La Diputació presentarà als municipis afectats per les plagues de mosquits l’estudi per al seu control

30 d'Octubre de 2014

30 de octubre. La Diputación de Castellón ha convocado ya a los representantes de los ayuntamientos de 17 municipios de la zona costera afectados por las plagas de mosquitos para presentarles el estudio que  ha realizado para el control de estos insectos y las conclusiones que extrae el pormenorizado análisis del territorio de la provincia más afectado. La reunión contará además con la participación de la directora general de Medio Natural de la Generalitat, Salomé Pradas, que en todo momento ha mostrado su interés por el trabajo que está realizando la Diputación de cara a coordinar esfuerzos entre las administraciones.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha anunciado que, “cumpliendo el compromiso de nuestro presidente, Javier Moliner, de responder a esta necesidad de los municipios, vamos a dar cuenta de las conclusiones que extrae este estudio en torno a los planes de actuación y tratamiento conjunto que deberían realizarse de cara a evitar futuras plagas. Ya dijimos en su momento que los insectos no entienden de fronteras municipales, y por ello estamos afrontando la situación de forma coordinada, para que la solución sea efectiva para todos los pueblos de la provincia y que los ciudadanos no tengan que padecer las nefastas consecuencias de este tipo de plagas”.

El estudio aborda los medios y técnicas posibles que se que se deberían emplear mediante el Control Integrado de Plagas, siguiendo en todo momento las directrices establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Los municipios que abarca el estudio son los siguientes: Almenara, La Llosa, Xilxes, Moncofa, Nules, Burriana, Almassora, Castellón, Borriol, Benicàssim, Oropesa, Cabanes, Torreblanca, Alcalà de Xivert, Peñiscola, Benicarló y Vinaròs.

Invitación a más municipios que se han interesado por la cuestión

Sensible a las necesidades de todos los municipios de la provincia, la Diputación Provincial ha invitado a los ayuntamientos de aquéllos municipios que han mostrado interés por esta problemática, además de los que se ubican en el litoral que son los más afectados por las plagas de mosquitos.

Así, García ha explicado que “tras recibir las llamadas de varios alcaldes y diputados interesándose por esta cuestión, he decidido invitarles para incluirlos en este grupo de coordinación, ya que de lo que se trata es de responder a las problemáticas que tengan los distintos municipios y poner a su alcance la información de la que disponemos para atajar cuanto antes y de la mejor manera el problema”.   Además, cabe señalar que en este encuentro el diputado informará sobre la elaboración de un cuestionario que se remitirá a los 135 municipios de la provincia para que indiquen las plagas que afectan a su territorio, ya no sólo de mosquitos, sino también sobre otras problemáticas, como el tomicus que afecta a los pinos, o el picudo.  

30 d’octubre. La Diputació de Castelló ha convocat ja els representants dels ajuntaments de 17 municipis de la zona costanera afectats per les plagues de mosquits per a presentar-los l’estudi que  ha realitzat per al control d’aquests insectes i les conclusions que extrau la detallada anàlisi del territori de la província més afectat. La reunió comptarà a més amb la participació de la directora general de Medi Natural de la Generalitat, Salomé Pradas, que en tot moment ha mostrat el seu interés pel treball que està realitzant la Diputació de cara a coordinar esforços entre les administracions.

 El diputat de Desenrotllament Sostenible, Mario García, ha anunciat que, “complint el compromís del nostre president, Javier Moliner, de respondre a aquesta necessitat dels municipis, donarem compte de les conclusions que extrau aquest estudi entorn dels plans d’actuació i tractament conjunt que haurien de realitzar-se de cara a evitar futures plagues. Ja vam dir en el seu moment que els insectes no entenen de fronteres municipals, i per això estem afrontant la situació de forma coordinada, perquè la solució siga efectiva per a tots els pobles de la província i que els ciutadans no hagen de patir les nefastes conseqüències d’aquest tipus de plagues”.

L’estudi aborda els mitjans i tècniques possibles que s’haurien d’emprar mitjançant el Control Integrat de Plagues, seguint en tot moment les directrius establides per l’Organització Mundial de la Salut (OMS) i l’Organització de les Nacions Unides per a l’Agricultura i l’Alimentació (FAO). Els municipis que comprén l’estudi són els següents: Almenara, la Llosa, Xilxes, Moncofa, Nules, Borriana, Almassora, Castelló, Borriol, Benicàssim, Orpesa, Cabanes, Torreblanca, Alcalà de Xivert, Peníscola, Benicarló i Vinaròs.

 Invitació a més municipis que s’han interessat per la qüestió

Sensible a les necessitats de tots els municipis de la província, la Diputació Provincial ha invitat els ajuntaments d’aquells municipis que han mostrat interés per aquesta problemàtica, a més dels que s’ubiquen en el litoral que són els més afectats per les plagues de mosquits.

 Així, García ha explicat que “després de rebre les crides de diversos alcaldes i diputats interessant-se per aquesta qüestió, he decidit invitar-los per a incloure’ls en aquest grup de coordinació, ja que del que es tracta és de respondre a les problemàtiques que tinguen els distints municipis i posar al seu abast la informació de què disposem per a atallar com més prompte millor i de la millor manera el problema”.

A més, cal assenyalar que en aquesta trobada el diputat informarà sobre l’elaboració d’un qüestionari que es remetrà als 135 municipis de la província perquè indiquen les plagues que afecten el seu territori, ja no sols de mosquits, sinó també sobre altres problemàtiques, com el tomicus que afecta els pins, o el morrut.