La Diputació reforçarà la seua defensa del sector del taulellet davant de les institucions en un any ple de canvis normatius

7 de Gener de 2013

La Diputación de Castellón se ha propuesto trabajar codo con codo con los empresarios cerámicos para facilitar la adaptación del sector a los nuevos retos normativos de la construcción. Vicent Sales, diputado del servicio de Promoción Económica, ha manifestado que “la revisión de las normas de la construcción puede fomentar un nuevo espectro de oportunidades de venta para la cerámica. Pero el sector debe anticiparse y defender sus derechos ante la UE y hacer valer sus ventajas competitivas. Para ello,la Diputación estará a su lado para ayudarle a defender sus intereses ante las instituciones nacionales y europeas”.

En 2013, el nuevo Reglamento (UE) 305/2011 sustituirá a la actual directiva de productos de la construcción e impondrá la necesidad de modificar las antiguas Declaraciones de Conformidad del Producto, por nuevas Declaraciones de Prestaciones que servirán de base para los Documentos de Evaluación Europeos, imprescindibles para contar la con marca CE.

“La cerámica castellonense tienen una avalada trayectoria de calidad en el producto y por lo tanto, siempre que se prime la calidad, nosotros podemos tener ventajas”, ha señalado Sales, “pero es necesario que nuestro sector sepa aprovechar ese beneficio y adaptarse con antelación a este cambio, para ser los primeros y poder estar el día 1 de agosto en el mercado con el máximo rigor”.

Además, en 2013 también el medio ambiente y las normas europeas pondrán a prueba a las azulejeras. La directiva de comercio de derechos de emisiones puesto que habrá una nueva revisión.  A esto hay que sumar el hecho de que en menos de dos años se pondrá en vigor también el plan de compra y contratación verde, primero para las administraciones públicas y en 2020 para todos los ciudadanos europeos, lo que exigirá que las empresas empiecen a pensar en verde para producir, puesto que aquellos materiales que sean más sostenibles, tendrán preferencia en el consumo público.

Ante estas circunstancias es donde la Diputación va a impulsar una política de apoyo a los intereses del sector. “Nuestra estrategia, ha dicho Vicent Sales, es ofrecer el apoyo institucional ante las instituciones decisorias de los cambios normativos, bien el Gobierno de la nación, la comunidad autónoma ola Unión Europea.Porque estamos convencidos de que defendiendo los derechos de nuestra industria, defendemos a todos los castellonenses, su puesto de trabajo y su futuro”.

La Diputació de Castelló s’ha proposat treballar braç a braç amb l’empresariat ceràmic per a facilitar l’adaptació del sector als nous reptes normatius de la construcció. Vicent Sales, diputat del servei de Promoció Econòmica, ha manifestat que “la revisió de les normes de la construcció pot fomentar un nou espectre d’oportunitats de venda per a la ceràmica. Però el sector ha d’anticipar-se i defendre els seus drets davant de la UE i fer valdre els seus avantatges competitius. Per a això, la Diputació estarà al seu costat per a ajudar-lo a defendre els seus interessos davant de les institucions nacionals i europees”.

En 2013, el nou Reglament (UE) 305/2011 substituirà l’actual directiva de productes de la construcció i imposarà la necessitat de modificar les antigues Declaracions de Conformitat del Producte, per noves Declaracions de Prestacions que serviran de base per als Documents d’Avaluació Europeus, imprescindibles per a tindre la marca CE.

“La ceràmica castellonenca té una avalada trajectòria de qualitat en el producte i per tant, sempre que es prime la qualitat, nosaltres podem tenir avantatges”, ha assenyalat Sales, “però és necessari que el nostre sector sàpiga aprofitar aqueix benefici i adaptar-se amb antelació a aquest canvi, per a ser els primers i poder estar el dia 1 d’agost en el mercat amb el màxim rigor”.

A més, en 2013 també el medi ambient i les normes europees posaran a prova les del taulellet. La directiva de comerç de drets d’emissions ja que hi haurà una nova revisió.  A açò cal sumar el fet que en menys de dos anys es posarà en vigor també el pla de compra i contractació verda, primer per a les administracions públiques i en 2020 per a tota la ciutadania europea, la qual cosa exigirà que les empreses comencen a pensar en verd per a produir, ja que aquells materials que siguen més sostenibles, tindran preferència en el consum públic.

Davant d’aquestes circumstàncies és on la Diputació impulsarà una política de suport als interessos del sector. “La nostra estratègia, ha dit Vicent Sales, és oferir el suport institucional davant de les institucions decisòries dels canvis normatius, bé el Govern de la nació, la comunitat autònoma o la Unió Europea. Perquè estem convençuts que defenent els drets de la nostra indústria, defenem tota la gent de Castelló, el seu lloc de treball i el seu futur”.