La Diputació realitzarà un estudi per a la conservació del llegat pictòric i escultural del Museu d’Art Contemporani de Vilafamés

19 de Març de 2014

 La Diputación de Castellón colaborará con el Museu d´Art Contemporani de Vilafamés para la realización de un estudio de conservación a aplicar en la colección de piezas pictóricas y escultóricas del Museo, así como en las obras gráficas y fondos documentales.

El diputado de Cultura, José Luis Jarque, ha explicado que “colaboramos con los municipios en la costosa y dificultosa tarea técnica de aplicar los mejores y más rigurosos criterios de conservación al patrimonio cultural que poseen. El objetivo no es otro que contribuir a enriquecer ese legado, a transmitirlo en las mejores condiciones a las generaciones venideras y a que se consolide como un recurso turístico para los municipios que lo disponen, como es el caso de Vilafamés”.

El trabajo lo realizarán técnicos del Servicio de Restauración de la Diputación con el objetivo de proporcionar unas normas técnicas que garanticen la conservación de las obras del museo, siempre dentro de la periodicidad que los propios restauradores establezcan en función de sus trabajos diarios.

Cabe señalar que la institución provincial destinó el pasado año 60.000 euros para el mantenimiento de este emblema del arte contemporáneo de la provincia de Castellón, que periódicamente exhibe un catálogo de 500 piezas.

Atractivo recorrido por el arte contemporáneo

En el aspecto artístico, cabe destacar que en las salas del museo se pueden apreciar las muestras de las diversas corrientes iniciando su recorrido con la renovación artística valenciana de los años veinte con esculturas de R. Boix, T. Ballester, a las que se suma la importante contribución de J. González, A. Sánchez, H. Goetz, J. Renau y J. Miró. La apertura del arte español de los cincuenta cuenta con la representación de M. Gil integrante del grupo Parpalló, el realismo social de Genovés y Canogar, las propuestas realistas del Equipo Crónica y Equipo Realidad, Boix, Heras, etc.

Por otra parte, de entre las obras de corte informalista destacan las de L. Muñoz, S. Soria, etc., completando el ciclo las poéticas de Vento, Barjola, Quero, F. Barón y Nassio.

Las corrientes constructivistas cuentan con las obras de Sempere, Michavila, Yturralde, etc., así como de Le Parc, Luc Peire, etc. Los expresionismos figurativos y abstractos se manifiestan con las obras de Mathieu, Schneider, o Vedova, sin olvidar a los valencianos Mompó, Teixidor, Valdés. El itinerario concluye con las últimas tendencias artísticas destacando las esculturas y pinturas de M. Navarro, A. Marco. S. Sevilla, Sanleón, E. Martínez, N. Navalón entre otros.

La Diputació de Castelló col·laborarà amb el Museu d’Art Contemporani de Vilafamés per a la realització d’un estudi de conservació a aplicar en la col·lecció de peces pictòriques i escultòriques del Museu, així com en les obres gràfiques i fons documentals. El diputat de Cultura, José Luis Jarque, ha explicat que “col·laborem amb els municipis en la costosa i dificultosa tasca tècnica d’aplicar els millors i més rigorosos criteris de conservació al patrimoni cultural que posseeixen. L’objectiu no és un altre que contribuir a enriquir aquest llegat, a transmetre'l en les millors condicions a les generacions futures i que es consolide com un recurs turístic per als municipis que disposen d’ell, com és el cas de Vilafamés”. El treball el realitzaran tècnics del Servei de Restauració de la Diputació amb l’objectiu de proporcionar unes normes tècniques que garantesquen la conservació de les obres del museu, sempre dins de la periodicitat que els propis restauradors establesquen en funció dels seus treballs diaris. Cal assenyalar que la institució provincial va destinar el passat any 60.000 euros per al manteniment d’aquest emblema de l’art contemporani de la província de Castelló, que periòdicament exhibeix un catàleg de 500 peces. Atractiu recorregut per l’art contemporani En l’aspecte artístic, cal destacar que en les sales del museu es poden apreciar les mostres dels diversos corrents iniciant el seu recorregut amb la renovació artística valenciana dels anys vint amb escultures de R. Boix, T. Ballester, a qui se suma la important contribució de J. González, A. Sánchez, H. Goetz, J. Renau i J. Miró. L’obertura de l’art espanyol dels cinquanta està representada per M. Gil integrant del grup Parpalló, el realisme social de Genovès i Canogar, les propostes realistes de l’Equip Crònica i Equip Realitat, Boix, Heras, etc. D’altra banda, d’entre les obres de tall informalista destaquen les de L. Muñoz, S. Sòria, etc., completant el cicle les poètiques de Vento, Barjola, Quero, F. Baró i Nassio. Els corrents constructivistes exhibeixen les obres de Sempere, Michavila, Yturralde, etc., així com de Li Parc, Luc Peire, etc. Els expressionismes figuratius i abstractes es manifesten amb les obres de Mathieu, Schneider, o Vedova, sense oblidar els valencians Mompó, Teixidor i Valdés. L’itinerari conclou amb les últimes tendències artístiques destacant les escultures i pintures de M. Navarro, A. Marco. S. Sevilla, Sanleón, E. Martínez, N. Navalón entre altres.