La Diputació reprén els treballs arqueològics a la Serra d'en Garceran i Cabanes per a convertir-los en actiu turístic i cultural

17 d'Agost de 2015
 

17 de agosto. La Diputación de Castellón, a través de su Servicio de Arqueología, ha reanudado esta semana los trabajos en los yacimientos del Tossal de la Vila de la Serra d'en Garcerán y de El Mortorum de Cabanes con el objetivo de convertirlos en un nuevo activo turístico y cultural para la provincia.

Así, el equipo de técnicos y arqueólogos de la institución provincial ya se han puesto manos a la obra en estos dos asentamientos prehistóricos después de trabajar este verano en el yacimiento de Santa Llúcia de Alcalá de Xivert, el del Puig de la Misericordia de Vinaròs, el Calvario de Montán y el de Los Morrones de Cortes de Arenoso. Por su parte, en octubre se concluirá la campaña en el yacimiento 'Los Cabañiles', de Zucaina.

En total son siete pueblos los que se incluyen este año en la campaña de la Diputación de excavaciones arqueológicas, la cual permite la recuperación de vestigios históricos que dan buena muestra del perfil de los primeros pobladores de la provincia, e incorporan ese conocimiento a la oferta patrimonial de cada pueblo, dotándola de más recursos para mejorar su oferta turística.

El diputado de Cultura, Vicent Sales, ha destacado que "el legado de nuestros antepasados en la provincia es largo y rico, por eso la misión de esta Diputación es desenterrarlo y ponerlo en valor para que todos, tanto los castellonenses como los visitantes, podamos aprender un poco más sobre nuestras raíces, cultura e historia".

Dos yacimientos únicos

El asentamiento de la Edad del Bronce final en el Tossal de la Vila de la Serra d’en Garceran es el único yacimiento excavado en la provincia con esta cronología, interés al que se le une la buena conservación de los materiales, los cuales se exponen en las salas del Ayuntamiento. Los trabajos de campo se realizan con estudiantes voluntarios venidos de diferentes universidades de España a los que el Ayuntamiento de la localidad les paga la estancia durante el tiempo que dura la campaña.

Por su parte, el Mortorum de Cabanes es un asentamiento en el que se ha venido actuando en los últimos diez años y que presenta unas parecidas características al de los Morrones de Cortes de Arenoso, pero con el interés añadido de que está vinculado a un actividad minera y al inicio del comercio fenicio.

Cabe señalar que las actuaciones en las excavaciones de la campaña anual de la Diputación se engloban en el proyecto de investigación que está desarrollando con la colaboración de los diferentes ayuntamientos en cuyos términos municipales se encuentran los yacimientos. Un proyecto que está vinculado además a dos proyectos de I+D+i del Ministerio de Ciencia e Innovación.

17 d'agost. La Diputació de Castelló, a través del seu Servei d'Arqueologia, ha représ aquesta setmana els treballs en els jaciments del Tossal de la Vila de la Serra d'en Garceran i del Mortòrum de Cabanes, amb l'objectiu de convertir-los en un nou actiu turístic i cultural per a la província.

Així, l'equip de tècnics i arqueòlegs de la institució provincial ja s'han posat mà a l'obra en aquestos dos assentaments prehistòrics, després de treballar aquest estiu en el jaciment de Santa Llúcia d'Alcalà de Xivert, el del Puig de la Misericòrdia de Vinaròs, el Calvari de Montán i el de “los Morrones” de Cortes de Arenoso. Per la seua banda, a l'octubre es conclourà la campanya en el jaciment de “Los Cabañiles”, de Zucaina.

En total són set pobles els que s'inclouen enguany en la campanya de la Diputació d'excavacions arqueològiques, la qual permet la recuperació de vestigis històrics que donen bona mostra del perfil dels primers pobladors de la província, i incorporen aquest coneixement a l'oferta patrimonial de cada poble, dotant-la de més recursos per a millorar la seua oferta turística.

El diputat de Cultura, Vicent Sales, ha destacat que "el llegat dels nostres avantpassats a la província és llarg i ric, per això la missió d'aquesta Diputació és desenterrar-lo i posar-lo en valor perquè tots, tant la gent d'ací com la que ens visita, puga aprendre un poc més sobre les nostres arrels, cultura i història".

Dos jaciments únics

L'assentament de l'Edat del Bronze final en el Tossal de la Vila de la Serra d’en Garceran és l'únic jaciment excavat a la província amb aquesta cronologia, interés al què se li uneix la bona conservació dels materials, els quals s'exposen en les sales de l'Ajuntament. Els treballs de camp es realitzen amb estudiants voluntaris vinguts de diferents universitats d'Espanya, als que l'Ajuntament de la localitat els paga l'estada durant el temps que dura la campanya.

Per la seua banda, el Mortòrum de Cabanes és un assentament en què s'ha vingut actuant en els últims deu anys i que presenta unes paregudes característiques a les de “los Morrones” de Cortes de Arenoso, però amb l'interés afegit que està vinculat a un activitat minera i a l'inici del comerç fenici.

Cal assenyalar que les actuacions en les excavacions de la campanya anual de la Diputació s'engloben en el projecte d'investigació que està desenvolupant-se amb la col·laboració dels diferents ajuntaments als termes municipals dels quals es troben els jaciments. Un projecte que està vinculat a més a dos projectes d'I+D'i del Ministeri de Ciència i Innovació.