La Diputació presenta el 'Pressupost del creixement' amb set milions més que impulsaran les inversions per a Castelló

2 de Decembre de 2015

2 de diciembre. La Diputación de Castellón presenta para 2016 unos presupuestos de crecimiento, con siete millones más que en 2015 hasta alcanzar los 130.425.562 euros para atender directamente las necesidades y prioridades de los castellonenses a través de los ayuntamientos, asociaciones y entidades prestadoras de servicios en la provincia. Especialmente significativa es la evolución positiva del capítulo de inversiones, que sigue incrementándose hasta los 25,3 millones de euros.

El presidente provincial, Javier Moliner, en presencia de todos los diputados del Equipo de Gobierno, ha señalado que “si el de 2012 fue el presupuesto de la contención del gasto y reducción de la deuda, el de 2013 de la recuperación económica, el de 2014 de la inversión y el de 2015 del empleo, el presupuesto de la Diputación en 2016 será el presupuesto del crecimiento. Un presupuesto realista, ambicioso y estratégico que responde a cada una de las demandas que nos han trasladado los pueblos. Un ejemplo de gestión eficiente por el que tengo que agradecer el esfuerzo, compromiso y dedicación de todo el equipo técnico y político liderado por Miguel Barrachina.”

En la presentación de las claves de las cuentas de la Diputación para 2016, Moliner ha hecho hincapié en la utilidad como objetivo a la hora de plantearlas y ha explicado que se trata de “un presupuesto con más inversión de puertas hacia afuera, que es realmente donde somos útiles a la gente, y mucha menos de puertas hacia dentro. Más planes, más ayudas, más acciones de la mano de nuestros pueblos, se mantienen planes como los de abastecimiento de agua, adecuación de instalaciones o el plan wifi-135, pero aparecen nuevos en todas las áreas, cultura, empleo, social, deportes o turismo. Vamos a atender más directamente, sin intermediarios, para ser más útiles”.

Cuatro pilares: personas, pueblos, oportunidades y defensa de Castellón

El presidente Moliner ha explicado que las cuentas provinciales se han diseñado con una vocación clara de servicio público a la provincia de Castellón, “con una administración útil para la provincia de Castellón, una administración al servicio de la sociedad”, repartidas en cuatro capítulos clave: personas, pueblos, oportunidades y defensa de Castellón.

“El de personas, con 36 millones de euros para ayudar a quienes más nos necesitan. El de los pueblos, con 61 millones de euros para carreteras, cooperación, desarrollo rural, y todos los servicios que prestamos a los municipios. El de las oportunidades, con 18,3 millones para empleo, formación, iniciativas turísticas, eventos deportivos, y otras iniciativas como Castellón Sénior o Castelló Ruta de Sabor. Y el de la defensa de Castellón, con 8,1 millones para el respaldo y defensa de nuestras tradiciones, cultura, patrimonio y señas de identidad”, ha puntualizado Moliner en su exposición.

En definitiva, el presidente ha definido los presupuestos como “una hoja de ruta al servicio de una democracia eficiente, de una organización transparente y de una institución más útil con un presupuesto en clave municipal pero con ambición territorial”.

Más dinero para Castellón fruto de la gestión eficiente de 4 años

El aumento de las cuentas provinciales para 2016 es del 5,6% respecto a las de 2015, fruto de la mejora de la situación económica de la institución provincial que, desde 2011 ha reducido en un 11% el gasto de personal hasta suponer menos del 20% del presupuesto provincial para el próximo ejercicio, con un 19,8%.

Del mismo modo, la reducción de la deuda de 140 millones de euros en 2011 a 61 el próximo año confirmará su espectacular reducción a menos de la mitad, con un recorte importante en el pago de intereses que deja más recursos disponibles a la inversión en los pueblos y las personas de Castellón.

“Seguimos disminuyendo la deuda, a menos de la mitad de lo que la encontramos en 2011, 5 años sin pedir un préstamo, sin acudir a otra financiación que no sean los recursos propios y pagando las facturas en tiempo récord, para no hipotecar al ciudadano en un céntimo más. Por tanto, invertimos más tras cinco años reduciendo deuda, gasto de personal y dirigiendo más recursos a responder a Castellón”, ha indicado el presidente.

Todo ello deja una evolución positiva del 44% en el aumento del capítulo de inversiones de la Diputación, que ha pasado de ser de 17,47 millones de euros en 2012 a contar con 25,3 millones de euros de inversión en 2016 “para seguir haciendo a los pueblos y sus vecinos a los protagonistas de nuestro trabajo”, ha concluido el presidente.

