La Diputació presenta la seua estratègia d’internacionalització per a aprofitar les noves línies de finançament europeu

1 de Març de 2013

El servicio de Promoción Económica y Relaciones Internacionales de la Diputación de Castellón ha presentado esta mañana la nueva y ambiciosa estrategia de internacionalización, con el objetivo de adaptarse al nuevo periodo financiero 2014-2020 de la Unión Europea y sacar el máximo provecho tanto de las líneas de financiación como de los dos principales programas marco europeos, 'COSME', sobre competitividad e innovación en Pymes, y 'Horizonte 2020', en referencia a I+D+i.

Esta nueva hoja de ruta, que ha sido validada por la Comisión Europea durante las reuniones ejecutivas que Javier Moliner mantuvo en Bruselas durante el pasado mes de noviembre, está estructurada en cinco bloques integrados que contribuyen a cumplir con los objetivos de la Estrategia 2020 de la Unión Europea.

El diputado de Promoción Económica y Relaciones Internacionales, Vicent Sales, ha destacado que "el trabajo que presentamos hoy nos permitirá estar alineados con todas las iniciativas de la Unión Europea que puedan beneficiar a nuestras empresas, emprendedores y territorio".

Iniciativa Movilidad Internacional

El primero de ellos es la Iniciativa Movilidad Internacional, la cual está muy ligada a la estrategia de emprendedores y apoyo a la juventud de la Diputación con programas de intercambio para jóvenes emprendedores, formación en financiación europea, dinamización de ofertas de empleo en la UE y colaboración con órganos de gestión de becas y ofertas de primera inserción laboral en la UE.

También es especialmente novedoso el proyecto Movilidad con Terceros países, que contribuirá a reforzar nuestras relaciones con países emergentes como China o Brasil, mediante el intercambio de jóvenes expertos en ingeniería, relaciones internacionales, entre otros campos.

Iniciativa Lobby

El segundo bloque que desarrolla el documento es la iniciativa Lobby, cuyo objetivo es diseñar y desarrollar planes estratégicos para el desarrollo provincial según los criterios europeos de cohesión económica y territorial. Así, el lobby ejecutivo se centrará en las relaciones entre el presidente provincial e instituciones, organismos, consorcios y administraciones públicas de la Unión Europea para la defensa y posicionamiento de los sectores estratégicos de la provincia.

Por otro lado, el lobby sectorial permitirá a la Diputación de Castellón participar en grupos de referencia en Europa del sector cerámico (UNIC), municipalista (Partenalia y CEPLI), empresarial (EBN), y medioambiental (ACR plus).

Servicio de Asesoramiento Especializado

En tercer lugar, el servicio de asesoramiento especializado proporciona asistencia técnica a municipios tanto en la implementación y adaptación de políticas y directrices comunitarias como en Identificación de oportunidades de financiación, gestión transnacional de partenariados, gestión presupuestaria y validación de propuestas. Asimismo, la institución provincial también ofrece a las Pymes un servicio de asesoramiento, en especial, en la constitución de partenariados público privados en la UE.

Acciones de comunicación y visibilización territorial

La Diputación también ha propuesto en su estrategia de Relaciones Internacionales la organización de seminarios, foros de trabajo y reuniones internacionales para impulsar el posicionamiento en entornos internacionales y facilitar la creación de redes de contacto. Las acciones de comunicación y sensibilización se estructuran en torno a la atracción de eventos y organización de acciones formativas y reuniones transnacionales en la provincia y, por otro lado, en la identificación y organización de visitas técnicas de cooperación.

Gestión de Proyectos Transnacionales

Por último, cabe destacar que la Diputación va a gestionar este año dos proyectos transnacionales estratégicos de carácter provincial, cofinanciados por la Unión Europea. El primero de ellos es el proyecto lanzadera 'Active', pare el fomento del deporte y desarrollo local mediante partenariados y, por otro lado, se encargará del proyecto de contratación pública innovadora 'C4B Innovation' del VII Programa Marco, así como de la acción piloto del proyecto 'HELAND' para la aplicación de técnicas geomáticas en la restauración de patrimonio histórico.

