La Diputació recupera dos olis dels segles XVI i XVII de la Catedral de Segorbe

24 de Febrer de 2016

24 de febrero. El vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha hecho entrega esta mañana al municipio de Segorbe de los dos lienzos históricos del Museo Catedralicio recuperados y restaurados por la Diputación Castellón. Acompañado por la restauradora del servicio de la Diputación, Francisca Adell, ambos han explicado la importancia de actuaciones como ésta que se contextualizan en la importante labor de restauración y valorización del patrimonio cultural e histórico de la provincia.

En ese sentido, Sales ha explicado que “la riqueza patrimonial del interior de la provincia es impresionante, y en muchas ocasiones desconocida. Desde el Gobierno Provincial queremos contribuir a su recuperación, a su puesta en valor y a su divulgación entre toda la población y los visitantes de nuestros pueblos porque estamos convencidos del potencial que tienen estos recursos para generar nuevas oportunidades de futuro en nuestro territorio. No hay más que visitar este museo, recorrer las calles de Segorbe para comprobar lo que estoy diciendo, y siempre vamos a estar de la mano de esta puesta en valor para generar más prosperidad en nuestros pueblos”.

'San Cayetano'. Óleo sobre lienzo del S.XVII, del taller de Espinosa

Es una pintura de buen tamaño 135 x 110 cm que llegó al servicio de restauración en mal estado de conservación, con deterioros y desgarros en el lienzo soporte. La capa pictórica presentaba grandes roturas, alteraciones, y numerosas pérdidas por toda la superficie junto con la capa de preparación, la obra se apreciaba muy sucia y oscurecida.

La aproximación la obra se inició con un completo estudio de la composición de la policromía pictórica con exámenes de microscopía y fotografía.

La intervención sobre la capa pictórica comenzó con un completo tratamiento del soporte, el bastidor original se reemplazó por uno nuevo y una vez estabilizado el soporte se efectuó el tratamiento más importante en esta intervención. la limpieza, en este caso muy complicada seguida del estucado de nivelación y la reintegración de las zonas estucadas con colores aglutinados al barniz.

'Padre Eterno'. Óleo sobre tabla de 100 x 47, taller de Leocadio, S. XVI

La pintura representa la figura del Padre Eterno, anciano con dos ángeles a los lados. La obra a la llegada al servicio de Conservación y Restauración de la Diputación de Castellón había sido intervenida con anterioridad y se encontraba en muy mal estado de conservación.

La estructura soporte se hallaba atacada por insectos xilófagos, y presentaba numerosas roturas y desplazamientos en las uniones de tablas y graves desprendimientos en la capa pictórica. También es necesario resaltar la presencia de numerosos repintes producto de una antigua restauración que habían tapado el fondo de la pintura recubriendo los oros originales y casi toda la superficie de la obra.

La realización de estudios de laboratorio, analítica de soporte y de pigmentos, estudios fotográficos, radiación infrarroja y uso de falso color, que han permitido determinar la intervención posterior, que primeramente se centró en el soporte, con la desinsección y estabilización de las tablas.

El tratamiento del anverso, la capa pictórica, pasó por un completo y muy complicado proceso de limpieza, con la eliminación de repintes que alteraban la correcta visualización de la obra, sobre todo la figura central y ocultaban las zonas de oro, un estucado de nivelación y la reintegración final de faltantes con colores aglutinados al barniz, ha permitido la correcta visualización de la obra en conjunto.

24 de febrer. El vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha lliurat aquest matí al municipi de Segorbe els dos llenços històrics del Museu Catedralici, recuperats i restaurats per la Diputació Castelló. Acompanyat per la restauradora del servei de la Diputació, Francisca Adell, ambdós han explicat la importància d'actuacions com aquesta, que es contextualitzen en la important labor de restauració i valoració del patrimoni cultural i històric de la província.

En aquest sentit, Sales ha explicat que “la riquesa patrimonial de l'interior de la província és impressionant, i moltes vegades desconeguda. Des del Govern provincial volem contribuir a la seua recuperació, a la seua posada en valor i a la seua divulgació entre tota la població i la gent que ens puga visitar, perquè estem convençuts del potencial que tenen aquestos recursos per a generar noves oportunitats de futur al nostre territori. No hi ha més que vindre a aquest museu, recórrer els carrers de Segorbe per a comprovar el que estic dient, i sempre estarem de la mà d'aquesta posada en valor per a generar més prosperitat als nostres pobles”.

'Sant Gaetà'. Oli sobre tela del S.XVII, del taller d'Espinosa

És una pintura de bona mida, 135 x 110, cm que va arribar al servei de Restauració en mal estat de conservació, amb deterioraments i esgalls en el llenç suport. La capa pictòrica presentava grans ruptures, alteracions, i nombroses pèrdues per tota la superfície junt amb la capa de preparació, l'obra estava molt bruta i enfosquida.

L'aproximació a l'obra es va iniciar amb un complet estudi de la composició de la policromia pictòrica, amb exàmens de microscòpia i fotografia.

La intervenció sobre la capa pictòrica va començar  amb un complet tractament del suport, el bastidor original es va reemplaçar per  un de nou  i una vegada estabilitzat el suport es va efectuar el tractament més important en aquesta intervenció. la neteja, en aquest cas molt complicada,  seguida de l'estucat d'anivellament i la reintegració de les zones estucades amb colors aglutinats al vernís.

'Pare Etern'. Oli sobre taula de 100 x 47, taller de Leocadio, S. XVI

La pintura representa la figura del Pare Etern, ancià amb dos àngels als costats. L'obra a l'arribada al servici de Conservació i Restauració de la Diputació de Castelló havia estat intervinguda amb anterioritat i es trobava  en molt mal estat de conservació.

L'estructura suport es trobava atacada per insectes xilòfags,  i presentava nombroses ruptures i desplaçaments en les unions de taules i greus despreniments en la capa pictòrica. També és necessari  ressaltar la presència de nombroses repintades producte d'una antiga restauració que havien tapat el fons de la pintura recobrint els ors originals i quasi tota la superfície de l'obra.

La realització d'estudis de laboratori, analítica de suport i de pigments, estudis fotogràfics, radiació infraroja i ús de fals color, que  han permés determinar la intervenció posterior, que primerament es va centrar en el suport, amb la desinsección i estabilització de les taules.

El tractament de l'anvers, la capa pictòrica, va passar per un complet i molt complicat procés de neteja, amb l'eliminació de repintades que alteraven la correcta visualització de l'obra, sobretot la figura central i ocultaven les zones d'or, un estucat d'anivellament i la reintegració final de faltants amb colors aglutinats al vernís, ha permés la correcta visualització de l'obra en conjunt.