2 de desembre. La Diputació de Castelló presenta per a 2016 un Pressupost de creixement, amb set milions més que en 2015 fins a arribar als 130.425.562 euros per a atendre directament les necessitats i prioritats dels castellonencs, a través dels ajuntaments, associacions i entitats prestadores de serveis a la província. Especialment significativa és l'evolució positiva del capítol d'inversions, que segueix incrementant-se fins als 25,3 milions d'euros.

El president provincial, Javier Moliner, en presència de tots els diputats de l'equip de Govern, ha assenyalat que “si el de 2012 va ser el Pressupost de la contenció de la despesa i reducció del deute, el de 2013 de la recuperació econòmica, el de 2014 de la inversió i el de 2015 de l'ocupació, el Pressupost de la Diputació en 2016 serà el del creixement. Un Pressupost realista, ambiciós i estratègic que respon a cada una de les demandes que ens han traslladat els pobles. Un exemple de gestió eficient pel que he d'agrair l'esforç, compromís i dedicació de tot l'equip tècnic i polític liderat per Miguel Barrachina.”

En la presentació de les claus dels comptes de la Diputació per a 2016, Moliner ha insistit en la utilitat com a objectiu a l'hora de plantejar-los i ha explicat que es tracta  “d'un Pressupost amb més inversió de portes cap a fora, que és realment on som útils a la gent, i molta menys de portes cap a dins.  Més plans, més ajudes, més accions de la mà dels nostres pobles, es mantenen plans com els d'abastiment d'aigua, adequació d'instal·lacions o el pla wifi-135, però n'apareixen de nous en totes les àrees, cultura, ocupació, social, esports o turisme. Atendrem més directament, sense intermediaris, per a ser més útils”.

Quatre pilars: persones, pobles, oportunitats i defensa de Castelló.

El president Moliner ha explicat que els comptes provincials s'han dissenyat amb una vocació clara de servei públic a la província de Castelló, “amb una Administració útil per a la província de Castelló, una Administració al servei de la societat”, repartides en quatre capítols clau: persones, pobles, oportunitats i defensa de Castelló.

“El de persones, amb 36 milions d'euros per a ajudar als que més ens necessiten. El dels pobles, amb 61 milions d'euros per a carreteres, cooperació, desenvolupament rural, i tots els serveis que prestem als municipis. El de les oportunitats, amb 18,3 milions per a ocupació, formació, iniciatives turístiques, esdeveniments esportius, i altres iniciatives com Castelló Sènior o Castelló Ruta de Sabor. I el de la defensa de Castelló, amb 8,1 milions per al suport i defensa de les nostres tradicions, cultura, patrimoni i senyals d'identitat”, hi ha puntualitzat Moliner en la seua exposició.

En definitiva, el president ha definit el Pressupost com “un full de ruta al servei d'una democràcia eficient, d'una organització transparent i d'una institució més útil amb un Pressupost en clau municipal però amb ambició territorial”.

Més diners per a Castelló fruit de la gestió eficient de 4 anys

L'augment dels comptes provincials per a 2016 és del 5,6% respecte a les de 2015, fruit de la millora de la situació econòmica de la institució provincial que, des de 2011 ha reduït en un 11% la despesa de personal fins a suposar menys del 20% del Pressupost provincial per al pròxim exercici, amb un 19,8%.

De la mateixa manera, la reducció del deute de 140 milions d'euros en 2011 a 61 l'any que ve confirmarà la seua espectacular reducció a menys de la meitat, amb un retallada important en el pagament d'interessos que deixa més recursos disponibles per a la inversió als pobles i en les persones de Castelló.

“Continuem disminuint el deute, a menys de la meitat del que el trobàrem en 2011, 5 anys sense demanar un préstec, sense acudir a un altre finançament que no siguen els recursos propis i pagant les factures en temps rècord, per a no hipotecar la ciutadania en un cèntim més”, ha indicat el president.

Tot això deixa una evolució positiva del 44% en l'augment del capítol d'inversions de la Diputació, que ha passat de ser de 17,47 milions d'euros en 2012 a comptar amb 25,3 milions d'euros d'inversió en 2016 “per a continuar fent als pobles i el seu veïnat els protagonistes del nostre treball”, ha conclòs el president.