La Diputació presenta la metodologia científica de Solconcer en el prestigiós fòrum internacional de construcció Construmat

23 de Maig de 2013
La institución es pionera en crear una herramienta que con criterio científico aplica la cerámica como solución global constructiva Sales: “Ya hemos concluido la investigación científica que nos ayude a catalogar la cerámica en función de sus prestaciones”

La Diputación de Castellón ha escogido el prestigioso foro internacional Construmat, en Barcelona, para presentar ante el sector de la construcción la metodología científica ya concluida del Proyecto sobre Soluciones Cerámicas Constructivas (Solconcer). De esta forma se da un importante paso de cara a poner a disposición de los prescriptores de la construcción esta herramienta pionera de apoyo al sector cerámico castellonense.

El diputado responsable del Servicio de Promoción Económica, Vicent Sales, ha señalado que “es la primera vez que una institución impulsa una herramienta como la que va a proporcionar Solconcer, basada en criterios científicos que cataloga la cerámica en función de sus prestaciones y da soluciones constructivas globales a los prescriptores que deciden los materiales y las aplicaciones en este sector”.

La primera fase de investigación científica, ya concluida, da paso ahora a una segunda parte de desarrollo de este proyecto consistente en la transferencia de estos conocimientos a una herramienta informática que se podrá utilizar on line. Sales ha indicado que será "una herramienta que tendrá código libre y permitirá a todos aquellos profesionales proyectistas tomar decisiones sobre qué materiales son más idóneos para sus proyectos edificativos”.

Un proyecto que cuenta con el sector cerámico

Los profesionales del sector cerámico y de la construcción están colaborando con el proyecto de la Diputación de Castellón Solconcer. Así, hace unas semanas se desarrolló una jornada de trabajo en la que participaron técnicos de la corporación provincial y representantes del sector, entre los que se encontraban el ITC, el Colegio de Arquitectos, el Colegio de Arquitectos Técnicos, el Colegio de Ingenieros, las patronales ASCER, ASEBEC, ANFECC y APECC, así como la ATC y Greenbuilding Council (Consejo de Construcción Verde de España).

El proyecto Solconcer se está desarrollando con la colaboración del Instituto de la Construcción Tecnalia. Los prescriptores ayudarán a perfeccionar los criterios de valoración de algunas de las variables que incluirá la herramienta informática de Solconcer para determinar, de manera científica, más de 200 soluciones constructivas con recubrimiento cerámico.

Cabe señalar que el objetivo final del proyecto Solconcer es potenciar el uso de recubrimientos cerámicos, tanto en obra nueva como rehabilitación, en aplicaciones convencionales y en especiales, en una edificación que demanda menor impacto ambiental y mayores niveles de calidad y confort.

AUDIO: [audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/05/2305-SALES-CONSTRUMAT.mp3|titles=2305 SALES CONSTRUMAT]

 

·        La institució és pionera a crear una eina que amb criteri científic aplica la ceràmica com a solució global constructiva

·        Sales: “Ja hem conclòs la investigació científica que ens ajude a catalogar la ceràmica en funció de les seues prestacions”

La Diputació de Castelló ha triat el prestigiós fòrum internacional Construmat, a Barcelona, per a presentar davant del sector de la construcció la metodologia científica ja conclosa del Projecte sobre Solucions Ceràmiques Constructives (Solconcer). D’aquesta manera es dóna un important pas de cara a posar a disposició dels prescriptors de la construcció aquesta eina pionera de suport al sector ceràmic castellonenc.

El diputat responsable del Servei de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha assenyalat que “és la primera vegada que una institució impulsa una eina com la que proporcionarà Solconcer, basada en criteris científics que cataloga la ceràmica en funció de les seues prestacions i dóna solucions constructives globals als prescriptors que decideixen els materials i les aplicacions en aquest sector”.

La primera fase d’investigació científica, ja conclosa, dóna pas ara a una segona part de desenvolupament d’aquest projecte consistent en la transferència d’aquests coneixements a una eina informàtica que es podrà utilitzar on line. Sales ha indicat que serà "un instrument que tindrà codi lliure i permetrà a tots aquells professionals projectistes prendre decisions sobre quins materials són més idonis per als seus projectes edificatius”.

Un projecte que compta amb el sector ceràmic

Els professionals del sector ceràmic i de la construcció estan col·laborant amb el projecte de la Diputació de Castelló Solconcer. Així, fa unes setmanes es va desenrotllar una jornada de treball en què van participar tècnics de la corporació provincial i representants del sector, entre els que es trobaven l’ITC, el Col·legi d’Arquitectes, el Col·legi d’Arquitectes Tècnics, el Col·legi d’Enginyers, les patronals ASCER, ASEBEC, ANFECC i APECC, així com l’ATC i Greenbuilding Council (Consell de Construcció Verda d’Espanya).

El projecte Solconcer s’està realitzant amb la col·laboració de l’Institut de la Construcció Tecnalia. Els prescriptors ajudaran a perfeccionar els criteris de valoració d’algunes de les variables que inclourà l’eina informàtica de Solconcer per a determinar, de manera científica, més de 200 solucions constructives amb recobriment ceràmic.

Cal assenyalar que l’objectiu final del projecte Solconcer és potenciar l’ús de recobriments ceràmics, tant en obra nova com en rehabilitació, en aplicacions convencionals i en especials, en una edificació que demanda menor impacte ambiental i majors nivells de qualitat i confort.