La Diputació prepara el Pla estratègic del turisme provincial 2016-2020, en el que inclou el turisme gastronòmic

31 de Maig de 2016

31 de mayo. La Diputación de Castellón se encuentra estos días preparando las claves turísticas de la provincia en el horizonte 2020 con su Plan Estratégico del Turismo Provincial 2016-2020. Este documento que redactará de la mano de los mejores expertos turísticos, sector provincial y municipios, recogerá las claves estratégicas que en el medio plazo se tienen que implementar para obtener los mejores resultados en clave de desarrollo turístico para el territorio.

Así lo ha anunciado el vicepresidente de Turismo, Andrés Martínez, ante empresarios del sector, en su participación en las Jornada Mediterráneo Sabadell que ha tenido lugar en el Grao de Castellón. “Estamos en un punto idóneo para definir las claves turísticas de la provincia para llegar al año 2020 en las mejores condiciones. Y una de esas patas de desarrollo para adaptar nuestra oferta turística a lo que piden de nosotros los turistas nacionales e internacionales es el turismo gastronómico, un fuerte potencial a la hora de fidelizar a nuestros visitantes”.

Hay que tener en cuenta que la elaboración profesional de este Plan Estratégico del Turismo Provincial conllevará el desarrollo de los valores y atractivos más importantes de la provincia de Castellón como destino, entre los que destaca la calidad de vida que ofrece el territorio y su marcado carácter mediterráneo.

Apuesta por el turismo gastronómico con 230 empresas

La apuesta de la Diputación de Castellón por el turismo gastronómico en la provincia a través de la marca de productos autóctonos Castelló Ruta de Sabor está movilizando a 230 empresas de la provincia, desde establecimientos de restauración hasta productores de los distintos sectores agroalimentarios. Así, el Gobierno Provincial ha implicado a 160 restaurantes de 70 municipios castellonenses en las siete jornadas gastronómicas que organiza en el territorio provincial y a 65 productores de los más diversos sectores cuyos productos ya forman parte de esta marca.

“La provincia de Castellón somos conocida entre los mejores chefs del país como la mejor despensa del Mediterráneo, tenemos los mejores productos de la costa, de la huerta, ganadería y montaña. Y desde el Gobierno Provincial, convencidos de las posibilidades que ello genera en el desarrollo de nuestro territorio, estamos vertebrando un ambicioso trabajo por poner en valor nuestros productos, nuestros restauradores y cocineros y que ello revierta en trabajo y oportunidades para nuestros pueblos”, ha indicado en su ponencia el vicepresidente Martínez.

En ese sentido, Martínez ha explicado que las líneas estratégicas que la Diputación se ha marcado en cuanto al turismo gastronómico van, desde la organización de eventos gastronómicos y la asistencia a eventos de referencia, a la designación de embajadores que posicionan la marca 'Castelló Ruta de Sabor, o las líneas de incentivos a través de subvenciones a terceros que ha puesto en marcha para la organización de eventos asociados a Castelló Ruta de Sabor.

En ese apartado hay que incluir además las decenas de ferias comerciales y eventos agroganaderos que se organizan en los pueblos en torno a los productos más tradicionales, así como la ayuda que presta a los ayuntamientos para que promocionen sus productos gastronómicos autóctonos de calidad.

31 de maig. La Diputació de Castelló es troba aquestos dies preparant les claus turístiques de la província en l'horitzó 2020, amb el seu Pla estratègic del turisme provincial 2016-2020. Aquest document que redactarà de la mà dels millors experts turístics, sector provincial i municipis, arreplegarà les claus estratègiques que en el mitjà termini s'han d'implementar per a obtindre els millors resultats en clau de desenvolupament turístic per al territori.

Així ho ha anunciat el vicepresident de Turisme, Andrés Martínez, davant d'empresariat del sector, en la seua participació en les Jornada Mediterrània Sabadell que ha tingut lloc al Grau de Castelló. “Estem en un punt idoni per a definir les claus turístiques de la província per a arribar a l'any 2020 en les millors condicions. I una d'aquestes potes de desenvolupament per a adaptar la nostra oferta turística al que demana de nosaltres el turisme nacional i internacional és el turisme gastronòmic, un fort potencial a l'hora de fidelitzar les nostres visites”.

Cal tindre en compte que l'elaboració professional d'aquest Pla estratègic del turisme provincial comportarà el desenvolupament dels valors i atractius més importants de la província de Castelló com a destinació, entre els que destaca la qualitat de vida que ofereix el territori i el seu marcat caràcter mediterrani.

Aposta pel turisme gastronòmic amb 230 empreses

L'aposta de la Diputació de Castelló pel turisme gastronòmic a la província a través de la marca de productes autòctons Castelló Ruta de Sabor, està mobilitzant 230 empreses de la província, des d'establiments de restauració fins a productors dels distints sectors agroalimentaris. Així, el Govern provincial ha implicat 160 restaurants de 70 municipis castellonencs en les set jornades gastronòmiques que organitza al territori provincial i a 65 productors dels més diversos sectors els productes dels quals ja formen part d'aquesta marca.

“La província de Castelló és coneguda entre els millors xefs del país com el millor rebost de la Mediterrània, tenim els millors productes de la costa, de l'horta, ramaderia i muntanya. I des del Govern provincial, convençuts de les possibilitats que això genera en el desenvolupament del nostre territori, estem vertebrant un ambiciós treball per posar en valor els nostres productes, els nostres restauradors i cuiners i que això revertesca en treball i oportunitats per als nostres pobles”, ha indicat en la seua ponència el vicepresident Martínez.

En aquest sentit, Martínez ha explicat que les línies estratègiques que la Diputació s'ha marcat quant al turisme gastronòmic van, des de l'organització d'esdeveniments gastronòmics i l'assistència a esdeveniments de referència, a la designació d'ambaixadors i ambaixadores que posicionen la marca 'Castelló  Ruta de Sabor, o les línies d'incentius a través de subvencions a tercers que ha posat en marxa per a l'organització d'esdeveniments associats a Castelló Ruta de Sabor.

En aquest apartat cal incloure, a més, les desenes de fires comercials i esdeveniments agroramaders que s'organitzen als pobles entorn dels productes més tradicionals, així com l'ajuda que presta als ajuntaments perquè promocionen els seus productes gastronòmics autòctons de qualitat.