La Diputació presenta la nova imatge de marca del Castell de Peníscola per a posicionar-lo entre els monuments més visitats

30 de Juny de 2015

29 de junio. Dotar al Castillo de Peñíscola de identidad propia, con un nuevo logotipo para posicionarlo entre los monumentos más visitados de España, con los beneficios que ello supondría para el turismo de la provincia. Ése, junto a la mejora del posicionamiento internacional de la fortaleza, es el objetivo del nuevo diseño de la identidad corporativa del monumento que hoy ha presentado en su visita el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner. Una considerable mejora cualitativa a la hora de comunicar este emblemático monumento castellonense en España y todo el mundo y que realiza la Diputación como partedel proceso de modernización que está haciendo en el Castillo con el Plan Director en el que invierte 4,5 millones de euros.

“El Castillo de Peñíscola es el buque insignia del turismo internacional de Castellón, nuestra marca mejor posicionada entre los miles de extranjeros que nos visitan cada año. Decididos a mejorar ese turismo internacional, y también a mejorar el posicionamiento del turista nacional, estamos adaptando las oportunidades de comunicación que ofrece el siglo XXI para atraer a miles de turistas más cada año. Esta imagen quedará impresa en todas las acciones que tengan que ver con el Castillo para que cualquiera lo pueda identificar con sus principales atractivos: sus rígidas paredes sobre la roca de Peñíscola y las olas del mar rodeándolo”, ha explicado Moliner en su visita al Castillo, donde ha podido comprobar los excelentes resultados de los trabajos arquitectónicos y arqueológicos que ya enriquecen el recorrido turístico de la fortaleza.

En ese sentido, Moliner ha recordado que “es un paso más de todo el trabajo que estamos llevando a cabo con el objetivo final de convertir el castillo de Peñíscola en el monumento civil más visitado de España”.

'Un Castillo sobre el mar'

La responsable del diseño del nuevo logotipo del castillo de Peñíscola es la castellonense Rosanna Zaera, profunda conocedora de la fortaleza de Peñíscola, responsable del diseño del logotipo de la Diputación y de otros elementos como las entradas del castillo y lacartelería del festival de Música Antigua y Barroca.

Con varios premios Laus que reconocen la calidad de su trayectoria profesional, Zaera ha creado un diseño moderno, que sintetiza la esencia del Castillo de Peñíscola con una imagen limpia y moderna. El resultado, una abstracción y síntesis realizada a partir de un dibujo del castillo de Peñíscola de 1314. La idea que se ha querido transmitir es la de "un castillo sobre el mar", con el perfil de la fortaleza sobre la roca, con el mar y en un tono azul representativo del carácter mediterráneo. El nombre, 'Castillo de Peñíscola', refuerza su presencia y notoriedad de marca en todos los formatos en los que se utilice.

Este diseño del nuevo logotipo e identidad corporativa del Castillo de Peñíscola se contextualiza en el trabajo de la Diputación de Castellón por dotarlo de los mejores recursos de la información y comunicación para conseguir rentabilizar turísticamente al máximo este monumento emblemático de la provincia y alcanzar el hito de las 500.000 visitas anuales.

En ese sentido, y como parte del Plan Director del Castillo de Peñíscola que está ejecutando la Diputación con un presupuesto de 4,5 millones de euros, se está trabajando también en un conjunto de acciones de las que forman parte el diseño de una página web totalmente actualizada, la creación de una aplicación para dispositivos móviles y la implantación de dispositivos en cada una de las salas del castillo para enriquecer notablemente la experiencia turística de la visita.

Rentabilizar los recursos que tiene la provincia para crear empleo

La importante apuesta del presidente provincial, Javier Moliner, por la rehabilitación y modernización del Castillo de Peñíscola se contextualiza en su compromiso por hacer del turismo el mayor generador de oportunidades y puestos de trabajo en la provincia a través de rentabilizar todos los recursos que los municipios tienen para ello. Así, el Plan Director del Castillo de Peñíscola no sólo revertirá en más cantidad de visitantes a este municipio, sino que servirá de elemento conductor a través de las distintas rutas, del temple y del Papa Luna, al resto de municipios.

Una búsqueda de la rentabilidad de los recursos que no sólo se centra en los patrimoniales, sino también en los logísticos. Pues la Diputación comenzará este verano una intensa campaña de publicidad en el mercado británico para atraer al máximo número de visitantes a través de las líneas del aeropuerto con las que Ryanair comienza a operar el próximo mes de septiembre.

En el caso del turismo interno, esa apuesta se está traduciendo en la primera edición del Programa de Viajes para Mayores, Castellón Sénior, en el que la Diputación invierte un millón de euros para crear 10.000 plazas y más de 40.000 pernoctaciones que realizarán las personas mayores de la provincia disfrutando de la oferta turística castellonense a precios muy competitivos en temporada baja.

Y en el caso del turismo internacional, también con la promoción de Castellón en la mayor plataforma de alcance para los turistas extranjeros hasta el momento: los festivales. Así, entre los pliegos del patrocinio de grandes festivales, se incluye que la organización tenga en cuenta la promoción turística de la provincia en los distintos formatos y soportes que sea posible en el transcurso de estos multitudinarios eventos.