AUDIO:

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/03/0103-SALES-EUROPA.mp3|titles=0103 SALES EUROPA]

 El servei de Promoció Econòmica i Relacions Internacionals de la Diputació de Castelló ha presentat aquest matí la nova i ambiciosa estratègia d’internacionalització, amb l’objectiu d’adaptar-se al nou període financer 2014-2020 de la Unió Europea i traure el màxim profit tant de les línies de finançament com dels dos principals programes marc europeus, 'COSME', sobre competitivitat i innovació en Pimes, i 'Horitzó 2020', en referència a I+D’i.

Aquest nou full de ruta, que ha estat validat per la Comissió Europea durant les reunions executives que Javier Moliner va mantindre a Brussel·les durant el passat mes de novembre, està estructurat en cinc blocs integrats que contribueixen a complir amb els objectius de l’Estratègia 2020 de la Unió Europea.

El diputat de Promoció Econòmica i Relacions Internacionals, Vicent Sales, ha destacat que "el treball que presentem avui ens permetrà estar alineats amb totes les iniciatives de la Unió Europea que puguen beneficiar les nostres empreses, persones emprenedores i territori".

Iniciativa mobilitat internacional

El primer d’ells és la Iniciativa Mobilitat Internacional, la qual està molt lligada a l’estratègia de persones emprenedores i suport a la joventut de la Diputació amb programes d’intercanvi per a joventut emprenedora, formació en finançament europeu, dinamització d’ofertes d’ocupació a la UE i col·laboració amb òrgans de gestió de beques i ofertes de primera inserció laboral en la UE.

També és especialment nou el projecte Mobilitat amb tercers països, que contribuirà a reforçar les nostres relacions amb països emergents com Xina o Brasil, mitjançant l’intercanvi de jovent expert en enginyeria, relacions internacionals, entre altres camps.

Iniciativa Lobby

El segon bloc que desenvolupa el document és la iniciativa Lobby, l’objectiu de la qual és dissenyar i desenvolupar plans estratègics per al desenvolupament provincial segons els criteris europeus de cohesió econòmica i territorial. Així, el lobby executiu se centrarà en les relacions entre el president provincial i institucions, organismes, consorcis i administracions públiques de la Unió Europea per a la defensa i posicionament dels sectors estratègics de la província.

D’altra banda, el lobby sectorial permetrà la Diputació de Castelló participar en grups de referència a Europa del sector ceràmic (UNIC), municipalista (Partenalia i CEPLI), empresarial (EBN), i mediambiental (ACR plus).

Servei d’Assessorament Especialitzat

En tercer lloc, el Servei d’Assessorament Especialitzat proporciona assistència tècnica a municipis tant en la implementació i adaptació de polítiques i directrius comunitàries com en identificació d’oportunitats de finançament, gestió transnacional de partenariats, gestió pressupostària i validació de propostes. Així mateix, la institució provincial també ofereix a les Pimes un servei d’assessorament, en especial, en la constitució de partenariats públic privats en la UE.

Accions de comunicació i visibilització territorial

La Diputació també ha proposat en la seua estratègia de Relacions Internacionals l’organització de seminaris, fòrums de treball i reunions internacionals per a impulsar el posicionament en entorns internacionals i facilitar la creació de xarxes de contacte. Les accions de comunicació i sensibilització s’estructuren entorn de l’atracció d’esdeveniments i organització d’accions formatives i reunions transnacionals a la província i, d’altra banda, en la identificació i organització de visites tècniques de cooperació.

Gestió de projectes transnacionals

Finalment, cal destacar que la Diputació gestionarà enguany dos projectes transnacionals estratègics de caràcter provincial, cofinançats per la Unió Europea. El primer d’ells és el projecte llançadora 'Active', per al el foment de l’esport i desenvolupament local mitjançant partenariats i, d’altra banda, s’encarregarà del projecte de contractació pública innovadora 'C4B Innovation' del VII Programa Marc, així com de l’acció pilot del projecte 'HELAND' per a l’aplicació de tècniques geomàtiques en la restauració de patrimoni històric.