels nostres productes autòctons. Tenim en compte la singularitat d’un sector tradicional com aquest i les possibilitats que té la posada en valor del producte a l’hora de contribuir a una millora econòmica en la població costanera”.

 El principal objectiu d’aquesta línia d’ajudes és la promoció i posada en valor de la imatge del sector pesquer artesanal a la societat fomentant, al seu torn, el consum de la pesca fresca costanera artesanal en l’àmbit territorial de la província de Castelló.  També la posada en valor comercial de totes les espècies, contribuint a sensibilitzar la població dels valors nutricionals. A més, es podran realitzar també accions formatives adreçades al sector pesquer.

Giner ha explicat que “són exemples d’activitats subvencionables en el marc d’aquestes ajudes activitats com ara degustacions, rutes o jornades gastronòmiques, sempre que es vincule a altres productes representatius de la província. També campanyes de promoció del consum de peix fresc i del sector artesanal pesquer provincial. Visites a les llotges per a presenciar el desembarcament i la subhasta de peix, en especial a xiquets i joves. O, per exemple, demostracions o jornades culinàries de divulgació de les espècies menys comercials”.

En aquest sentit, la formació al sector també es contempla en aquestes ajudes, sent subvencionables activitats de prevenció de riscos laborals, formació per a la innovació, foment del relleu generacional, noves tècniques, certificats professionals, confecció de xarxes, manipulador d’aliments, etc.

Cal assenyalar que aquesta és una de les línies de suport de la Diputació al sector, ja que a més d’aquestes subvencions col·labora amb la Confraria Provincial de Pescadors, i té partides destinades a la promoció directa dels productes agroalimentaris de la província.

Castelló Ruta de Sabor

La promoció de l’activitat dels sectors tradicionals de la província de Castelló forma part del treball de la Diputació per posar en valor els productes agroalimentaris autòctons de la província amb el projecte ‘Connecta Castelló’ i la marca-guia ‘Castelló Ruta de Sabor’.

“Treballem per potenciar el consum del nostre, dels nostres productes de Castelló, com a motor dinamitzador de l’economia provincial, tant als municipis pesquers de costa com en els agrícoles i ramaders de l’interior”, ha indicat el diputat Giner.