La Diputació ratificarà en el pròxim Ple les conclusions de la taula d’experts sobre la investigació d’hidrocarburs

25 de Juliol de 2013

El equipo de Gobierno de la Diputación de Castellón presentará, en el Pleno ordinario del próximo martes, una moción para ratificar las recomendaciones y conclusiones del informe elaborado por la mesa de expertos sobre la investigación de hidrocarburos, que se dio a conocer ayer, y que rechaza la técnica de la fractura hidráulica por la fragilidad del territorio, la falta de garantías técnicas y la carencia de regulación específica.

Así lo ha anunciado esta mañana el presidente provincial, Javier Moliner, quien ha apuntado que "hoy ya podemos decir, desde la contundencia del rigor técnico y científico, que la provincia de Castellón no renuncia a ninguna oportunidad de creación de riqueza en el futuro, pero tenemos claro que esas posibilidades no pueden pasar por técnicas como el fracking que atentan contra nuestro medio ambiente".

De esta manera, la institución provincial hará propias las conclusiones del dictamen que, entre otras consideraciones, abordan la investigación de hidrocarburos como una posibilidad que no se debe desdeñar. Ahora bien, también se apunta que la vulnerabilidad del acuífero jurasico del Maestrazgo, la fragilidad de los ecosistemas existentes en el territorio, la carencia de regulación especifica, la ausencia de rigor científico en la documentación presentada así como la falta de acreditación de la solvencia técnica exigible, no favorecen el otorgamiento de los permisos solicitados en el sector norte de la provincia de Castellón.

Por todo ello, los expertos consideran pertinente aplicar rigurosamente el principio de cautela y, en consecuencia, no estimar conveniente dicho otorgamiento. El informe completo se puede descargar desde ayer en la web de la Diputación a través de www.dipcas.es/descargas

Asimismo, Javier Moliner ya ha remitido el informe a los alcaldes de los 42 municipios del norte de la provincia afectados por el proceso de investigación de hidrocarburos y, tras la sesión plenaria, se hará lo propio con las consellerias competentes de la Generalitat Valenciana.

Estudio de referencia

"La mesa técnica ha trabajado durante los últimos meses para poner a disposición de nuestros pueblos la mejor obra bibliográfica específica sobre la materia, que seguro que se convertirá en texto de referencia a nivel nacional, y respecto a la particularidades de nuestra tierra", ha añadido el presidente de la Diputación.

Cabe recordar que la comisión de expertos ha sido coordinada por el catedrático de Hidrología de la Universitat Jaume I, Ignacio Morell, así como por otros cinco miembros ingenieros, geólogos y técnicos especialistas en la materia que durante cinco meses han trabajado en el informe. Morell agradeció ayer a la Diputación la "total libertad, independencia y confianza con la que han trabajado".

     

L’equip de Govern de la Diputació de Castelló presentarà, en el Ple ordinari de dimarts que ve, una moció per a ratificar les recomanacions i conclusions de l’informe elaborat per la Comissió d’Experts sobre la investigació d’hidrocarburs, que es va donar a conèixer ahir, i que rebutja la tècnica de la fractura hidràulica per la fragilitat del territori, la falta de garanties tècniques i la carència de regulació específica.

Així ho ha anunciat aquest matí el president provincial, Javier Moliner, qui ha apuntat que "avui ja podem dir, des de la contundència del rigor tècnic i científic, que la província de Castelló no renuncia a cap oportunitat de creació de riquesa en el futur, però tenim clar que aqueixes possibilitats no poden passar per tècniques com el fracking que atempten contra el nostre medi ambient".

D’aquesta manera, la institució provincial farà pròpies les conclusions del dictamen que, entre altres consideracions, aborden la investigació d’hidrocarburs com una possibilitat que no s’ha de desdenyar. Ara bé, també s’apunta que la vulnerabilitat de l’aqüífer juràssic del Maestrat, la fragilitat dels ecosistemes existents en el territori, la carència de regulació especifica, l’absència de rigor científic en la documentació presentada així com la falta d’acreditació de la solvència tècnica exigible, no afavoreixen l’atorgament dels permisos sol·licitats en el sector nord de la província de Castelló.

Per tot això, els experts consideren adient aplicar rigorosament el principi de cautela i, en conseqüència, no estimar convenient el dit atorgament. L’informe complet es pot descarregar des d’ahir en la web de la Diputació a través de www.dipcas.es/descarregues

Així mateix, Javier Moliner ja ha remès l’informe a les alcaldies dels 42 municipis del nord de la província afectats pel procés d’investigació d’hidrocarburs i, després de la sessió plenària, es farà el propi amb les conselleries competents de la Generalitat Valenciana.

Estudi de referència

"La mesa tècnica ha treballat durant els últims mesos per a posar a disposició dels nostres pobles la millor obra bibliogràfica específica sobre la matèria, que segur que es convertirà en text de referència a nivell nacional, i respecte a la particularitats de la nostra terra", ha afegit el president de la Diputació.

Cal recordar que la Comissió d’Experts ha sigut coordinada pel catedràtic d’Hidrologia de la Universitat Jaume I, Ignacio Morell, així com per altres cinc membres enginyers, geòlegs i tècnics especialistes en la matèria que durant cinc mesos han treballat en l’informe. Morell va agrair ahir a la Diputació la "total llibertat, independència i confiança amb què hem treballat".