La Diputació presenta als pobles afectats pels mosquits l’estudi amb les accions a coordinar per a evitar les plagues

6 de Novembre de 2014

6 de noviembre. El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha mantenido una reunión con los municipios más afectados por las plagas de mosquitos de la provincia y les ha presentado el Estudio de Control de Mosquitos en Zonas Húmedas y Litorales de la provincia, encargado por la Diputación, para tratar de dar una solución conjunta y coordinada a la problemática que han supuesto estos insectos en estas zonas castellonenses. La convocatoria ha contado además con la participación de la directora general de Medio Natural de la Generalitat, Salomé Pradas, que en todo momento ha mostrado su interés por el trabajo que está realizando de forma pionera esta Diputación de cara a coordinar esfuerzos entre las administraciones.

“El encuentro ha discurrido con muy buena predisposición por parte de todos para trabajar de forma conjunta para atajar esta problemática. Si bien es cierto que la Diputación no tiene competencias en esta materia y son los ayuntamientos los que deben realizar las distintas acciones, entendemos que es mucho más efectivo que nos coordinemos y planteemos soluciones conjuntas que sean más rentables para todos. Siempre digo que los mosquitos no entienden de fronteras municipales, y desde ese punto de partida toma fuerza nuestro planteamiento supramunicipal”, ha indicado el diputado.

Así, el estudio que ha encargado la Diputación aborda los medios y técnicas posibles que se que se deberían emplear mediante el Control Integrado de Plagas, siguiendo en todo momento las directrices establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Los municipios que abarca el estudio son los siguientes: Almenara, La Llosa, Xilxes, Moncofa, Nules, Burriana, Almassora, Castellón, Borriol, Benicàssim, Oropesa, Cabanes, Torreblanca, Alcalà de Xivert, Peñiscola, Benicarló y Vinaròs.

García ha señalado la rigurosidad científica con la que se ha realizado este estudio que “contempla tanto los planes de actuación desde las distintas perspectivas, con métodos químicos, biológicos e incluso de concienciación ciudadana en los distintos pueblos, como también los medios personales y materiales para poder llevarlos a cabo para obtener los mejores resultados. Se incluyen además todos los parámetros necesarios, como la identificación de especies, estudio pormenorizado de las áreas a tratar, detección de focos potenciales de cría, etcétera para dimensionar las acciones que se deben llevar a cabo en cada caso concreto”.

Cabe señalar que la Diputación, sensible a las necesidades de todos los municipios de la provincia, ha invitado en este segundo encuentro con los pueblos por el tema de los mosquitos también a los ayuntamientos de aquéllos municipios que han mostrado interés por esta problemática, además de los que se ubican en el litoral que son los más afectados por las plagas de mosquitos.

 

Elaborar un mapa provincial de plagas

En este encuentro el diputado ha anunciado que en los próximos días la institución va a remitir un cuestionario a los 135 municipios de la provincia para que indiquen las plagas que afectan a su territorio, ya no sólo de mosquitos, sino también sobre otras problemáticas, como el tomicus que afecta a los pinos, o el picudo. En el caso del tomicus de los pinos la directora general se ha puesto a disposición de los municipios para abordar la cuestión con los recursos de la Generalitat.

“El objetivo que nos marcamos es el poder realizar un mapa provincial que marque las distintas plagas que afectan al territorio para poder estudiar formas conjuntas y coordinadas de actuación que ayuden a los pueblos a ganar en eficacia a la hora de controlar esta problemática que con las elevadas temperaturas parece que está empeorando. Con ello, nuestro presidente, Javier Moliner, da respuesta a la inquietud que varios alcaldes le han planteado en los últimos tiempos y se pone a su disposición para estudiar nuevas fórmulas de ayudas de cara a diseñar los Presupuestos2015”.

 

6 de novembre. El diputat de Desenrotllament Sostenible, Mario García, ha mantingut una reunió amb els municipis més afectats per les plagues de mosquits de la província i els ha presentat l’Estudi de Control de Mosquits en Zones Humides i Litorals de la província, encarregat per la Diputació, per a tractar de donar una solució conjunta i coordinada a la problemàtica que han suposat aquests insectes en aquestes zones castellonenques. La convocatòria ha comptat a més amb la participació de la directora general de Medi Natural de la Generalitat, Salomé Pradas, que en tot moment ha mostrat el seu interés pel treball que està realitzant de forma pionera aquesta Diputació de cara a coordinar esforços entre les administracions.

 “La trobada ha discorregut amb molt bona predisposició per part de tots per a treballar de forma conjunta per a atallar aquesta problemàtica. Si bé és cert que la Diputació no té competències en aquesta matèria i són els ajuntaments els que han de realitzar les distintes accions, entenem que és molt més efectiu que ens coordinem i plantegem solucions conjuntes que siguen més rendibles per a tots. Sempre dic que els mosquits no entenen de fronteres municipals, i des d’aqueix punt de partida pren força nostre plantejament supramunicipal”, ha indicat el diputat.

 Així, l’estudi que ha encarregat la Diputació aborda els mitjans i tècniques possibles que s’hi haurien d’emprar mitjançant el Control Integrat de Plagues, seguint en tot moment les directrius establides per l’Organització Mundial de la Salut (OMS) i l’Organització de les Nacions Unides per a l’Agricultura i l’Alimentació (FAO). Els municipis que comprén l’estudi són els següents: Almenara, la Llosa, Xilxes, Moncofa, Nules, Borriana, Almassora, Castelló, Borriol, Benicàssim, Orpesa, Cabanes, Torreblanca, Alcalà de Xivert, Peníscola, Benicarló i Vinaròs.

García ha assenyalat el rigor científic amb què s’ha realitzat aquest estudi que “contempla tant els plans d’actuació des de les distintes perspectives, amb mètodes químics, biològics i inclús de conscienciació ciutadana en els distints pobles, com també els mitjans personals i materials per a poder portar-los a terme per a obtindre els millors resultats. S’inclouen a més tots els paràmetres necessaris, com la identificació d’espècies, estudi detallat de les àrees a tractar, detecció de focus potencials de cria, etcètera per a dimensionar les accions que s’han de dur a terme en cada cas concret”.

Cal assenyalar que la Diputació, sensible a les necessitats de tots els municipis de la província, ha invitat en aquesta segona trobada amb els pobles pel tema dels mosquits també als ajuntaments d’aquells municipis que han mostrat interés per aquesta problemàtica, a més dels que s’ubiquen en el litoral que són els més afectats per les plagues de mosquits.

Elaborar un mapa provincial de plagues

En aquesta trobada el diputat ha anunciat que en els pròxims dies la institució remetrà un qüestionari als 135 municipis de la província perquè indiquen les plagues que afecten el seu territori, ja no sols de mosquits, sinó també sobre altres problemàtiques, com el tomicus que afecta els pins, o el morrut. En el cas del tomicus dels pins la directora general s’ha posat a disposició dels municipis per abordar la qüestió amb els recursos de la Generalitat.

“L’objectiu que ens marquem és poder realitzar un mapa provincial que marque les distintes plagues que afecten el territori per a poder estudiar formes conjuntes i coordinades d’actuació que ajuden els pobles a guanyar en eficàcia a l’hora de controlar aquesta problemàtica que amb les elevades temperatures pareix que està empitjorant. Amb això, el nostre president, Javier Moliner, dóna resposta a la inquietud que diversos alcaldes li han plantejat en els últims temps i es posa a la seua disposició per a estudiar noves fórmules d’ajudes de cara a dissenyar els Pressupostos 2015”.