La Diputació promou un curs per a ajudar els serveis socials municipals a actuar en els casos de violència de gènere

10 de Novembre de 2013

La Diputación de Castellón ha puesto en marcha cursos de formación dirigidos a los profesionales de los Servicios Sociales Municipales de la provincia con el objetivo de ofrecerles herramientas y mecanismos oportunos para la prevención de la violencia de género en cualquiera de sus fases. Este curso forma parte del Plan de Formación Externa de la institución, a propuesta del área de Acción Social tras recoger las demandas de los equipos sociales de base de la provincia.

La vicepresidenta provincial de Acción Social, Esther Pallardó, ha explicado que “a través de las comisiones de trabajo y de la Comisión Técnica Permanente de la Red de Innovación y Calidad Social se nos trasladó la necesidad de incidir en esta cuestión con el objetivo de poder afrontar mejor las distintas intervenciones que los trabajadores sociales realizan en casos de violencia de género en los distintos municipios. Debemos tener en cuenta que la violencia de género no puede concebirse sólo cuando se produce el fatal desenlace de la muerte, sino que hay muchas fases anteriores y es bueno abortar esa violencia cuanto más al principio del proceso mejor”.

Este curso se enmarca en una oferta programática en materia social que “trata de dar una respuesta especialmente a los profesionales de la provincia. En definitiva, se trata de dar formación especializada a los trabajadores de los servicios sociales para que puedan ayudar mejor a las víctimas, también las potenciales, en cada municipios”.

Así, los cursos que integran la oferta programática relativa al área de Acción Social son: ‘Manejo de la aplicación SOCYAL’ (se trata de la plataforma que gestionan todos los equipos sociales de base adheridos a la Red de Innovación y Calidad Social); ‘Cómo mejorar el Sistema de Gestión de Calidad de la Red de Innovación y Calidad Social’; ‘Cómo mejorar las intervenciones del Servicio de Ayuda a Domicilio municipal’; ‘La coordinación socio-sanitaria entre el sistema sanitario y los Servicios Sociales’, y ‘El valor pedagógico de la creatividad lúdica en la intervención socio-educativa con menores y familia’.

“Los cursos responden por una parte a la necesidad de que los profesionales estén al día de los avances de las aplicaciones informáticas para ganar en operatividad y calidad en la gestión social. Y, por otra parte, a mejorar la intervención en temas espinosos que, desafortunadamente, se plantean con bastante frecuencia en los servicios sociales municipales de los municipios de la provincia”, ha puntualizado Pallardó.

 La Diputació de Castelló ha posat en marxa cursos de formació adreçats al personal dels serveis socials municipals de la província amb l’objectiu d’oferir-los eines i mecanismes oportuns per a la prevenció de la violència de gènere en qualsevol de les seues fases. Aquest curs forma part del Pla de formació externa de la institució, a proposta de l’àrea d’Acció Social després de replegar les demandes dels equips socials de base de la província.

La vicepresidenta provincial d’Acció Social, Esther Pallardó, ha explicat que “a través de les comissions de treball i de la Comissió Tècnica Permanent de la Xarxa d’Innovació i Qualitat Social se’ns va traslladar la necessitat d’incidir en aquesta qüestió amb l’objectiu de poder afrontar millor les distintes intervencions que el personal social realitza en casos de violència de gènere als distints municipis. Hem de tindre en compte que la violència de gènere no pot concebre’s només quan es produeix el fatal desenllaç de la mort, sinó que hi ha moltes fases anteriors i és bo avortar aqueixa violència com més al principi del procés millor”.

Aquest curs s’emmarca en una oferta programàtica en matèria social que “tracta de donar una resposta especialment als professionals de la província. En definitiva, es tracta de donar formació especialitzada als treballadors i treballadores dels serveis socials perquè puguen ajudar millor les víctimes, també les potencials, a cada municipi”.

Així, els cursos que integren l’oferta programàtica relativa a l’àrea d’Acció Social són: ‘Maneig de l’aplicació SOCYAL’ (es tracta de la plataforma que gestionen tots els equips socials de base adherits a la Xarxa d’Innovació i Qualitat Social); ‘Com millorar el sistema de gestió de qualitat de la Xarxa d’Innovació i Qualitat Social’; ‘Com millorar les intervencions del Servei d’Ajuda a Domicili municipal’; ‘La coordinació sociosanitària entre el sistema sanitari i els serveis socials’, i ‘El valor pedagògic de la creativitat lúdica en la intervenció socioeducativa amb menors i família’.

“Els cursos responen d’una banda a la necessitat que la professió estiga al dia dels avanços de les aplicacions informàtiques per a guanyar en operativitat i qualitat en la gestió social. I, d’altra banda, a millorar la intervenció en temes espinosos que, desafortunadament, es plantegen amb prou freqüència en els serveis socials municipals dels municipis de la província”, ha puntualitzat Pallardó.