La Diputació proposarà en el pròxim Ple que no es reòbriga el Castor si els experts no donen plenes garanties de seguretat

4 d'Octubre de 2013

La Diputación de Castellón propondrá en el próximo pleno ordinario del mes de octubre que se investiguen en profundidad las consecuencias que pueda acarrear la actividad del proyecto Castor sobre el territorio del norte de la provincia de Castellón y exigirá que no se retome la actividad si los expertos que están analizando el problema no dan plenas garantías de que no hay peligro para la población.

Así lo ha anunciado el portavoz del Grupo Popular en la institución provincial, Miguel Barrachina, al asegurar que “lo primero es la seguridad de las personas, ningún proyecto puede ponerla en peligro aunque genere beneficios”. En esta línea, ha explicado que “estamos del lado de los vecinos que, lógicamente, han expresado su preocupación ante los más de 300 seísmos que se han producido en los últimos días, especialmente tras saber que hay una relación directa entre los seísmos y la inyección de gas frente a la costa del Maestrat, y que el informe de impacto ambiental no tenía ningún condicionamiento sobre problemas sísmicos”.

Barrachina ha señalado que “en el texto que llevaremos al pleno se incluirá además la posibilidad de exigir responsabilidades legales a los ministros responsables de la tramitación y las autorizaciones, así como a la empresa, si las inspecciones ahora en marcha confirman que no se daban las garantías suficientes para la autorización del Gobierno en 2010. Confío en que todos los grupos de la Diputación apoyen esta propuesta que pretende salvaguardar la seguridad de los miles de vecinos afectados por los seísmos”.

La Fiscalía investigará también si hay responsabilidad penal

La Fiscalía de Castellón ha reforzado hoy el anuncio de Javier Moliner, presidente de la Diputación de Castellón, que ayer aseguró que denunciará a los ex ministros socialistas Narbona, Espinosa, Sebastián y Clos si los expertos determinan que hubo negligencia en el proceso de tramitación y adjudicación del Castor. Así, la Fiscalía ha acordado incoar diligencias de investigación penal con el objeto de esclarecer las causas de los movimientos sísmicos que se están produciendo en los últimos días en la zona norte de la costa de la provincia.

Cabe señalar que el procedimiento administrativo que llevó a la concesión de la licencia para el almacenamiento subterráneo frente al litoral de Vinaròs, que era de competencia exclusiva del Gobierno de España, fue iniciado en 2007, bajo la presidencia del socialista José Luis Rodríguez Zapatero y con los ministros Joan Clos y Cristina Narbona al frente de las carteras de Industria y Medio Ambiente respectivamente. Las primeras concesiones y licencias llegaron con el visto bueno del ministro de Industria, Miguel Sebastián, y de Medio Ambiente, Elena Espinosa, desde el 16 de mayo de 2008 hasta el 10 de junio de 2010, también bajo el Gobierno del presidente socialista Rodríguez Zapatero.

Todo este proceso administrativo impulsado desde el Gobierno fue auspiciado con el reiterado apoyo y visto bueno de la Subdelegación del Gobierno, bajo la dirección de Antonio Lorenzo, y con el apoyo decidido del Ayuntamiento de Vinaròs, gobernado también por el socialista Jordi Romeu, elegido por el tripartito conformado por PSOE, PVI y Bloc.

La Diputació de Castelló proposarà en el pròxim Ple ordinari del mes d’octubre que s’investiguen en profunditat les conseqüències que puga ocasionar l’activitat del projecte Castor sobre el territori del nord de la província de Castelló i exigirà que no es reprenga l’activitat si els experts que estan analitzant el problema no donen plenes garanties que no hi ha perill per a la població.

Així ho ha anunciat el portaveu del Grup Popular en la institució provincial, Miguel Barrachina, en assegurar que “el primer és la seguretat de les persones, cap projecte pot posar-la en perill encara que genere beneficis”. En aquesta línia, ha explicat que “estem del costat del veïnat que, lògicament, ha expressat la seua preocupació davant dels més de 300 sismes que s’han produït en els últims dies, especialment després de saber que hi ha una relació directa entre els sismes i la injecció de gas enfront de la costa del Maestrat, i que l’informe d’impacte ambiental no tenia cap condicionament sobre problemes sísmics”.

Barrachina ha assenyalat que “en el text que portarem al Ple s’inclourà a més la possibilitat d’exigir responsabilitats legals als ministres responsables de la tramitació i les autoritzacions, així com a l’empresa, si les inspeccions ara en marxa confirmen que no es donaven les garanties suficients per a l’autorització del Govern en 2010. Confie que tots els grups de la Diputació recolzen aquesta proposta que pretén salvaguardar la seguretat del veïnat afectat pels sismes”.

La Fiscalia investigarà també si hi ha responsabilitat penal

La Fiscalia de Castelló ha reforçat avui l’anunci de Javier Moliner, president de la Diputació de Castelló, que ahir va assegurar que denunciarà els exministres socialistes Narbona, Espinosa, Sebastián i Clos si els experts determinen que va haver-hi negligència en el procés de tramitació i adjudicació del Castor. Així, la Fiscalia ha acordat incoar diligències d’investigació penal amb l’objecte d’aclarir les causes dels moviments sísmics que s’estan produint els últims dies en la zona nord de la costa de la província.

Cal assenyalar que el procediment administratiu que va portar a la concessió de la llicència per a l’emmagatzemament subterrani enfront del litoral de Vinaròs, que era de competència exclusiva del Govern d’Espanya, va ser iniciat en 2007, sota la presidència del socialista José Luis Rodríguez Zapatero i amb els ministres Joan Clos i Cristina Narbona al capdavant de les carteres d’Indústria i Medi Ambient respectivament. Les primeres concessions i llicències van arribar amb el vistiplau del ministre d’Indústria, Miguel Sebastián, i de Medi Ambient, Elena Espinosa, des del 16 de maig de 2008 fins al 10 de juny de 2010, també sota el Govern del president socialista Rodríguez Zapatero.

Tot aquest procés administratiu impulsat des del Govern va ser patrocinat amb el reiterat suport i vist i plau de la Subdelegació del Govern, sota la direcció d’Antonio Lorenzo, i amb el suport decidit de l’Ajuntament de Vinaròs, sota l’alcaldia de Jordi Romeu del PSOE, que formava equip de govern amb el PVI. Per la seua part el Bloc en el seu moment va votar Jordi Romeu com a alcalde de Vinaròs.