La Diputació potencia la sostenibilitat al tornar 135.143€ al veïnat que recicla en el Consorci de Residus de la Zona Nord

1 d'Agost de 2015

1 de agosto. El Consorcio de Residuos C1, que se corresponde con los municipios del norte de la provincia, ha logrado algo que está concentrando las miradas de otras entidades locales de España y administraciones públicas: la implantación global del sistema 'Si más reciclas, menos pagas', que permitirá este año devolver un total de 135.143 euros a todos los vecinos que han aportado a los ecoparques, y lo hará a través de 18.700 bonificaciones. En los próximos días, con motivo de la renovación de los órganos de gobierno del Consorcio, se procederá a la aprobación y ejecución de estos retornos económicos cuya cuantía es un 28% superior a la de 2014, alcanzando además a la totalidad de aportadores, un 25% más que el ejercicio pasado.

El diputado de Sostenibilidad, Mario García, ha explicado que “es una muestra más de las políticas útiles que llevamos a cabo para los municipios en materia de sostenibilidad y medio ambiente. Desde la Diputación apostamos por municipios más sostenibles y que ello revierta en un ahorro tanto para ayuntamientos como para los propios vecinos. Esta campaña permite 'devolver' el sacrificio que el usuario hace a la hora de reciclar, de aportar al ecoparque a través de esa cuantía económica que se ahorra la administración con esa conducta del vecino. En definitiva, una iniciativa práctica, útil para el ciudadano, útil para los municipios y sobre todo, sostenible”.

Como novedad este año, todos estos retornos se realizarán a través de transferencia bancaria a los números de cuenta de que dispone el Consorcio  y Diputación para los servicios de gestión tributaria de recibos.

Es importante señalar además que las toneladas gestionadas separativamente en origen por la red global de ecoparques del Consorcio de Residuos C1 en el ejercicio anterior fueron 8.887, mientras que las del ejercicio 2.014 ahora cerrado han sido 14.158, lo que supone un incremento de un 60 % en las toneladas gestionadas en origen. Las cifras indican, en opinión del diputado, “un claro éxito de la política activa de selección en origen marcada por unanimidad por todos los miembros del Consorcio de residuos C1 Castellón Norte”.

Pueblos más sostenibles que ahorran a sus vecinos y ayuntamientos

Este tipo de iniciativas impulsadas por la Diputación en la gestión de los residuos forman parte de la apuesta del presidente provincial, Javier Moliner, por ayudar con medidas estructurales a que los municipios sean energéticamente más sostenibles y que eso les revierta un ahorro en sus gastos a medio y largo plazo para que destinen esa inversión a prestar mejores servicios a los ciudadanos.

Ese eje vertebrador de las iniciativas de sostenibilidad de la Diputación articula distintos planes reglados con tal de igualar las oportunidades de acceso de todos los municipios y dotar de la máxima transparencia a esos procesos. Es el caso del Plan de Eficiencia Energética, el Plan de Eficiencia Hídrica, el Plan Provincial de Depuradoras, el Plan de Modernización Electrónica y las medidas llevadas a cabo para aumentar el reciclaje de residuos a través de los distintos consorcios de la zona norte, sur y centro de la provincia.

1 d'agost. El Consorci de Residus C1, que es correspon amb els municipis del nord de la província, ha aconseguit quelcom que està concentrant les mirades d'altres entitats locals d'Espanya i administracions públiques: la implantació global del sistema 'Si més recicles, menys pagues', que permetrà aquest any tornar un total de 135.143 euros a tot el veïnat que ha aportat als ecoparcs, i ho farà a través de 18.700 bonificacions. En els pròxims dies, amb motiu de la renovació dels òrgans de govern del Consorci, es procedirà a l'aprovació i execució d'aquestos retorns econòmics la quantia dels quals és un 28% superior a la de 2014, arribant, a més, a la totalitat d'aportadors, un 25% més que l'exercici passat.

El diputat de Sostenibilitat, Mario García, ha explicat que “és una mostra més de les polítiques útils que duem a terme per als municipis en matèria de sostenibilitat i medi ambient. Des de la Diputació apostem per municipis més sostenibles i que això revertesca en un estalvi tant per a ajuntaments com per al propi veïnat. Aquesta campanya permet 'tornar' el sacrifici que l'usuari fa a l'hora de reciclar, d'aportar a l'ecoparc a través d'aquesta quantia econòmica que s'estalvia l'Administració amb aquesta conducta del veïnat. En definitiva, una iniciativa pràctica, útil per a la ciutadania, útil per als municipis i sobretot, sostenible”.

Com a novetat enguany, tots aquestos retorns es realitzaran a través de transferència bancària als números de compte de què disposa el Consorci  i Diputació per als serveis de gestió tributària de rebuts.

És important assenyalar a més que les tones gestionades separativament en origen per la xarxa global d'ecoparcs del Consorci de Residus C1 en l'exercici anterior van ser 8.887, mentres que les de l'exercici 2.014 ara tancat han estat 14.158, la qual cosa suposa un increment d'un 60 % en les tones gestionades en origen. Les xifres indiquen, en opinió del diputat, “un clar èxit de la política activa de selecció en origen marcada per unanimitat per tots els membres del Consorci de residus C1 Castelló Nord”.

Pobles més sostenibles que estalvien al seu veïnat i ajuntaments

Aquest tipus d'iniciatives impulsades per la Diputació en la gestió dels residus formen part de l'aposta del president provincial, Javier Moliner, per ajudar amb mesures estructurals a què els municipis siguen energèticament més sostenibles i que això els revertesca un estalvi en les seues despeses a mitjà i llarg termini perquè destinen aquesta inversió a prestar millors serveis a la ciutadania.

Aquest eix vertebrador de les iniciatives de sostenibilitat de la Diputació articula distints plans reglats, per tal d'igualar les oportunitats d'accés de tots els municipis i dotar de la màxima transparència aquestos processos. És el cas del Pla d'eficiència energètica, el Pla d'eficiència hídrica, el Pla provincial de depuradores, el Pla de modernització electrònica i les mesures dutes a terme per a augmentar el reciclatge de residus a través dels distints consorcis de la zona nord, sud i centre de la província.