La Diputació proposarà crear un Servei de Control de Mosquits per a evitar casos problemàtics com el del mosquit tigre

23 de Juliol de 2015

23 de julio. La Diputación de Castellón propondrá en el próximo Pleno del martes, 28 de julio, la creación de un Servicio Provincial de Asistencia a los Municipios para el Control de Mosquitos que acogería para evitar casos problemáticos como los que se están viviendo estas fechas con el mosquito tigre. A pesar de no tener competencias en esta cuestión y por iniciativa del presidente provincial, Javier Moliner, la institución acogería este servicio si así lo autoriza la administración competente que es la Generalitat Valenciana, en su vocación de ser una vez más una institución útil y ágil para los ayuntamientos y los ciudadanos de la provincia de Castellón.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha señalado que “el presidente Moliner ha dado un paso al frente al tomar la iniciativa de solucionar esta cuestión. Es por ello que pedimos a la Generalitat que nos deje actuar, porque los problemas de los ayuntamientos son los problemas de la Diputación, y vamos a dar un paso al frente para ponernos del lado de los ayuntamientos sin escudarnos en temas de comptencias ni de juzgados. Digan lo que digan, hasta el momento somos la única institución que sin tener competencias en este tema, ha puesto dinero para solucionarlo”.

En ese sentido, son un total de 28 ayuntamientos los que han solicitado las ayudas que la Diputación ha emitido con carácter de urgencia con una inversión de 150.000 euros. Un dinero que se destinará íntegramente a este trabajo, emitiéndose una segunda convocatoria de ayudas con los remanentes si así fuera necesario. Asimismo, el diputado ha señalado que “en caso de que la Generalitat se muestre colaborativa con nosotros y dispuesta a autorizarnos a actuar, buscaremos la fórmula más ágil y efectiva para dar la mejor respuesta a los pueblos y trabajar conjuntamente para solucionar de una vez este problema”.

Cabe recordar que el compromiso de la Diputación con ayudar a los pueblos en esta materia es tal que la institución lleva más de un año reuniéndose con los alcaldes de la provincia para coordinar esfuerzos, al entender que precisa de una solución común e integral en todo el territorio. Las labores de tratamientos corresponden a cada municipio y a la Generalitat por tener competencias en tareas supramunicipales.

Una diputación útil para los municipios

La utilidad de la Diputación al servicio de los municipios queda una vez más demostrada al querer asumir esta competencia y este servicio y de cara a solucionar de la forma más efectiva la problemática suscitada con los mosquitos.

Un servicio a los municipios que la Diputación ya está prestando en otros casos como el de eficiencia energética que ya ha ahorrado 14 millones de euros en la factura de la luz, plan deeficiencia hídrica y control de fugas que ahorra 8 millones de litros de agua diarios, el mantenimiento de 92 depuradoras, ayudas al abastecimiento de agua en casos de urgencia o el plan de actuaciones con los ayuntamientos para reparar los efectos de las lluvias. Unasiniciativas de la institución provincial a las que habría que sumar otras que también repercuten en una mejora medioambiental de los pueblos, como es el Plan Provincial de Rehabilitación de Caminos que actúa anualmente en más de 100 pueblos o la habilitación del CPER como centro de asesoramiento y de iniciativas pioneras.

23 de juliol. La Diputació de Castelló proposarà en el pròxim Ple del dimarts, 28 de juliol, la creació d'un Servei Provincial d'Assistència als Municipis per al Control de Mosquits que acolliria per a evitar casos problemàtics com els que s'estan vivint aquestes dates amb el mosquit tigre. A pesar de no tindre competències en aquesta qüestió i per iniciativa del president provincial, Javier Moliner, la institució acolliria aquest servei si així ho autoritza l'administració competent que és la Generalitat Valenciana, en la seua vocació de ser una vegada més una institució útil i àgil per als ajuntaments i la ciutadania de la província de Castelló.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha assenyalat que “el president Moliner ha donat un pas endavant en prendre la iniciativa de solucionar aquesta qüestió. És per això que demanem a la Generalitat que ens deixe actuar, perquè els problemes dels ajuntaments són els problemes de la Diputació, i anem a fer un pas al front per a posar-nos del costat dels ajuntaments sense escudar-nos en temes de competències ni de jutjats. Diguen el que diguen, fins al moment som l'única institució que sense tindre competències en aquest tema, ha posat diners per a solucionar-lo”.

En aquest sentit, són un total de 28 ajuntaments els que han sol·licitat les ajudes que la Diputació ha emés amb caràcter d'urgència amb una inversió de 150.000 euros. Un diner que es destinarà íntegrament a aquest treball, emetent-se una segona convocatòria d'ajudes amb els romanents si així fóra necessari. Així mateix, el diputat ha assenyalat que “en el cas que la Generalitat es mostre col·laborativa amb nosaltres i disposada a autoritzar-nos a actuar, buscarem la fórmula més àgil i efectiva per a donar la millor resposta als pobles i treballar conjuntament per a solucionar d'una vegada aquest problema”.

 Cal recordar que el compromís de la Diputació d'ajudar als pobles en aquesta matèria és tal que la institució porta més d'un any reunint-se amb les alcaldies de la província per a coordinar esforços, a l'entendre que precisa d'una solució comuna i integral a tot el territori. Les labors de tractaments corresponen a cada municipi i a la Generalitat per tindre competències en tasques supramunicipals.

Una diputació útil per als municipis

La utilitat de la Diputació al servei dels municipis queda una vegada més demostrada al voler assumir aquesta competència i aquest servei i de cara a solucionar de la manera més efectiva la problemàtica suscitada amb els mosquits.

Un servei als municipis que la Diputació ja està prestant en altres casos com el d'eficiència energètica que ja ha estalviat 14 milions d'euros en la factura de la llum, Pla d'eficiència hídrica i control de fugues que estalvia 8 milions de litres d'aigua diaris, el manteniment de 92 depuradores, ajudes a l'abastiment d'aigua en casos d'urgència o el pla d'actuacions amb els ajuntaments per a reparar els efectes de les pluges.  Unes iniciatives de la institució provincial a les què caldria sumar altres que també repercuteixen en una millora mediambiental dels pobles, com és el Pla provincial de rehabilitació de camins que actua anualment en més de 100 pobles o l'habilitació del CPER com a centre d'assessorament i d'iniciatives pioneres.