La Diputació potencia la seua aposta per la transparència a l'iniciar el treball perquè els ajuntaments complesquen les noves exigències

14 d'Octubre de 2016

14 de octubre. La Diputación de Castellón quiere hacer llegar a todos los municipios de la provincia los valores y principios impulsados por Moliner y que han convertido la institución en un referente en materia de transparencia y buen gobierno. Con tal objetivo, el Gobierno Provincial ha iniciado hoy en Morella la primera de las tres jornadas técnicas mediante las que favorecerá la formación y difusión de los valores y principios asociados a la transparencia y la ética pública y la rendición de cuentas entre los ayuntamientos de la provincia.

El objetivo, tal y como ha reseñado el diputado responsable de Transparencia, Luis Martínez, no es otro que el de “hacer que todos los ayuntamientos de la provincia, sin importar su tamaño, se embeban de los principios estratégicos sobre los que se cimienta el Gobierno de Javier Moliner y cuenten con todos los recursos necesarios para implantar la rendición de cuentas y el buen gobierno en la gestión municipal”.

Para ello, el centro CEDES de la capital de la comarca de Els Ports acoge hoy la jornada 'Las tres llaves de la transparencia: un análisis jurídico, tecnológico y archivístico', con un triple enfoque que permitirá a los consistorios cumplir la ley haciendo propios los principios de transparencia “e incluso ir un paso más allá y convertirse en una administración modélica en su relación con los vecinos abriendo su gestión de par en par y haciendo de la rendición de cuentas un común denominador de sus políticas”.

Acuerdo impulsado por Moliner

Cabe destacar que esta jornada, que tendrá su continuidad el 16 de noviembre en el CEDES de Vall d'Alba y el 13 de diciembre en el CEDES de Segorbe y que están organizadas por parte del Servicio de Innovación de la Diputación, es fruto de las gestiones realizadas por el presidente del Gobierno Provincial para hacer realidad un convenio de colaboración entre la Diputación y la Conselleria de Transparencia de la Generalitat Valenciana.

Así, de la coordinación de ambas administraciones en materia de transparencia se derivarán los tres pilares básicos sobre los que articular la aplicación de los principios de trasparencia en todos los municipios: un programa formativo para empleados públicos, la prestación del servicio a los municipios para la mejor aplicación de la transparencia y el apoyo a todas las iniciativas por mejorar esa transparencia, entendida no sólo como el mejor acceso a la información sino también como la mejor rendición de cuentas por parte de los gestores públicos en los distintos niveles de la Administración.

Referente nacional

Las jornadas técnicas se encuadran dentro de la estrategia establecida por la Diputación al objeto “de seguir haciendo de esta casa un referente nacional en materia de transparencia y buen gobierno”. En este camino hacia “una institución más transparente, ética, participativa y cercana con los castellonenses”, el pasado mes de septiembre se aprobó un Modelo de Integridad Institucional que debe guiar las decisiones de los políticos y trabajadores públicos de la Diputación.

Cabe recordar que en este camino de regeneración democrática, la diputación activó hace poco más de un año un portal de transparencia (transparencia.dipcas.es) que cuenta ya con 107 indicadores para garantizar la rendición de cuentas y recibe más de 100 visitas diarias. “Son todas acciones estratégicas dirigidas a favorecer la confianza de los castellonenses promoviendo su participación y el acceso a toda la información, reforzando de este modo la ética en la gestión de lo público”.

14 d'octubre. La Diputació de Castelló vol fer arribar a tots els municipis de la província els valors i principis impulsats per Moliner i que han convertit la institució en un referent en matèria de transparència i bon govern. Amb tal objectiu, el Govern provincial ha iniciat avui a Morella la primera de les tres jornades tècniques per mitjà de les que afavorirà la formació i difusió dels valors i principis associats a la transparència i l'ètica pública i el retre comptes entre els ajuntaments de la província.

L'objectiu, tal com ha ressenyat el diputat responsable de Transparència, Luis Martínez, no és un altre que el de “fer que tots els ajuntaments de la província, sense importar la seua dimensió, s'embeguen dels principis estratègics sobre els quals es fonamenta el Govern de Javier Moliner i tinguen tots els recursos necessaris per a implantar el retre comptes i el bon govern en la gestió municipal”.

Per a això, el centre CEDES de la capital de la comarca dels Ports acull avui la jornada 'Les tres claus de la transparència: una anàlisi jurídica, tecnològica i arxivística', amb un triple enfocament que permetrà els consistoris complir la llei fent propis els principis de transparència “i inclús anar un pas més enllà i convertir-se en una administració modèlica en la seua relació amb el veïnat, obrint la seua gestió de bat a bat i fent del retre comptes un comú denominador de les seues polítiques”.

Acord impulsat per Moliner

Cal destacar que aquesta jornada, que tindrà la seua continuïtat el 16 de novembre en el CEDES de la Vall d'Alba i el 13 de desembre en el CEDES de Segorbe i que estan organitzades per part del Servei d'Innovació de la Diputació, és fruit de les gestions realitzades pel president del Govern provincial per a fer realitat un conveni de col·laboració entre la Diputació i la Conselleria de Transparència de la Generalitat Valenciana.

Així, de la coordinació d'ambdues administracions en matèria de transparència es derivaran els tres pilars bàsics sobre els quals articular l'aplicació dels principis de transparència a tots els municipis: un programa formatiu per a personal públic, la prestació del servei als municipis per a la millor aplicació de la transparència i el suport a totes les iniciatives per millorar eixa transparència, entesa no sols com el millor accés a la informació, sinó també com la millor manera de retre comptes per part dels gestors públics en els distints nivells de l'Administració.

Referent nacional

Les jornades tècniques s'enquadren dins de l'estratègia establida per la Diputació a fi “de continuar fent d'aquesta casa un referent nacional en matèria de transparència i bon govern”. En aquest camí cap a “una institució més transparent, ètica, participativa i pròxima amb la gent”, el passat mes de setembre es va aprovar un Model d'integritat institucional, que ha de guiar les decisions dels polítics i personal públic de la Diputació.

Cal recordar que en aquest camí de regeneració democràtica, la Diputació va activar fa poc més d'un any un portal de transparència (transparencia.dipcas.es), que té ja 107 indicadors per a garantir el retre comptes i rep més de 100 visites diàries. “Són totes accions estratègiques adreçades a afavorir la confiança de la gent, promovent la seua participació i l'accés a tota la informació, reforçant d'aquesta manera l'ètica en la gestió d'allò públic”.