La Diputació programa interessants jornades gastronòmiques des de gener per a augmentar els ingressos econòmics del turisme

18 de Gener de 2015

La apuesta del presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, por impulsar la calidad de los productos agroalimentarios como fuente de riqueza para los municipios está teniendo como consecuencia una mayor intensidad en el calendario de jornadas gastronómicas de la provincia, que sólo este mes de enero ya ha iniciado su actividad en 12 municipios. De ese modo, la institución provincial trabaja por aumentar los beneficios turísticos de este tipo de jornadas con una fuerte programación de las mismas ya desde principios de año, con las IV Jornadas Gastronómicas de la Trufa que han comenzado este mismo fin de semana, así como las II Jornadas de la Naranja y la Clemenules del Sur de Castellón.

El vicepresidente provincial de Turismo, Andrés Martínez, ha explicado que “las jornadas gastronómicas se están erigiendo como una fórmula turística de éxito en nuestros municipios, que ven la oportunidad de mostrar a los visitantes y a los propios vecinos de los pueblos la riqueza gastronómica del territorio. Vincular las jornadas a los productos autóctonos permite conocerlos más de cerca, y con ello también su cultivo, sus propiedades. En definitiva, es una labor de puesta en valor de nuestros productos autóctonos que persigue los objetivos de la marca Castelló Ruta de Sabor. Una coherencia impresa por nuestro presidente Moliner en cada una de las iniciativas que lanzamos desde la Diputación, compartiendo sinergias entre turismo, desarrollo rural y cultura”.

Solamente entre ambas jornadas, que abarcan desde el 16 de enero al 15 de marzo en el caso de la trufa, y del 16 de enero al 29 de marzo en el de la naranja y la clemenules, se prevén superar los 3.000 menús servidos, y con ello conseguir aumentar de forma notable la actividad de los establecimientos turísticos que participan.

Oportuna y complementaria programación turística

Es importante señalar que la programación de las distintas jornadas gastronómicas se estudia para que coincida con eventos o fechas que procuren un enriquecimiento de la oferta turística de la provincia. Así, por ejemplo, las jornadas de la trufa coinciden en estas fechas con la celebración de Sant Antoni en todos los municipios (Albocàsser,  Ares del Maestrat, Benassal, Catí, Culla y Sarratella), con lo que completa la experiencia de un fin de semana de turismo rural mucho más atractivo. El fin de semana del 14 y 15 de febrero, además, se celebrará la Feria de la Trufa en Catí con multitud de actividades.

Y lo mismo ocurre en el caso de las Jornadas de la Naranja y la Clemenules del Sur de Castellón, que en los distintos municipios en los que se realiza (Nules, Burriana, Almenara, Xilxes, La Llosa y Moncofa) coincide con varios eventos, como es el caso de la Fiesta de la Clemenules en Nules, con una semana completa de actos en torno a este fruto tan preciado.

18 de gener. L’aposta del president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, per impulsar la qualitat dels productes agroalimentaris com a font de riquesa per als municipis està tenint com a conseqüència una major intensitat en el calendari de jornades gastronòmiques de la província, que només aquest mes de gener ja ha iniciat la seua activitat a 12 municipis. D’aquesta manera, la institució provincial treballa per augmentar els beneficis turístics d’aquest tipus de jornades amb una forta programació ja des de principis d’any, amb les IV Jornades Gastronòmiques de la Tòfona que han començat aquest mateix cap de setmana, així com les II Jornades de la Taronja i la Clemenules del Sud de Castelló.

El vicepresident provincial de Turisme, Andrés Martínez, ha explicat que “les jornades gastronòmiques s’estan erigint com una fórmula turística d’èxit als nostres municipis, que veuen l’oportunitat de mostrar a les visites i al propi veïnat la riquesa gastronòmica del territori. Vincular les jornades als productes autòctons permet conèixer-los més de prop, i amb això també el seu cultiu, les seues propietats. En definitiva, és una labor de posada en valor dels nostres productes autòctons que persegueix els objectius de la marca Castelló Ruta de Sabor. Una coherència impresa pel nostre president Moliner en cada una de les iniciatives que llancem des de la Diputació, compartint sinergies entre turisme, desenvolupament rural i cultura”.

Només entre ambdues jornades, que comprenen des del 16 de gener al 15 de març en el cas de la tòfona, i del 16 de gener al 29 de març en el de la taronja i la clemenules, es preveuen superar els 3.000 menús servits, i amb això aconseguir augmentar de forma notable l’activitat dels establiments turístics que hi participen.

Oportuna i complementària programació turística

És important assenyalar que la programació de les distintes jornades gastronòmiques s’estudia perquè coincidesca amb esdeveniments o dates que procuren un enriquiment de l’oferta turística de la província. Així, per exemple, les Jornades de la Tòfona coincideixen en aquestes dates amb la celebració de Sant Antoni a tots els municipis (Albocàsser,  Ares del Maestrat, Benassal, Catí, Culla i la Serratella), amb el que completa l’experiència d’un cap de setmana de turisme rural molt més atractiu. El cap de setmana del 14 i 15 de febrer, a més, se celebrarà la Fira de la Tòfona a Catí amb multitud d’activitats.

I el mateix ocorre en el cas de les Jornades de la Taronja i la Clemenules del Sud de Castelló, que als distints municipis en què es realitza (Nules, Borriana, Almenara, Xilxes, la Llosa i Moncofa) coincideix amb diversos esdeveniments, com és el cas de la Festa de la Clemenules a Nules, amb una setmana completa d’actes entorn d’aquest fruit tan preat.