La Diputació promou l’estalvi en enllumenat públic a través d’unes jornades de formació per a alcaldies i tècnics municipals

7 de setembre de 2014

La Diputación promueve el ahorro energético en el alumbrado público de los municipios a través de unas jornadas formativas dirigidas a alcaldes y técnicos municipales en materia de eficiencia energética. Estas dos sesiones, que tendrán lugar en el CEPER los días 1 y 2 de octubre profundizarán en cómo se pueden beneficiar los consistorios de las medidas impulsadas por la Diputación a través del Plan Provincial de Eficiencia Energética y de la compra, a través de la Central de Contratación, de los elementos de iluminación.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “en estas jornadas los alcaldes y técnicos podrán compartir experiencias, escuchar casos de éxito de técnicas que pueden aplicar en sus pueblos, comprobar los materiales que pueden instalar, etcétera. De lo que se trata es de acercar la eficiencia energética a una esfera práctica para reducir incertidumbres y facilitar su aplicación en los municipios de la provincia. Con el objetivo final de prestar el mejor servicio al mejor precio para todos los ayuntamientos y sus vecinos, promoviendo el ahorro energético y económico”.

De ese modo, el programa de las jornadas contempla una primera sesión, el día 1 de octubre, dirigida a conocer las medidas de eficiencia energética a través de un prisma teórico a través de las ponencias de expertos; también la exposición de casos de éxito que ya se han realizado en los municipios de Castellón. La segunda sesión, a desarrollar el día 2 de octubre, profundizará en los elementos de eficiencia energética de la Central de Compras, así como en la demostración de su uso por parte de las empresas adjudicatarias.

Suministro de elementos de eficiencia energética

La última de las medidas tomadas hasta ahora como parte de este Plan, es la incorporación del suministro de elementos de eficiencia energética a la Central de Contratación. Permitirá que los ayuntamientos puedan adquirir materiales como luminarias de alta eficiencia (LEDs), relojes astronómicos digitales, drivers leds, sistemas de telegestión en grupo y sistemas de telegestión punto a punto. Hay que tener en cuenta que la instalación de los distintos mecanismos responderá a las necesidades que hayan quedado establecidas por las auditorías energéticas  previamente realizadas.

Un Plan Provincial que ha ahorrado a los pueblos 14 millones

Estas jornadas se enmarcan en el Plan de Eficiencia Energética del Plan de Acción 2015, que hasta la fecha ha permitido un ahorro estimado de 14 millones de euros en más de 100 municipios de la provincia, con una inversión total de un millón de euros.

El Plan de Eficiencia Energética no solo incluye un conjunto de subvenciones para actuaciones materiales, sino también las actuaciones preparatorias necesarias como la realización de auditorías energéticas o los estudios de facturación. Asimismo, esta iniciativa se enmarca también en los objetivos comprometidos por la Unión Europea de eficiencia y reducción de contaminación.

La Diputació promou l’estalvi energètic en l’enllumenat públic dels municipis a través d’unes jornades formatives adreçades a alcaldies i tècnics municipals en matèria d’eficiència energètica. Aquestes dues sessions, que tindran lloc en el CEPER els dies 1 i 2 d’octubre aprofundiran en com es poden beneficiar els consistoris de les mesures impulsades per la Diputació a través del Pla provincial d’eficiència energètica i de la compra, a través de la Central de Contractació, dels elements d’il·luminació.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “en aquestes jornades les alcaldies i tècnics podran compartir experiències, escoltar casos d’èxit de tècniques que poden aplicar als seus pobles, comprovar els materials que poden instal·lar, etcètera. Del que es tracta és d’acostar l’eficiència energètica a una esfera pràctica per a reduir incerteses i facilitar la seua aplicació als municipis de la província. Amb l’objectiu final de prestar el millor servei al millor preu per a tots els ajuntaments i el seu veïnat, promovent l’estalvi energètic i econòmic”.

D’aquesta manera, el programa de les jornades contempla una primera sessió, el dia 1 d’octubre, adreçada a conèixer les mesures d’eficiència energètica a través d’un prisma teòric a través de les ponències d’experts; també l’exposició de casos d’èxit que ja s’han realitzat als municipis de Castelló. La segona sessió, a desenvolupar el dia 2 d’octubre, aprofundirà en els elements d’eficiència energètica de la Central de Compres, així com en la demostració del seu ús per part de les empreses adjudicatàries.

Subministrament d’elements d’eficiència energètica

L’última de les mesures preses fins ara com a part d’aquest pla, és la incorporació del subministrament d’elements d’eficiència energètica a la Central de Contractació. Permetrà que els ajuntaments puguen adquirir materials com ara enllumenat d’alta eficiència (LEDs), rellotges astronòmics digitals, drivers leds, sistemes de telegestió en grup i sistemes de telegestió punt a punt. Cal tindre en compte que la instal·lació dels distints mecanismes respondrà a les necessitats que hagen quedat establides per les auditories energètiques  prèviament realitzades.

Un pla provincial que ha estalviat als pobles 14 milions.

Aquestes jornades s’emmarquen en el Pla d’eficiència energètica del Pla d’acció 2015, que fins a la data ha permès un estalvi estimat de 14 milions d’euros en més de 100 municipis de la província, amb una inversió total d’un milió d’euros.

 El Pla d’eficiència energètica no sols inclou un conjunt de subvencions per a actuacions materials, sinó també les actuacions preparatòries necessàries com la realització d’auditories energètiques o els estudis de facturació. Així mateix, aquesta iniciativa s’emmarca també en els objectius compromesos per la Unió Europea d’eficiència i reducció de contaminació.