La Diputació recupera les bandes de música en la desfilada de gaiates a l'assumir el cost de les actuacions

8 de Març de 2015

8 de marzo. La Diputación ha recuperado las bandas de música en el desfile de gaiatas al asumir el coste de las actuaciones de las sociedades musicales que acompañan a las 19 comisiones en su noche más mágica, en la que han mostrado el trabajo de todo un año mientras suena sin parar el Rotllo i la Canya. El acuerdo entre la institución provincial, el Ayuntamiento de Castellón y la Junta de Fiestas ha permitido que, tras dos años sin la presencia de bandas que habían sido sustituidas por charangas y dolçaina i tabal, se hayan recuperado dotando de mayor grandiosidad a este acto tan importante para todas las gaiatas de las fiestas de la Magdalena.

El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha destacado que “la actuación de las bandas de música magnifican el trabajo que todas las comisiones realizan durante todo el año para crear los 38 monumentos mayores e infantiles. Estamos encantados de haber podido contribuir a recuperar esta tradición, pues somos los principales precursores y garantes de la actividad de las bandas de música de la provincia como la expresión cultural más importante en todos los pueblos de la provincia. Ayer les entregaba la Alta Distinción al Mérito de las Artes, y hoy mismo con su participación de nuevo en este acto dan buena muestra de lo mucho que lo merecen”.

Cabe señalar que dese el año 1945 la tradición marcaba que fueran las agrupaciones musicales de la provincia, y fuera de ella, las que amenizasen la comitiva. Al propiciar la Diputación esta recuperación, las 20 bandas de música que han actuado son de la provincia de Castellón, todas ellas formadas por entre 40 y 50 músicos de la provincia.

8 de març. La Diputació ha recuperat les bandes de música en la desfilada de gaiates a l'assumir el cost de les actuacions de les societats musicals que acompanyen les 19 comissions en la seua nit més màgica, en la que han mostrat el treball de tot un any, mentre sona sense parar el Rotllo i Canya. L'acord entre la institució provincial, l'Ajuntament de Castelló i la Junta de Festes ha permés que, després de dos anys sense la presència de bandes que havien estat substituïdes per xarangues i dolçaina i tabal, s'hagen recuperat dotant de major grandiositat aquest acte tan important per a totes les gaiates de les festes de la Magdalena.

El president de la Diputació, Javier Moliner, ha destacat que “l'actuació de les bandes de música magnifica el treball que totes les comissions realitzen durant tot l'any per a crear els 38 monuments majors i infantils. Estem encantats d'haver pogut contribuir a recuperar aquesta tradició, perquè som els principals precursors i garants de l'activitat de les bandes de música de la província com l'expressió cultural més important a tots els pobles de la província. Ahir els entregava l'Alta Distinció al Mèrit en les Arts, i avui mateix amb la seua participació de nou en aquest acte donen bona mostra de com se la mereixen”.

Cal assenyalar que des de l'any 1945 la tradició marcava que foren les agrupacions musicals de la província, i fora d'ella, les que amenitzaren la comitiva. Les 20 bandes de música que han actuat són de la província de Castelló,  totes elles formades per entre 40 i 50 músics de la província.