La Diputació publica el llibre 'Castell de Cabres', un projecte de set anys de treball de tot un poble

16 de Març de 2015

 

16 de marzo. La Diputación de Castellón ha presentado el libro 'Castell de Cabres', una obra que recopila en sus ocho capítulos y una galería de imágenes los aspectos más significativos de la trayectoria histórica y la idiosincrasia de este pequeño municipio del interior de Castellón. Una obra inédita que pone fin al intenso trabajo de siete años en el que se han implicado todos los vecinos del municipio y que ha contado con la colaboración de historiadores y técnicos, todos encabezados por la alcaldesa de la localidad, Mari Paz Querol.

El diputado del Servicio de Publicaciones, José Pons, ha expresado su “admiración por todas y cada una de las personas que han hecho posible que hoy presentemos esta obra que, por primera vez en la historia de Castell de Cabres, congrega los principales hechos históricos del pueblo, su evolución, costumbres, personajes. En definitiva, todo lo que hace de este pequeño enclave de la Tinença el encantador pueblo que es. Personas anónimas que con su implicación han hecho posible esta obra que mantendrá intacto entre las futuras generaciones el imaginario colectivo que conforma Castell de Cabres y sus gentes, de hace muchos años y de ahora”.

La presentación del libro ha acogido la presencia de buena parte de los participantes en su redacción y en la elaboración de contenidos, que comienzan con un cronograma y una descripción detallada de los acontecimientos acaecidos en la población durante las distintas etapas históricas, desde la descripción de restos arqueológicos, hasta la carta puebla y la actualidad. El segundo capítulo describe las instituciones municipales desde que fuera un señorío eclesiástico dentro de una comunidad real, al ayuntamiento actual. Las minas del municipio ocupan un interesante tercer capítulo al que le sigue el patrimonio histórico, y los hechos y costumbres.

La alcaldesa, Mari Paz Querol, ha agradecido “la sensibilidad de la Diputación con los pueblos más pequeños de la provincia y que menos recursos tenemos, porque sin la institución este trabajo hubiera sido imposible”. Querol ha animado a todos los castellonenses y especialmente los que tienen relación con este pueblo a que “se animen a leer este libro en el que van a encontrar detalles tan curiosos como un mapa de apodos con las casas del pueblo. Cosas que, sin la colaboración de todos, hubiera sido imposible conseguir. Las vestimentas típicas, el campo, las fiestas, nuestros productos autóctonos elaborados en nuestras propias casas... cosas que forman parte de la infancia de muchos, y que no queremos que desaparezcan, y creo que con este libro fruto del trabajo de todos vosotros lo hemos conseguido”.

Con estas palabras ha concluido un emocionante acto de presentación en la Diputación de Castellón en el que ha tenido participación buena parte de los implicados en el proceso de creación de este preciado libro.

16 de març. La Diputació de Castelló ha presentat el llibre 'Castell de Cabres', una obra que recopila en els seus vuit capítols i una galeria d'imatges els aspectes més significatius de la trajectòria històrica i la idiosincràsia d'aquest xicotet municipi de l'interior de Castelló. Una obra inèdita que posa fi a l'intens treball de set anys en què s'ha implicat tot el veïnat del municipi i en el què han col·laborat historiadors i tècnics, tots encapçalats per l'alcaldessa de la localitat, Mari Paz Querol

El diputat del Servei de Publicacions, José Pons, ha expressat la seua “admiració per totes i cada una de les persones que han fet possible que avui presentem aquesta obra que, per primera vegada en la història de Castell de Cabres, congrega els principals fets històrics del poble, la seua evolució, costums, personatges. En definitiva, tot el que fa d'aquest xicotet nucli de la Tinença l'encantador poble que és. Persones anònimes que amb la seua implicació han fet possible aquesta obra que mantindrà intacte entre les futures generacions l'imaginari col·lectiu que conforma Castell de Cabres i la seua gent, de fa molts anys i d'ara”.

La presentació del llibre ha acollit la presència de bona part dels participants en la seua redacció i en l'elaboració de continguts, que comencen amb un cronograma i una descripció detallada dels esdeveniments succeïts a la població durant les distintes etapes històriques, des de la descripció de restes arqueològiques, fins a la carta de poblament i l'actualitat. El segon capítol descriu les institucions municipals des que fóra un senyoriu eclesiàstic dins d'una comunitat reial, a l'Ajuntament actual. Les mines del municipi ocupen un interessant tercer capítol al que segueix el patrimoni històric, i els fets i costums

L'alcaldessa, Mari Paz Querol, ha agraït “la sensibilitat de la Diputació amb els pobles més xicotets de la província i que menys recursos tenim, perquè sense la institució aquest treball haguera estat impossible”. Querol ha animat tots els castellonencs i especialment els que tenen relació amb aquest poble a que “s'animen a llegir aquest llibre en què trobaran detalls tan curiosos com un mapa de malnoms amb les cases del poble. Coses que, sense la col·laboració de tots, haguera estat impossible d'aconseguir. Els vestits típics, el camp, les festes, els nostres productes autòctons elaborats en les nostres pròpies cases... coses que formen part de la infància de molts, i que no volem que desapareguen, i crec que amb aquest llibre fruit del treball de tots vosaltres ho hem aconseguit”.

Amb aquestes paraules ha conclòs un emocionant acte de presentació en la Diputació de Castelló en el que ha tingut participació bona part del grup implicat en el procés de creació d'aquest preat llibre.