La Diputació ‘predica amb l’exemple’ i aposta per la ceràmica en la construcció del nou parc de bombers de Benicarló

4 de Febrer de 2013

La Diputación de Castellón se presenta en Cevisama esta semana con un plan estratégico dirigido a dinamizar tanto los usos como la comercialización de la cerámica castellonense. Pero, además, predica con el ejemplo, ya que ha apostado por el uso de aplicaciones cerámicas de la industria castellonense en la construcción del nuevo parque de bomberos de Benicarló, cuyas obras ya han finalizado y se inaugurará en cuanto esté equipado.

Con una superficie útil superior a los 2.000 metros cuadrados, estas instalaciones cuentan con el uso de cerámica en el revestimiento exterior, con una fachada ventilada (1.578 metros cuadrados de azulejo)), y también en el interior, donde se ha utilizado pavimento cerámico en suelo (978 metros cuadrados de azulejo) y alicatado cerámico tanto en vestuarios como en cocina (731 metros cuadrados de material).

Así lo ha detallado el diputado responsable del Consorcio Provincial de Bomberos, Luis Rubio, para quien “este edificio es una muestra del compromiso de la Diputación con la industria azulejera de la provincia. Hemos aplicado la cerámica y el azulejo castellonense en prácticamente todos los elementos del edificio para mostrar la calidad de los nuevos usos y productos de la cerámica de Castellón”.

Hay que tener en cuenta que los usos cerámicos se aplican en todos aquellos proyectos susceptibles de usarla. Además del parque de Benicarló, el Consorcio Provincial de Bomberos también tiene en obras el parque de Onda.

Cevisama 2013, punto de partida del Plan de Acción para el sector

Con el objetivo de apoyar e impulsar el importante papel de la industria azulejera en el desarrollo económico de la provincia, la Diputación participará a partir de mañana y hasta el próximo viernes día 8 en la feria Cevisama 2013.

A través de un expositor de 24 metros cuadrados de superficie, con esta participación de la Diputación se coordinarán las actividades del Museu de Belles Arts de Castelló, el Museu de Ceràmica de l’Alcora y el Museu Manolo Safont de Onda, bajo el eslogan “Nuestra experiencia, la base de nuestro futuro”. El stand realiza un recorrido, de una manera gráfica y visual, por la historia de la cerámica en Castellón para poner en valor la experiencia y el saber hacer en el sector cerámico.

Además, la Diputación de Castellón ha decidido mostrar de una manera unánime y planificada su plan de acción específico para el sector cerámico en 2013. El objetivo es consolidar la reactivación mostrada por el sector azulejero de la provincia para que vuelva a ser motor de la sociedad castellonense.

Cevisama será el punto de partida de un Plan de Acción específico de trabajo que se desarrollará a lo largo de 2013. Este plan de acción parte de tres premisas: empleo, lobby cerámico y promoción.

La primera de ellas se trata de impulsar acciones dirigidas a dar respuesta a las miles de personas que trabajaban en la cerámica y ahora se encuentran desempleadas. Además, el lobby cerámico va dirigido a orquestar un trabajo de respaldo institucional sobre los temas que interesan al sector, para apoyarlo, como ya ocurriera con el de la tasa del gas. La tercera línea estratégica será la de promoción de la cerámica, tanto desde el aspecto de que la cerámica, nuestro patrimonio y nuestro conocimiento sea aval del sector como una industria consolidada, como del aspecto más novedoso: Solconcer, una herramienta que favorecerá el conocimiento de las virtudes de nuestros productos cerámicos y, por ende, su mayor consumo.

El año 2013 estará por tanto, en la Diputación Provincial, repleto de iniciativas que buscarán la complicidad entre la industria y la administración para dar soluciones a nuestra sociedad.

 AUDIO: [audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/02/0402-RUBIO-AZULEJO.mp3|titles=0402 RUBIO AZULEJO]

La Diputació de Castelló es presenta en Cevisama aquesta setmana amb un pla estratègic adreçat a dinamitzar tant els usos com la comercialització de la ceràmica castellonenca. Però, a més, predica amb l’exemple, ja que ha apostat per l’ús d’aplicacions ceràmiques de la indústria castellonenca en la construcció del nou parc de bombers de Benicarló, les obres de la qual ja han finalitzat i s’inaugurarà quan estiga equipat.

Amb una superfície útil superior als 2.000 metres quadrats, aquestes instal·lacions tenen un ús de ceràmica en el revestiment exterior, amb una façana ventilada (1.578 metres quadrats de taulellet)), i també en l’interior, on s’ha utilitzat paviment ceràmic en sòl (978 metres quadrats de taulellet) i entaulellat ceràmic tant en vestuaris com en cuina (731 metres quadrats de material).

Així ho ha detallat el diputat responsable del Consorci Provincial de Bombers, Luis Rubio, per a qui “aquest edifici és una mostra del compromís de la Diputació amb la indústria del taulellet de la província. Hem aplicat la ceràmica i el taulellet castellonenc en pràcticament tots els elements de l’edifici per a mostrar la qualitat dels nous usos i productes de la ceràmica de Castelló”.

Cal tindre en compte que els usos ceràmics s’apliquen en tots aquells projectes susceptibles d’usar-la. A més del parc de Benicarló, el Consorci Provincial de Bombers també té en obres el parc d’Onda.

Cevisama 2013, punt de partida del Pla d’Acció per al sector

Amb l’objectiu de recolzar i impulsar l’important paper de la indústria del taulellet en el desenvolupament econòmic de la província, la Diputació participarà a partir de demà i fins a divendres que ve dia 8 en la fira Cevisama 2013.

A través d’un expositor de 24 metres quadrats de superfície, amb aquesta participació de la Diputació es coordinaran les activitats del Museu de Belles Arts de Castelló, el Museu de Ceràmica de l’Alcora i el Museu Manolo Safont d’Onda, sota l’eslògan “La nostra experiència, la base del nostre futur”. L’estand realitza un recorregut, d’una manera gràfica i visual, per la història de la ceràmica a Castelló per a posar en valor l’experiència i el saber fer en el sector ceràmic.

A més, la Diputació de Castelló ha decidit mostrar d’una manera unànime i planificada el seu Pla d’acció específic per al sector ceràmic en 2013. L’objectiu és consolidar la reactivació mostrada pel sector del taulellet de la província perquè torne a ser motor de la societat castellonenca.

Cevisama serà el punt de partida d’un pla d’acció específic de treball que es desenvoluparà al llarg de 2013. Aquest pla d’acció parteix de tres premisses: ocupació, lobby ceràmic i promoció.

La primera d’elles es tracta d’impulsar accions adreçades a donar resposta a les milers de persones que treballaven en la ceràmica i ara es troben desocupades. A més, el lobby ceràmic va adreçat a orquestrar un treball de suport institucional sobre els temes que interessen al sector, per a recolzar-lo, com ja ocorreguera amb el de la taxa del gas. La tercera línia estratègica serà la de promoció de la ceràmica, tant des de l’aspecte que la ceràmica, el nostre patrimoni i el nostre coneixement siga aval del sector com una indústria consolidada, com de l’aspecte més nou: Solconcer, una eina que afavorirà el coneixement de les virtuts dels nostres productes ceràmics i, per tant, el seu major consum.

L’any 2013 estarà per tant, en la Diputació Provincial, replet d’iniciatives que buscaran la complicitat entre la indústria i l’administració per a donar solucions a la nostra societat.