La Diputació prepara una base de dades oberta 'Open Data' que publicarà online tota la informació que disposa de la província

15 de Juliol de 2015

15 de julio. La Diputación de Castellón está preparando una base de datos abierta, también denominada 'Open Data' como una nueva herramienta online a través de la que publicará toda la información que dispone de la provincia para propiciar la reutilización ciudadana de esos datos para cualquier finalidad de estudio, empresarial o informativa. Los responsables de Modernización y Transparencia de la institución, coordinados por el diputado Luis Martínez, han mantenido una reunión de trabajo para terminar de perfilar los criterios de búsqueda y de clasificación de toda la información con el objetivo de hacerla lo más accesible posible para cualquier persona que desee utilizarla.

En ese sentido, el diputado Martínez ha explicado que “esta plataforma online Open Data es una herramienta más que viene a sumar recursos en el camino trazado por nuestro presidente, Javier Moliner, por hacer la Diputación una institución cada día más transparente y útil a la ciudadanía. A partir de su puesta en marcha, cualquier ciudadano tendrá a su disposición todo tipo de información de la provincia que podrá consultar y que tiene que ver tanto con las características del territorio y de cada uno de los municipios, como con los distintos servicios que se ofrecen, los equipamientos de los que dispone el territorio o las instalaciones. Es información con la que trabaja la Diputación para dar servicio a los ayuntamientos y que a partir de la activación del Open Data podrá ser reutilizada por quien lo desee con total transparencia y accesibilidad”.

El equipo que trabaja en el proyecto está ultimando ahora los criterios y modos de organizar la información con tal de facilitar al máximo la búsqueda de los datos por cualquier usuario. Entre las distintas posibilidades como criterios de búsqueda efectiva de toda esta información documental de acceso libre se encuentra, por ejemplo, la de introducir criterios geográficos que permitan delimitar las búsquedas por municipios o zonas de municipios, o también por distintas categorías temáticas.

Más mecanismos para la transparencia y el gobierno abierto

Las premisas del presidente Moliner por el gobierno abierto y dotar a la Diputación de más mecanismos al servicio de la transparencia y la participación ciudadana, ha llevado a la institución provincial a implementar iniciativas que se han llevado a cabo en la institución provincial para un gobierno más eficiente a través de la escucha activa, la transparencia y la participación, como son los canales abiertos en redes sociales, el nuevo portal www.dipcas.esorientado 100% al ciudadano, el canal ‘Pregunta al presidente’ o el propio Reglamento de Participación Ciudadana de la Diputación.

Unas iniciativas que han ayudado a ubicar a la Diputación de Castellón entre las instituciones más transparentes según el ranking del índice Dyntra que la sitúa la cuarta más transparente de España y del elaborado por la Universidad Rey Juan Carlos I que la sitúa como la sexta en su Test de Aplicación de la Ley de Transparencia.

15 de juliol. La Diputació de Castelló està preparant una base de dades oberta, també denominada 'Open Data' com una nova eina online a través de la qual publicarà tota la informació que disposa de la província per a propiciar la reutilització ciutadana d'aquestes dades per a qualsevol finalitat d'estudi, empresarial o informativa. Els responsables de Modernització i Transparència de la institució, coordinats pel diputat Luis Martínez, han mantingut una reunió de treball per a acabar de perfilar els criteris de busca i de classificació de tota la informació amb l'objectiu de fer-la el més accessible possible per a qualsevol persona que desitge utilitzar-la.

En aquest sentit, el diputat Martínez ha explicat que “aquesta plataforma online Open Data és una eina més que ve a sumar recursos en el camí traçat pel nostre president, Javier Moliner, per fer la Diputació una institució cada dia més transparent i útil a la ciutadania. A partir de la seua posada en marxa, la gent tindrà a la seua disposició tot tipus d'informació de la província que podrà consultar i que ha de veure tant amb les característiques del territori i de cada un dels municipis, com amb els distints serveis que s'ofereixen, els equipaments de què disposa el territori o les instal·lacions. És informació amb què treballa la Diputació per a donar servei als ajuntaments i que a partir de l'activació de l'Open Data podrà ser reutilitzada per qui ho desitge amb total transparència i accessibilitat”.

L'equip que treballa en el projecte està ultimant ara els criteris i maneres d'organitzar la informació per tal de facilitar al màxim la recerca de les dades per qualsevol persona usuària. Entre les distintes possibilitats com a criteris de busca efectiva de tota aquesta informació documental d'accés lliure es troba, per exemple, la d'introduir criteris geogràfics que permeten delimitar les busques per municipis o zones de municipis, o també per distintes categories temàtiques.

Més mecanismes per a la transparència i el govern obert

Les premisses del president Moliner pel govern obert i dotar la Diputació amb més mecanismes al servei de la transparència i la participació ciutadana, ha portat la institució provincial a implementar iniciatives que s'han dut a terme per a un govern més eficient a través de l'escolta activa, la transparència i la participació, com són els canals oberts en xarxes socials, el nou portal www.dipcas.es orientat 100% a la ciutadania, el canal ‘Pregunta al president’ o el propi Reglament de participació ciutadana de la Diputació.

Unes iniciatives que han ajudat a ubicar la Diputació de Castelló entre les institucions més transparents segons el rànquing de l'índex Dyntra que la situa la quarta més transparent d'Espanya i de l'elaborat per la Universitat Rei Joan Carles I que la situa com la sisena en el seu Test d'aplicació de la Llei de transparència.