La Diputació promou davant d’una desena d’institucions europees el model dinamitzador turisme-esport en la Penyagolosa Trails

14 de Maig de 2014

La Diputación de Castellón ha diseñado un completo programa de trabajo para el próximo fin de semana en torno a la celebración de las carreras de montaña de Penyagolosa Trails para impulsar su repercusión internacional. Será a partir de la visita de diez expertos de instituciones europeas pertenecientes a la Asociación Internacional por el Deporte y la Cultura (ISCA), como parte del proyecto ACTIVE del que la Diputación participa a través de Partenalia y como referente en el desarrollo turístico a partir de las competiciones deportivas.

  El diputado de Deportes, Luis Martínez, ha explicado que “ya el viernes tendremos una completa jornada en el Palacio Provincial con todos los expertos europeos además de representantes de clubes deportivos de la provincia para tratar los modelos de éxito para el desarrollo del turismo a través del deporte. Nos complace que esta línea de trabajo impulsada por nuestro presidente, Javier Moliner, esté dando tan buenos resultados económicos en el sector turístico provincial, y debemos ir más allá e intensificar ese desarrollo al tiempo que seguir posicionando internacionalmente nuestro trabajo. Y posicionarnos internacionalmente como referentes del desarrollo del turismo deportivo es beneficioso para toda la provincia”.   Saska Benedicic Tomat, la coordinadora internacional de ISCA, participará en este programa junto a otras 10 personas procedentes de Portugal, Letonia, Lituania, Eslovenia, Bulgaria, Estonia y España.   “El viernes por la tarde también estaremos en la Feria del Corredor, donde los expertos podrán comprobar la intensa actividad comercial que conlleva la competición. Ya el sábado podrán vivir en directo la salida a las 6:00 horas desde la UJI, para después ir comprobando el desarrollo de las pruebas en los distintos municipios”, ha explicado el diputado Martínez.   En ese sentido, cabe señalar que ISCA fue creada en 1995 y reúne a 130 miembros del sector público, privado y ONGs de 65 países, llegando a un total de 40 millones de miembros individuales asociados. El proyecto ACTIVE reúne 27 socios de la Unión Europea -16 organizaciones deportivas y 11 autoridades públicas de Europa en Italia, Francia, Irlanda, Inglaterra, Lituania, Letonia, Estonia, Dinamarca, Chipre, Portugal, Alemania, Bulgaria, Rumanía y España.     Una práctica con reconocimiento internacional La apuesta del presidente Moliner por fomentar nuevas oportunidades económicas en el territorio provincial a partir de los eventos deportivos ha recibido ya varios reconocimientos internacionales. Sin ir más lejos, el pasado mes de abril la Comisión EDUC del Comité de las Regiones del Parlamento Europeo, encargada de los temas de deporte, educación y ciudadanía, reconoció el modelo de dinamización turística impulsado por la Diputación de Castellón a través del deporte y su colaboración con los clubes y asociaciones deportivas de la provincia con el objetivo de trasladarlo a otros territorios de la Unión Europea. Concretamente, Europa interesaba por la competición deportiva Penyagolosa Trails, que comprende una asociación de éxito entre el club organizador y la institución provincial.   720.000 euros de impacto para 40 pueblos en 2013 La Diputación de Castellón destinará este año más de dos millones de euros a multiplicar el impacto económico de las competiciones deportivas en los municipios. Concretamente en el caso de la Penyagolosa Trails, este impacto se tradujo en 2013 en una estimación de 20.000 euros en 40 pueblos.

La Diputació de Castelló ha dissenyat un complet programa de treball per al pròxim cap de setmana entorn de la celebració de les carreres de muntanya de la Penyagolosa Trails per a impulsar la seua repercussió internacional. Serà a partir de la visita de deu experts d’institucions europees pertanyents a l’Associació Internacional per l’Esport i la Cultura (ISCA), com a part del projecte ACTIVE del que la Diputació participa a través de Partenàlia i com referent en el desenvolupament turístic a partir de les competicions esportives.

El diputat d’Esports, Luis Martínez, ha explicat que “ja el divendres tindrem una completa jornada al Palau Provincial amb tots els experts europeus a més de representants de clubs esportius de la província per a tractar els models d’èxit per al desenvolupament del turisme a través de l’esport. Ens complau que aquesta línia de treball impulsada pel nostre president, Javier Moliner, estiga donant tan bons resultats econòmics en el sector turístic provincial, i hem d’anar més enllà i intensificar aquest desenvolupament alhora que continuar posicionant internacionalment el nostre treball. I posicionar-nos internacionalment com referents del desenvolupament del turisme esportiu és beneficiós per a tota la província”.

Saska Benedicic Tomat, la coordinadora internacional d’ISCA, participarà en aquest programa junt amb altres 10 persones procedents de Portugal, Letònia, Lituània, Eslovènia, Bulgària, Estònia i Espanya.

“El divendres a la vesprada també estarem en la Fira del Corredor, on els experts podran comprovar la intensa activitat comercial que comporta la competició. Ja el dissabte podran viure en directe l’eixida a les 6:00 hores des de la UJI, per a després anar comprovant la realització de les proves als distints municipis”, ha explicat el diputat Martínez.

En aquest sentit, cal assenyalar que ISCA va ser creada en 1995 i reuneix 130 membres del sector públic, privat i ONGs de 65 països, arribant a un total de 40 milions de membres individuals associats. El projecte ACTIVE reuneix 27 socis de la Unió Europea -16 organitzacions esportives i 11 autoritats públiques d’Europa a Itàlia, França, Irlanda, Anglaterra, Lituània, Letònia, Estònia, Dinamarca, Xipre, Portugal, Alemanya, Bulgària, Romania i Espanya.

Una pràctica amb reconeixement internacional

L’aposta del president Moliner per fomentar noves oportunitats econòmiques al territori provincial a partir dels esdeveniments esportius ha rebut ja diversos reconeixements internacionals. Sense anar més lluny, el passat mes d’abril la Comissió EDUC del Comitè de les Regions del Parlament Europeu, encarregada dels temes d’esport, educació i ciutadania, va reconèixer el model de dinamització turística impulsat per la Diputació de Castelló a través de l’esport i la seua col·laboració amb els clubs i associacions esportives de la província amb l’objectiu de traslladar-lo a altres territoris de la Unió Europea. Concretament, Europa s’interessava per la competició esportiva Penyagolosa Trails, que comprèn una associació d’èxit entre el club organitzador i la institució provincial.

720.000 euros d’impacte per a 40 pobles en 2013

La Diputació de Castelló destinarà enguany més de dos milions d’euros en multiplicar l’impacte econòmic de les competicions esportives als municipis. Concretament en el cas de la Penyagolosa Trails, aquest impacte es va traduir en 2013 en una estimació de 20.000 euros a 40 pobles.