29 de juny. Dotar el Castell de Peníscola d'identitat pròpia, amb un nou logotip per a posicionar-lo entre els monuments més visitats d'Espanya, amb els beneficis que això suposaria per al turisme de la província. Aquest, junt amb la millora del posicionament internacional de la fortalesa, és l'objectiu del nou disseny de la identitat corporativa del monument que avui ha presentat en la seua visita el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner. Una considerable millora qualitativa a l'hora de comunicar aquest emblemàtic monument castellonenc a Espanya i a tot el món i que realitza la Diputació com a part del procés de modernització que està fent en el Castell amb el Pla director en què inverteix 4,5 milions d'euros.

“El Castell de Peníscola és el vaixell almirall del turisme internacional de Castelló, la nostra marca millor posicionada entre els milers d'estrangers que ens visiten cada any. Decidits a millorar aquest turisme internacional, i també a millorar el posicionament del turista nacional, estem adaptant les oportunitats de comunicació que ofereix el segle XXI per a atraure milers de turistes més cada any. Aquesta imatge quedarà impresa en totes les accions que tinguen a veure amb el Castell perquè qualsevol el puga identificar amb els seus principals atractius: les seues rígides parets sobre la roca de Peníscola i les onades del mar rodejant-lo”, ha explicat Moliner en la seua visita al Castell, on ha pogut comprovar els excel·lents resultats dels treballs arquitectònics i arqueològics que ja enriqueixen el recorregut turístic de la fortalesa.

En aquest sentit, Moliner ha recordat que “és un pas més de tot el treball que estem duent a terme amb l'objectiu final de convertir el Castell de Peníscola en el monument civil més visitat d'Espanya”.

'Un Castell sobre la mar'

La responsable del disseny del nou logotip del castell de Peníscola és la castellonenca Rosanna Zaera, profunda coneixedora de la fortalesa de Peníscola, responsable del disseny del logotip de la Diputació i d'altres elements com les entrades del Castell i la cartelleria del festival de Música Antiga i Barroca

Amb diversos premis Laus que reconeixen la qualitat de la seua trajectòria professional, Zaera ha creat un disseny modern, que sintetitza l'essència del Castell de Peníscola amb una imatge neta i moderna. El resultat, una abstracció i síntesi realitzada a partir d'un dibuix del Castell de Peníscola de 1314. La idea que s'ha volgut transmetre és la de "un castell sobre la mar", amb el perfil de la fortalesa sobre la roca, amb la mar i en un to blau representatiu del caràcter mediterrani. El nom, 'Castell de Peníscola', reforça la seua presència i notorietat de marca en tots els formats en què s'utilitze.

Aquest disseny del nou logotip i identitat corporativa del Castell de Peníscola es contextualitza en el treball de la Diputació de Castelló per dotar-lo dels millors recursos de la informació i comunicació, per a aconseguir rendibilitzar turísticament al màxim aquest monument emblemàtic de la província i aconseguir la fita de les 500.000 visites anuals.

En aquest sentit, i com a part del Pla director del Castell de Peníscola que està executant la Diputació amb un pressupost de 4,5 milions d'euros, s'està treballant també en un conjunt d'accions de què formen part el disseny d'una pàgina web totalment actualitzada, la creació d'una aplicació per a dispositius mòbils i la implantació de dispositius en cada una de les sales del castell per a enriquir notablement l'experiència turística de la visita.

Rendibilitzar els recursos que té la província per a crear ocupació

La important aposta del president provincial, Javier Moliner, per la rehabilitació i modernització del Castell de Peníscola es contextualitza en el seu compromís per fer del turisme el major generador d'oportunitats i llocs de treball a la província a través de rendibilitzar tots els recursos que els municipis tenen per a això. Així, el Pla Director del Castell de Peníscola no sols revertirà en més quantitat de visitants a aquest municipi, sinó que servirà d'element conductor a través de les distintes rutes, dels templers i del Papa Luna, a la resta de municipis.

Una busca de la rendibilitat dels recursos que no sols se centra en els patrimonials, sinó també en els logístics. Perquè la Diputació començarà aquest estiu una intensa campanya de publicitat en el mercat britànic per a atraure el màxim nombre de visitants a través de les línies de l'aeroport amb què Ryanair comença a operar el pròxim mes de setembre.

En el cas del turisme intern, aquesta aposta s'està traduint en la primera edició del Programa de viatges per a majors, Castelló Sènior, en el que la Diputació inverteix un milió d'euros per a crear 10.000 places i més de 40.000 pernoctacions que realitzaran les persones majors de la província gaudint de l'oferta turística castellonenca a preus molt competitius en temporada baixa.

I en el cas del turisme internacional, també amb la promoció de Castelló en la major plataforma d'abast per als turistes estrangers fins al moment: els festivals. Així, entre els plecs del patrocini de grans festivals, s'inclou que l'organització tinga en compte la promoció turística de la província en els distints formats i suports que siga possible en el transcurs d'aquestos multitudinaris esdeveniments.