La Diputació prioritzarà les zones històricament deficitàries d’aigua per a començar el seu Pla provincial d’abastiment

29 de Juny de 2013

      Incluirá obras de captación, extracción, abastecimiento y almacenamiento con una inversión mínima de dos millones  de euros •       Martínez: “Es un plan de futuro que resuelve un problema histórico y que contrarresta en gran parte las necesidades hídricas provinciales”

La Diputación de Castellón priorizará a las zonas de la provincia que históricamente han presentado problemas hídricos para comenzar a desarrollar su Plan Provincial de Abastecimiento de Agua correspondiente al Plan de Acción 2015 que dedicará una inversión mínima de dos millones de euros para desarrollar un programa que garantice el suministro en todos los municipios de la provincia.

En este sentido, se tendrán en cuenta tanto los datos históricos de los municipios que tienen menor capacidad de abastecimiento, cruzándolos con otras variables como, por ejemplo, las necesidades que han tenido de abastacerse con camiones cuba los últimos años. El Plan Provincial de Abastecimiento de Agua incluirá obras tanto de captación, extracción y abastecimiento como de almacenamiento de agua.  En ese sentido, el vicepresidente provincial de Infraestructuras, Frnacisco Martínez, ha señalado la importancia de actuar en aquéllos tramos que presentan fugas de agua, pues “en muchas ocasiones resolviendo los problemas de fugas en un tramo determinado de la conducción, estamos asegurando un abastecimiento óptimo impulsando además el ahorro y la optimización de uso de este bien tan preciado que es el agua”. Martínez se ha mostrado convencido de que las medidas incluidas en este plan suponen que sea “un plan de futuro que resolverá un problema histórico de la provincia y que contrarresta en gran parte las necesidades hídricas de la provincia”. Especial sensibilidad con el abastecimiento hídrico La especial sensibilidad del presidente de la corporación provincial, Javier Moliner, por garantizar el abastecimiento de agua potable a todos los municipios de la provincia es algo que se hace patente con las diversas actuaciones que la institución provincial desarrolla durante el año en esta materia. En ese sentido, los municipios de la provincia ahorraron nueve millones de litros de agua diarios durante 2012 gracias a las labores de localización y control de fugas realizadas por la Diputación en las redes de abastecimiento y distribución de agua potable. Un compromiso que se materializó además con la aprobación en el pleno del pasado mes de marzo de 18.000 euros en concepto de subvención de cubas de agua a los ayuntamientos de aquéllos municipios que pudieran experimentar deficiencias hídricas estos meses de verano. No obstante, el objetivo final de este plan provincial es terminar con la necesidad del suministro con camiones cuba para subsistir los meses de verano en muchos municipios, especialmente del interior. Hay que recordar que el Plan de Acción 2015 es una iniciativa impulsada por el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, gracias al cual se invertirán 16 millones de euros en una decena de proyectos estratégicos para los municipios de la provincia. Este dinero es fruto del ahorro generado con la mejor gestión y un aumento de la eficiencia en la administración de la institución provincial. Incluirá obres de captació, extracció, abastiment i emmagatzemament amb una inversió mínima de dos milions d’euros Martínez: “És un pla de futur que resol un problema històric i que contraresta en gran part les necessitats hídriques provincials”

La Diputació de Castelló prioritzarà a les zones de la província que històricament han presentat problemes hídrics per a començar a desenvolupar el seu Pla provincial d’abastiment d’aigua corresponent al Pla d’acció 2015 que dedicarà una inversió mínima de dos milions d’euros per a desenvolupar un programa que garantesca el subministrament a tots els municipis de la província.

En aquest sentit, es tindran en compte tant les dades històriques dels municipis que tenen menor capacitat d’abastiment, creuant-les amb altres variables com, per exemple, les necessitats que han tingut d’abastir-se amb camions bóta els últims anys.

El Pla provincial d’abastiment d’aigua inclourà obres tant de captació, extracció i abastiment com d’emmagatzemament d’aigua.  En aqueix sentit, el vicepresident provincial d’Infraestructures, Francisco Martínez, ha assenyalat la importància d’actuar en aquells trams que presenten fugues d’aigua, perquè “moltes vegades resolent els problemes de fugues en un tram determinat de la conducció, estem assegurant un abastiment òptim impulsant a més l’estalvi i l’optimització d’ús d’aquest bé tan preat que és l’aigua”.

Martínez s’ha mostrat convençut que les mesures incloses en aquest pla suposen que siga “un pla de futur que resoldrà un problema històric de la província i que contraresta en gran part les necessitats hídriques de la província”.

Especial sensibilitat amb l’abastiment hídric

L’especial sensibilitat del president de la corporació provincial, Javier Moliner, per garantir l’abastiment d’aigua potable a tots els municipis de la província és quelcom que es fa patent amb les diverses actuacions que la institució provincial desenvolupa durant l’any en aquesta matèria.

En aqueix sentit, els municipis de la província van estalviar nou milions de litres d’aigua diaris durant 2012 gràcies a les labors de localització i control de fugues realitzades per la Diputació en les xarxes d’abastiment i distribució d’aigua potable.

Un compromís que es va materialitzar a més amb l’aprovació en el Ple del passat mes de març de 18.000 euros en concepte de subvenció de bótes d’aigua als ajuntaments d’aquells municipis que pogueren experimentar deficiències hídriques aquests mesos d’estiu. No obstant això, l’objectiu final d’aquest Pla provincial és acabar amb la necessitat del subministrament amb camions bóta per a subsistir els mesos d’estiu a molts municipis, especialment de l’interior.

Cal recordar que el Pla d’acció 2015 és una iniciativa impulsada pel president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, gràcies al qual s’invertiran 16 milions d’euros en una desena de projectes estratègics per als municipis de la província. Aquest diner és fruit de l’estalvi generat amb la millor gestió i un augment de l’eficiència en l’administració de la institució provincial.