La Diputació programa jornades gastronòmiques des de gener per a augmentar els ingressos econòmics del turisme

14 de Gener de 2016

14 de enero. La Diputación de Castellón trabaja por aumentar los beneficios turísticos de los municipios a través de la programación de jornadas gastronómicas que ponen en valor los productos autóctonos de la provincia. Así, el próximo viernes, 15 de enero comienzan las V Jornadas Gastronómicas de la Trufa en las que participan 12 establecimientos de los municipios de Albocàsser, Benassal, Catí, Culla y Sarratella como una de las más consolidadas en el interior de la provincia y que mantendrá su actividad hasta el 13 de marzo.

El vicepresidente provincial de Turismo, Andrés Martínez, ha explicado que “las jornadas gastronómicas se están erigiendo como una fórmula turística de éxito en nuestros municipios, que ven la oportunidad de mostrar a los visitantes y a los propios vecinos de los pueblos la riqueza gastronómica del territorio. Vincular las jornadas a los productos autóctonos permite conocerlos más de cerca, y con ello también su cultivo, sus propiedades, y sobre todas las cosas, mejorar nuestro conocimiento de los atractivos de la provincia de Castellón”.

Martínez ha hecho hincapié en que “las jornadas gastronómicas ayudan a desestacionalizar el turismo y llevar gente a los pueblos durante todo el año y hacerlo posicionando nuestra gastronomía a través de Castelló Ruta de Sabor. Una coherencia impresa por nuestro presidente Moliner en cada una de las iniciativas que lanzamos desde la Diputación, compartiendo sinergias entre turismo, desarrollo rural y cultura”.

Oportuna y complementaria programación turística

Es importante señalar que la programación de las distintas jornadas gastronómicas se estudia para que coincida con eventos o fechas que procuren un enriquecimiento de la oferta turística de la provincia. Así, por ejemplo, las jornadas de la trufa coinciden en estas fechas con la celebración de Sant Antoni en todos los municipios, con lo que contribuyen a completar la experiencia de un fin de semana de turismo rural mucho más atractivo. El fin de semana del 13 y 14 de febrero, además, se celebrará la Feria de la Trufa en Culla con multitud de actividades que se presentarán mañana en este municipio, con la participación del diputado de Desarrollo Rural, Pablo Roig.

14 de gener. La Diputació de Castelló treballa per augmentar els beneficis turístics dels municipis a través de la programació de jornades gastronòmiques que posen en valor els productes autòctons de la província. Així, divendres que ve, 15 de gener comencen les V Jornades Gastronòmiques de la Tòfona en què participen 12 establiments dels municipis d'Albocàsser, Benassal, Catí, Culla i la Serratella, com una de les més consolidades a l'interior de la província i que mantindrà la seua activitat fins al 13 de març.

El vicepresident provincial de Turisme, Andrés Martínez, ha explicat que “les jornades gastronòmiques s'estan erigint com una fórmula turística d'èxit als nostres municipis, que veuen l'oportunitat de mostrar a les visites i al propi veïnat dels pobles la riquesa gastronòmica del territori. Vincular les jornades als productes autòctons permet conéixer-los més de prop, i amb això també el seu cultiu, les seues propietats, i sobre totes les coses, millorar el nostre coneixement dels atractius de la província de Castelló”.

Martínez ha insistit en el fet que “les jornades gastronòmiques ajuden a desestacionalitzar el turisme i portar gent als pobles durant tot l'any i fer-ho posicionant la nostra gastronomia a través de Castelló Ruta de Sabor. Una coherència impresa pel nostre president Moliner en cada una de les iniciatives que llancem des de la Diputació, compartint sinergies entre turisme, desenvolupament rural i cultura”.

Oportuna i complementària programació turística

És important assenyalar que la programació de les distintes jornades gastronòmiques s'estudia perquè coincidesca amb esdeveniments o dates que procuren un enriquiment de l'oferta turística de la província. Així, per exemple, les jornades de la tòfona coincideixen en aquestes dates amb la celebració de Sant Antoni a tots els municipis, amb la qual cosa contribueixen a completar l'experiència d'un cap de setmana de turisme rural molt més atractiu. El cap de setmana del 13 i 14 de febrer, a més, se celebrarà la Fira de la Tòfona a Culla amb multitud d'activitats que es presentaran demà en aquest municipi, amb la participació del diputat de Desenvolupament Rural, Pablo Roig.