La Diputació reforça la candidatura dels centres CEDES per a adherir-se a la Xarxa Europea de Centres de Negocis Innovadors

3 de Març de 2013

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, está trabajando, en el terreno de las relaciones internacionales,  con la intención de agilizar la acreditación de los centros Cedes de la institución como parte de la red europea de viveros empresariales.

Con esa consigna, esta semana se ha reunido el diputado del servicio de Promoción Económica, Vicent Sales, con el responsable de expansión de los Centros de Negocios Innovadores (BIC) de la Unión Europea, el holandés Jan Jackob Hilderbink. De esta forma ha continuado avanzando en la línea fijada por Moliner tras su viaje de trabajo a Bruselas hace tres meses.

De adherirse la Diputación a la European BIC Network, se convertirá en la primera administración local de la Comunidad Valenciana acreditada para acercar líneas de financiación y otras herramientas de la comunidad europea a las pequeñas y medianas empresas de la provincia que no disponen de los recursos apropiados, como pueden tener las grandes, para optar a estos beneficios.

En el encuentro, motivado por la celebración de la jornada internacional sobre el papel de las administraciones locales y su apoyo a las Pymes y emprendedores, organizada por el lobby europeo Partenalia en las instalaciones provinciales de Nuevas Dependencias, Moliner trasladó a Hilderbink de forma muy detallada toda la cartera de servicios que ofrece la Diputación para la creación de nuevas empresas.

Sales ha destacado que “si nos conceden esta distinción los emprendedores de Castellón podrán compartir experiencias con emprendedores de todo el mundo. Se nos abre una nueva oportunidad para que los centros Cedes continúen cosechando éxitos y multipliquen sus posibilidades al interconectarse con todos los mejores centros de negocios de Europa”.

Por su parte, el experto holandés calificó de muy innovadora la metodología trabajo del equipo de Empresa, parte del servicio de Promoción Económica de la institución provincial. El responsable europeo también apuntó que esta reunión estratégica, junto a la supervisión de la metodología de trabajo del equipo coordinado por Vicent Sales, ha servido para reforzar la candidatura de los centros Cedes en aras a acreditarse este año como BIC.

Nuevas oportunidades

De este modo, dichos centros pasarían a ser viveros internacionales de empresas en contacto permanente con el resto de centros europeos y, asimismo, tendrían la competencia de facilitar a las Pymes muchas oportunidades de internacionalización a coste  cero. Además, entre otras ventajes de formar parte de la Red Europea de Centros de Empresa e Innovación, máximo galardón de calidad e innovación a nivel internacional, destaca el apoyo técnico personalizado de la Unión Europea para los centros BIC; la evaluación de la calidad y análisis comparativo de los miembros socios; el apoyo a los BICs como punto de referencia en la innovación, incubación de empresas y emprendimiento; acceso a la red europea de Networking BIC2BIC; acceso a Redes Temáticas y Sectoriales; o la posibilidad de tener constante formación especializada.

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, està treballant, en el terreny de les relacions internacionals,  amb la intenció d’agilitzar l’acreditació dels centres CEDES de la institució com a part de la xarxa europea de vivers empresarials.

Amb aqueixa consigna, aquesta setmana s’ha reunit el diputat del servei de Promoció Econòmica, Vicent Sales, amb el responsable d’expansió dels Centres de Negocis Innovadors (BIC) de la Unió Europea, l’holandès Jan Jackob Hilderbink. D’aquesta manera ha continuat avançant en la línia fixada per Moliner després del seu viatge de treball a Brussel·les fa tres mesos.

D’adherir-se la Diputació a l’European BIC Network, es convertirà en la primera administració local de la Comunitat Valenciana acreditada per a acostar línies de finançament i altres eines de la Unió Europea a les xicotetes i mitjanes empreses de la província que no disposen dels recursos apropiats, com poden tindre les grans, per a optar a aquests beneficis.

En la trobada, motivada per la celebració de la jornada internacional sobre el paper de les administracions locals i el seu suport a les Pimes i persones emprenedores, organitzada pel lobby europeu Partenalia en les instal·lacions provincials de Noves Dependències, Moliner va traslladar a Hilderbink de forma molt detallada tota la cartera de serveis que ofereix la Diputació per a la creació de noves empreses.

Sales ha destacat que “si ens concedeixen aquesta distinció les persones emprenedores de Castelló podran compartir experiències amb persones emprenedores de tot el món. Se’ns obri una nova oportunitat perquè els centres CEDES continuen collint èxits i multipliquen les seues possibilitats en interconnectar-se amb tots els millors centres de negocis d’Europa”.

Per la seua banda, l’expert holandès va qualificar de molt innovadora la metodologia de treball de l’equip d’Empresa, part del servei de Promoció Econòmica de la institució provincial. El responsable europeu també va apuntar que aquesta reunió estratègica, junt amb la supervisió de la metodologia de treball de l’equip coordinat per Vicent Sales, ha servit per a reforçar la candidatura dels centres CEDES a fi d’acreditar-se enguany com BIC.

Noves oportunitats

D’aquesta manera, els dits centres passarien a ser vivers internacionals d’empreses en contacte permanent amb la resta de centres europeus i, així mateix, tindrien la competència de facilitar a les Pimes moltes oportunitats d’internacionalització a cost  zero.

A més, entre altres avantatges de formar part de la Xarxa Europea de Centres d’Empresa i Innovació, màxim guardó de qualitat i innovació a nivell internacional, destaca el suport tècnic personalitzat de la Unió Europea per als centres BIC; l’avaluació de la qualitat i anàlisi comparativa dels membres socis; el suport als BICs com a punt de referència en la innovació, incubació d’empreses i emprendiment; accés a la xarxa europea de Networking BIC2BIC; accés a xarxes temàtiques i sectorials; o la possibilitat de tindre constant formació especialitzada.